央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港多个公营机构将推男士侍产假

发布时间:2012年05月02日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月2日电 据香港星岛日报报道,香港男性雇员享有薪侍产假逐步落实,由特区政府带头为公务员提供五天侍产假后,带动多个公营机构相应跟随特区政府,筹备有薪侍产假,其中积金局董事会已通过,将为男雇员新增五天有薪侍产假,消委会只要内部委员会同意便可尽快实施,雇员再培训局亦准备讨论,而生产力促进局早已为男雇员提供三天侍产假安排。

  劳工处已完成研究香港立法推行侍产假,明天交劳顾会讨论方案。随着政府公务员已享五天侍产假,据了解,现有六百名员工的积金局,董事会上月底会议上已通过,将效法特区政府公务员,为局方员工新增五天有薪侍产假,而且申请资格会较公务员更宽松,不会特别区分婚生、非婚生子女等的男雇员才可享侍产假,即雇员可提供有关子女出生证明作实已可,申请资格不算太复杂,可望短期内尽快推行。

  积金局发言人证实,该局将会为雇员推行侍产假,详细资格有待公布,暂未定推行日期。该局现有六百名员工,男雇员占不足三成。

  另一公营机构雇员再培训局,亦准备就推行侍产假讨论。再培训局发言人表示,该局在下月举行的会议上,就侍产假安排进行初步讨论。现时,雇员再培训局办事处有四十多名男性雇员,占整体员工约四分一。同时,该局将开会讨论本年度加薪检讨建议。

  消委会称,现正研究为男性雇员增设侍产假,有待委员会同意后,便可尽快实施,现时消委会有大约一百五十名雇员;另外香港专业教育学院会积极研究侍产假推行,再作决定。

  生产力促进局则早已设有三天侍产假,生促局主席陈镇仁指出,当局早年已为男雇员提供三天侍产假,而过去数年,男雇员申请享侍产假未见特别踊跃,暂未收到员工指三天侍产假太少的诉求,现阶段未有考虑跟随政府公务员,增加至五天。

  早前工联会调查发现,只有六间公营机构已推有薪侍产假,遂要求其它公营机构同样推行,去年十月,公务员事务局局长俞宗怡已多次提醒,特首在《施政报告》已提出公务员先推行侍产假,如有公营机构或资助机构觉得条件适合,可自行考虑推行。

热词:

  • 产假
  • 香港专业教育学院
  • 施政报告
  • 积金
  • 非婚生子女
  • 公营
  • 男士
  • 作实
  • 雇员
  • 生产力促进