央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“实名”无实 “黄牛”又牛

发布时间:2012年05月02日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一些“黄牛”使用他人身份证,提前在网上预订紧俏车票高价出售,卖不出去就在火车出发前以5%的手续费退票,仍可赚到差价。他们声称:“卖假票得关三年,卖真票三小时就出来了”

  据新华社北京5月1日电春运之后,火车票“实名制”又迎来“五一”小长假考验。记者在北京、山东、贵州等地采访发现,火车票“实名制”在取得成效的同时,也还存在一些漏洞。

  别人身份证购的票也能过

  4月28日,北京西站售票大厅购票队伍已排至门口。记者在一列队伍后面刚站定,一名票贩子就问记者:“西安、太原、银川,您去吗?各地票都有,不用排队。”

  说话间,一名身着制服的管理人员上前呵斥票贩:“快走,快走。”无奈之下,记者与一名赵姓购票者随票贩来到大厅外的地下通道进行商议。“你这票是不是真的?”赵姓购票者问。“我天天在这卖,怎么可能是假的?我要是被抓了,卖假票得关三年,卖真票三小时就出来了。”“这是用别人身份证买的票,能行吗?”“放心吧,不会查你的。”

  经过一番讨价还价,原价140元一张的卧铺票以200元成交。当记者询问丢失身份证能否购票时,对方回答十分肯定:“没问题,用别人身份证也行。”

  在济南火车站,同样可见“黄牛”踪影。一名“黄牛”向记者出售了一张济南发往青岛的火车票,加价40元,旅客信息却显示为“黄某某”,面对记者的疑问,该“黄牛”保证:“我干这行多少年了,哪怕真被查了我也能打招呼让你上车。”

  记者不禁感到诧异,实名制实行之初,铁路部门曾表示,实名制能有效遏制倒卖车票的违法行为。为何“黄牛党”屡禁不止,如今又卷土重来了呢?

  据了解,一些“黄牛”随身带着十几张亲戚朋友的身份证,参与违法倒票;或使用他人身份证,提前在网上将票源紧张的火车票预订,一旦有乘客需要,就以高出三分之一甚至翻倍的高价出售,卖不出去的票就在火车出发前以5%的手续费退票,仍可赚到差价。

  验票一晃而过甚至“免检”

  有一些火车站“实名制”形同虚设。记者在济南火车站进站口看到,检票人员一一检查了所有乘客的车票,但并未细查乘客是否携带身份证,以及车票信息与身份证信息是否相符,许多乘客在进站时甚至享受了“免检”待遇。

  贵阳市民刘洁告诉记者,今年以来她乘坐了十余次火车,除了春运,平日进站、乘车、再到出站,从未遇到车票和身份证同检的情况。“把车票拿在手中对检票员‘晃一下’就能进站,有几次使用朋友身份证买票乘车,也是一路‘畅通无阻’。”

  正是“实名制”在执行过程中的管理漏洞,让“黄牛”有机可乘,利用他人身份证继续违法倒票。济南市火车站一名“黄牛”曾对记者说:“这么多人坐车,仅靠火车站这几个工作人员根本查不过来。”

  多地火车站工作人员反映,春运后不再需要旅客100%实名验证进站,主要验证方式是抽检。铁路部门表示,执行这一政策,确有很多苦衷:一年要发送超过16亿人次的旅客,平均一个月就相当于民航一年的旅客发送量。6节长编组列车满员时超过1000人。如果人人验票证,旅客起码需要提前三个小时到火车站。

热词:

  • 实名制
  • 实名
  • 免检
  • 春运
  • 济南火车站
  • 铁路部门
  • 旅客信息
  • 旅客发送量
  • 火车票预订
  • 刘洁