央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐一小区“菜地”扩张 公共绿地受伤害

发布时间:2012年05月02日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

公共小区绿地种植的一片绿油油的青葱,路人走过侧目而望。

  亚心网讯(记者安方摄影报道)“小区一楼的业主将草坪开垦出来种菜,不仅占用了公共绿地,还特别影响美观。”近日,乌鲁木齐市扬子江路红十月小区居民王艳(化名)反映。

  记者从红十月小区了解到,小区内多层住宅一楼住户都有一块花园,统一用80cm高的栏杆围着,旁边则是草坪和人行道。但现在菜地旁边的绿地则被一些“菜农业主”拓展出来,路边的草坪已被翻挖埋到地下,然后播种施肥。菜地直接连到了甬道,原有的栏杆已拆除换成高达2米的铁栅栏。

  记者看到一位老阿姨正在自家菜地里浇水。据老阿姨介绍,退休后在家闲来无事,这几年就和老伴就在自己这块自留地里种一些常吃的蔬菜,今年看到别人家开始扩大菜地,她和老伴也把菜地个扩大了。

  “那不是把公共绿地给占了吗?”听到记者这样问,老人说:“占绿地的又不是我一家,再说小区里种菜也能美化环境。”

  就在小区内的“农夫”们一个个怡然自得时,但对于他们占用公用绿地,小区里很多居民表示很不满意。

  “小区绿地是公共资源,他们居然还私自扩大自家花园,把绿地都给占了,这种私自占用的行为损害了其它业主的利益。”住在西区19号楼的张女士表示。

  “我们家楼下种菜的,时不时还要施一些牛羊粪,味道实在太大。”提起小区里种菜的事,马先生就气不打一处来。

  对此,新疆众望律师事务所律师王集新说,从直观上来看,小区居民把小区绿地开垦成菜地种菜,这与小区的整体美观度不协调,可能从不同程度上影响小区居民生活质量,从法律上讲,根据我国《物权法》第73条规定,小区内的绿地属业主共有,如何来使用应由业主们共同来决定,单个业主是无权擅自分配使用的,因此各别居民不能在业主共有的绿地上种菜,或者以其他形式转化为私人所有,损害其他业主对共有部分的所有权,其它业主有权通过物业来恢复原样。

  随后,记者联系了红十月小区物业办,物业办工作人员告诉记者,确实有一些业主来反映这一情况,出现几十户一楼业主为扩展菜地将公共绿地占为己有的现象主要是从今年开始,往年一楼的业主主要是在自己的花园里种菜,由于将绿地变成菜地,不仅影响到小区的美化和绿化,甚至还影响到消防及用水等方面,物业也对一些业主进行了劝告,但一些业主根本不听,现在物业部门已向公司汇报了这一现象,公司决定向业主发出通知把扩展出来的菜地收回恢复原有绿地。

热词:

  • 菜地
  • 公共绿地
  • 小区绿地
  • 小区居民
  • 小区物业办
  • 种菜
  • 共有部分
  • 物权法
  • 农夫
  • 蔬菜