央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港男性侍产假立法仍需评估 提供假期公司增5%

发布时间:2011年03月03日 19:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月3日电 据香港大公报报道,香港特区政府早前调查男性雇员可否获得有薪侍产假问题,香港劳工及福利局已完成调查,港府现正分析数据。劳福局局长张建宗2日在立法会书面回复时表示,若立法强制雇主提供侍产假,需评估对雇主,尤其是中小企运作的影响,同时亦衍生出很多社会问题,希望进行详细分析后以达至广泛共识,平衡各方的利益,减低立法对社会的影响。

  香港立法会议员黄成智昨日在立法会会议时问及,就应否立法设立男性雇员侍产假展开研究工作的最新进展,劳福局局长张建宗回复说,对于应否立法为男性雇员引入有薪侍产假,劳工处已展开研究,范畴包括探讨其它经济体系有关侍产假的法规,例如侍产假的日数、放取条件和形式,以及雇员在放假期间的薪酬计算等。期间,曾向劳工处人力资源经理会的会员机构进行了相关的问卷调查。

  调查结果显示,现行的宣传推广方法已渐见成效,设有男性侍产假的受访机构数目更由○六的一成六增加至○八年两成一。

  同时当局表示,透过与雇主和人力资源管理人员的接触,观察到推行侍产假及其它家庭友善雇佣措施的本地企业数目有持续增长的趋势。为进一步了解香港私营机构推行侍产假的最新情况,当局最近再次向相关的人力资源经理进行更深入的问卷调查,同时亦参考设有侍产假的地方,部分对雇员放取侍产假的资格设有服务年期的规定,现正就收集所得的数据进行研究和分析。

  在衡量应否透过立法,强制雇主向雇员提供侍产假时,张建宗表示,首先要考虑香港社会的实际情况,小心评估立法对雇主,以及整体经济可能带来的影响。此外,亦需要研究在运作时各类可能出现的问题,包括婴儿是否婚生、是否在香港出生、如何确认雇员与婴儿的关系等,并考虑社会各界能否达致广泛共识。故此,劳福局承诺会继续重点推动包括提供侍产假在内的家庭友善雇佣措施,并积极聆听不同的观点。在有具体的建议后,会咨询劳工顾问委员会及立法会人力事务委员会的意见,以平衡各方的利益,减低立法对社会的影响。