央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五月内地影市硝烟四起 《复仇者联盟》强势来袭

发布时间:2012年05月02日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,进入到五月档期,就意味着传统意义上的“小暑期”已经到来。好莱坞那边各路猛片已经开始号令集结,各种国产佳作也要抢滩登陆,内地影市硝烟四起。足有30部大小电影汇聚一堂,在五月群雄逐鹿。5月影市大点兵,本土电影抱团取暖,对抗大片越洋来袭,谁能更胜一筹?

  四月份的中国电影市场,在两艘从好莱坞驶来分账的“大船”的夹击下,国产片《黄金大劫案》、《匹夫》还有《杀生》步履维艰。进入五月,国产影片与好莱坞分账片的票房之战也并不见缓。

  新影联影业副总经理高军今天在接受记者采访时,盘点了近期国产影片与好莱坞大片PK的战况。

  高军:从整个五一档期的市场票房的情况来看,大片的来势的确很凶猛。目前在电影市场占据票房主体的进口片比如说两艘大船,《泰坦尼克号3D版》和《超级战舰》,两部影片仍然占据了市场总票房60%左右的份额,这样就对国产片造成了一定的票房挤压。

  但这次,就是三位青年导演抱团抵御好莱坞进口大片的票房侵扰还是取得了一定的成绩,这其中主力应该是《黄金大劫案》,宁浩的片子到目前为止大概票房已经有差不多6000多万了。

  五月里,进口大片来势依然凶猛。月初有以“拯救地球”为主题的《复仇者联盟》攻头阵,月末有第84届奥斯卡上一度热门的影片《雨果》收官,中间上映的《黑衣人3》、《人狼大战》同样实力不俗,另外,还有《初恋这件小事》等众多影片也在虎视五月档这块肥肉。新影联影业副总经理高军和记者重点聊起了《复仇者联盟》,他表示,此片不可小觑。

  高军:不能忽略的就是有一部超强的大片《复仇者联盟》,这部电影在北美影坛,在中国电影市场期望值是特别高的,制作特别到位,精良。5月5日这部片子上映之后应该会对我们的中生代导演的片方造成更强势的挤压,这个要有充分的心理准备。

  国产电影面对好莱坞大片的咄咄逼人,纷纷采取了抱团取暖的策略。五月份内地年轻导演佳作频现,小成本佳作青春期大爆发,第六代导演王小帅自传体电影《我十一》,导演张扬的作品《飞越老人院》,伍仕贤也带来了新片《形影不离》,国产电影集中井喷。

  一些业内人士预测,这些电影很有可能对市场造成冲击而改变市场格局,由一家独大变成群雄割据。然而谈到国产片抗击好莱坞的前景,清华大学新闻与传播学院常务副院长、影视传播研究中心主任尹鸿说得最多的是三个字:慢慢来。

  尹鸿:进口片可能在市场上占有一定的优势,这样今年可能是我们进口影片的数量又略有增加,所以使国产片在整个竞争过程当中其实面临很大的压力。这一年也有像《匹夫》、《黄金大劫案》这样一些影片上映,有市场,但是总体上这些影片它的影响、规模可能跟好莱坞电影相比有一定的距离。但是慢慢来,我觉得只有竞争过程当中,大家会发现自己可能无论是影片的问题,或者是发行的问题我们一步步的提高。来源千龙娱乐)

热词:

  • 匹夫
  • 复仇者联盟
  • 黄金大劫案
  • 国产片
  • 大船
  • 雨果
  • 杀生
  • 拯救地球
  • 新影
  • 佳作