央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连三成多市民认为物价还会继续涨

发布时间:2012年05月02日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据人民银行大连市中心支行最新发布的《2012年大连市第一季度银行家、企业家、居民问卷调查》显示,82.75%的居民认为目前大连的房价偏高。不过,人们对物价走势的“悲观”已经减弱,35.25%的大连居民认为物价会继续上涨。

  仅5%大连居民舍得更多消费

  2011年下半年,在国家宏观调控政策作用下,本市居民对房价过高的感受曾趋于缓和。当时79%的居民认为大连的房价偏高。本次调查显示,判断房价过高的居民较上季度有小幅增加,82.75%的居民认为目前房价偏高,比前一季度上涨3.75个百分点。

  调查同时显示,大连居民收入预期基本稳定。有71.75%的被调查居民认为当期收入“基本不变”,比前一季度小幅上升0.5个百分点。此外,被调查居民对二季度收入预期略显悲观,认为未来收入“基本不变”的被调查居民占比为59.50%,同比和环比分别下降了7.5和5个百分点,而同期预测下季度收入减少的被调查居民有所增加。

  目前,大连地区的通胀预期明显好转。问卷调查显示,从2009年三季度开始,居民对当前物价感受为“高,难以接受”的居民占比始终处于攀升状态,今年一季度虽然小幅回落,但判定物价“高、难以接受”的居民占比仍然达到76.25%。这一变化反映了绝大部分被调查居民感受到了物价累计上涨的压力。但受国家稳定物价的调控政策影响,预测二季度物价将会进一步上升的居民比例开始明显回落,35.25%的被调查居民认为二季度物价会进一步上涨,该比例同比下降20.75%,环比下降了7.75%,通胀预期出现明显好转。

  不过,眼下人们的即期消费意愿仍处低谷。从一季度调查数据来看,5%的被调查居民认为现在更多地消费比较合理,其余均认为应该更多地储蓄或投资,消费意愿虽然小幅回升,但仍处于低谷。而在消费、储蓄和投资三项选择中,由于加息的累积效应显现,68.25%的被调查居民选择更多的储蓄。

  大连银行家“看低”房价走势

  在这份问卷调查中,银行家对物价的判断与居民有些不一样。调查显示,一季度,本市银行家预期工业品价格指数、预期居民消费价格指数分别上涨1.43和7.15个百分点,价格上涨压力仍然存在。而预期房地产价格指数下降4.28个百分点,表明银行家对未来房价走势的估计并不乐观。

  一季度,受经济增速放缓、房地产市场调控不放松等宏观经济形势影响,本市银行家对银行业总体运行情况的判断出现明显逆转,银行业当期景气指数比上季度回落12.86个百分点,同时,银行家对二季度银行业盈利水平的预期比前一季度下降2.86个百分点。

  本季调查显示,贷款需求指数比前一季度上升4.29个百分点,贷款需求总体稳中有升。从贷款需求的行业分布看,农业、制造业的贷款需求较为平稳,非制造业的贷款需求增幅较为明显。分企业规模看,中型企业贷款需求略有下降,大、小型企业贷款需求小幅上升。从贷款需求的期限上看,经营周转贷款需求高于固定资产贷款需求21.43个百分点。 记者苏琳

热词:

  • 房价走势
  • 房地产市场调控
  • 物价走势
  • 房地产价格指数
  • 基本不变
  • 通胀
  • 季度收入
  • 累积效应
  • 2009年
  • 即期消费