央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行调查:北京居民对物价上涨预期放缓

发布时间:2011年03月29日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,央行营业管理部发布北京市一季度1400户城镇储户问卷调查。调查显示,本季,居民物价满意指数为20.9,较上季提高2.9点;居民物价预期指数为68.4,较上季降低5.3点。这表明一季度本市居民物价上涨预期有所放缓。

  认为物价上涨者大降

  调查显示,一季度,59.8%的居民认为当前物价水平“高,难以接受”,较上季降低6.4个百分点,38.5%的居民认为当前物价“可以接受”,较上季提高6.9个百分点。居民物价预期指数为68.4,较上季降低5.3点,其中,43.9%的居民认为未来3个月物价将“上涨”,较上季降低10.1个百分点;9.5%的居民认为物价将“下降”,较上季提高0.2个百分点。

  未来增收信心下滑

  调查显示,居民收入感受指数为58.6,较上季提高4点,其中,认为家庭月收入较上季“增加”的居民比例为25.9%,较上季提高6.9个百分点;认为“减少”的居民比例为8.8%,较上季降低1.1个百分点。居民未来收入信心指数为51.4,较上季降低9.9点,其中,认为未来3个月家庭月收入将“增加”的居民比例仅为15.3%,较上季降低14.8个百分点;认为收入将“减少”的居民比例为12.8%,较上季提高4.3个百分点。

  投资、消费意愿双降

  在当前的物价和利率水平下认为“更多投资”最合算的居民比例为43%,较上季降低3.9个百分点。从投资选择上看,认为投资“基金和理财产品”最合算的居民比例为34.6%,较上季提高1.8个百分点;认为投资“股票”最合算的居民比例为22.1%,较上季降低7.3个百分点。

  认为“更多消费”最合算的居民比例为21.5%,较上季降低1.2个百分点。从未来消费选择看,仅10%的居民选择未来3个月准备“购买汽车”,较上季降低7.9个百分点。认为“更多储蓄”最合算的居民比例为35.5%,较上季提高5.1个百分点。

  存款利率满意度回升

  受央行上调存、贷款基准利率的影响,本季有50.7%的居民认为存款利率“适度”,较上季提高10.1个百分点,认为存款利率“低”的居民比例较上季降低10.9个百分点,降至46.6%。调查同时显示,在有借款的居民中,认为还债压力比3个月前“增加”的居民比例达30.9%,较上季提高6.5个百分点。

  13%银行家看跌房价

  昨天,央行营管部还发布了一季度本市银行家、企业家问卷调查结果,企业家、银行家对物价上涨的预期明显放缓。不过,首次进行的房价预期调查结果显示,下一季度房价走高预期仍然强烈,仅一成银行家看跌房价。

  本季首次对银行家的房价预期进行了调查,调查显示房价预期指数为62,其中有37.3%的银行家看涨下季房价,13.3%的银行家看跌。

  同时,在紧缩货币政策下,八成银行家对加息预期有所增强。70%的银行家预期下季货币政策仍“偏紧”,远高于本季判断(50.6%)和上季预期(58.7%)“偏紧”的占比。强烈的货币政策趋紧预期使得银行家的加息预期浓厚,82.6%的银行家预计利率下季仍将“上升”,利率预期指数高达91.3,较上季提高12点,创调查以来新高。

  ■解读

  应参考物价水平控制房价

  渤海证券宏观分析师杜征征表示,在多项对物价的调控措施密集出台的情况下,物价的上涨得到了有效控制。房价方面,已经调控了近一年的时间,但效果并不显著,房价没有出现较大的降幅,所以多数银行家认为房价的走势仍是向上的。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,目前房价的增长速度快于物价,不应按照地方GDP、人均可支配收入来调控房价。从民生角度出发,房价调控目标应不高于当地CPI,对于前期涨幅过大的城市,可以更低一些甚至负增长。(记者高晨)