央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州楼市现"小阳春" 专家称刚需置业不会推高房价

发布时间:2012年04月30日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:楼市限购两周年,楼市降温,以价换量成为趋势。楼市降温,是否意味着调控目标已经完全实现?以价换量,能否带来房地产市场“小阳春”?要完成7.5%的经济增速目标,又要调控楼市,两者之间如何平衡?

  中广网北京4月30日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,这两天,上海、深圳、海南都在举行春季房展会。楼市限购两年,房价逐步回归,而调控政策依然越来越严厉。严厉的政策之下,今年的房展跟之前相比会有哪些不同?房地产市场未来的走势会不会出现变数?

  对此,经济之声特约评论员、资深房地产专家韩世同发表了自己的看法。

  楼市调控目的达到了吗?

  根据国家统计局13日公布的最新数据,一季度,我国商品房销售面积同比下降13.6%,全国商品房待售面积增长35.5%;房地产开发投资增速比上年同期回落10.6个百分点。从这组数据来看,能不能说明目前调控已经到位呢?

  韩世同:这组数字只能说明房地产的调控取得了一定的效果,而且这个数据恰好缺了关键的房价,房价可能还没有特别明显的回落。但是库存增加了,成交减少了,甚至投资的增速又回落了,我认为这些未必是房地产调控所想要达到的目的。

  其实比较好的,我觉得应该是库存不增加,然后成交还要保持稳定,或者略微增加,但是投资性的购房应该减少,然后是房价应该有所平稳或回落,这样才是一个比较理想的效果,或者是目标。

  什么样的房价才算合理呢?

  韩世同:这个的确存在非常大的争议,如果一定要确定一个标准,那可能就要走回计划经济时代了。在以往中国的房价市场表现上,肯定是有一个最高位,或者是最低位,最低位显然是偏低,最高位是偏高,那我们应该让他趋于中间区域,让他在这个中间区域波动,政府不要过度干预,在过高的区域应该干预,在过低的区域也应该干预,否则房地产市场就难以健康稳定的发展。

热词:

  • 房价
  • 楼市降温
  • 广州楼市
  • 房地产市场
  • 最高位
  • 央广财经评论
  • 全国商品房
  • 房地产开发
  • 调控政策
  • 房展会