央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

625处落后煤矿年内淘汰 专家称无损煤炭产量

发布时间:2012年05月02日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然我国煤炭需求量巨大,且需求量增长迅速,但是淘汰煤炭行业落后产能、转变煤炭发展方式的任务仍刻不容缓。

  近日,国家能源局印发了《关于做好2012年煤炭行业淘汰落后产能工作的通知》(以下简称《通知》),全面部署了2012年煤炭行业淘汰落后产能的各项工作。《通知》显示,全年计划淘汰落后煤矿625处,淘汰落后产能2347万吨/年。

  据《每日经济新闻》记者了解,2011年,全国关闭落后煤矿407个,完成计划的133%;淘汰落后年产能2463万吨,完成计划的155%。年产30万吨以下的小煤矿产量在全国总产量中的比重下降到20%。

  根据 《煤炭工业“十二五”规划》(以下简称《规划》),通过兼并重组,2015年全国煤矿企业数量控制在4000家以内,平均规模提高到100万吨/年以上。《规划》还指出,将形成10个亿吨级、10个5000万吨级的特大型煤炭企业,煤炭产量占全国60%。

  《规划》还要求,2015年煤炭生产能力达到41亿吨,同时煤炭产量和消费总量控制在39亿吨。对此,国家能源局副局长吴吟此前表示,煤炭生产能力当中还有一部分逐步淘汰。淘汰掉一部分煤炭产能后,就需要有新的产能来替代它。所以煤炭生产能力要高一些,就是为进一步淘汰煤炭落后产能奠定基础。

  资料显示,随着一批新建、改扩建和资源整合煤矿陆续投产,煤炭产能释放逐步加快,2011年中国煤炭行业新增产能9500万吨。

  去年10月,国家发改委发布《关于加快推进煤矿企业兼并重组的若干意见》并指出,重点产煤省(区)要坚决淘汰落后小煤矿,大力提高煤炭产业集中度,促进煤炭资源连片开发。煤炭生产以大中型煤矿为主,继续压减小煤矿产量。按此要求,以河南省为例,2011年全省煤炭企业数量由原来的530家减至30家,六大骨干煤炭企业产量达到全省总产量的86.9%,产业集中度明显提升。而根据陕西省规划,截至去年6月底,煤炭企业数量由目前的550家减少到120家以内。

  另据了解,根据国家发改委、国家能源局等部门去年印发的《关于“十二五”期间进一步推进煤炭行业淘汰落后产能工作的通知》,全国煤炭行业“十二五”期间计划淘汰落后产能9718万吨,关停不达标小煤矿2917个,重点淘汰不符合煤炭产业政策、矿产资源规划和矿区总体规划的煤矿。

  在煤炭行业淘汰落后产能力度不断加大的同时,由于我国煤炭需求量巨大,也导致煤炭进口和煤炭产量呈现巨大增幅。

  “在淘汰落后产能的同时,也会增加新的产能,而新增产能的技术等各项标准都会有所提高,总体而言,淘汰落后产能应该不会对煤炭产量产生不利影响。”国家能源专家咨询委员会委员、厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强对《每日经济新闻》记者表示。

  据当地煤炭管理部门统计,今年一季度,陕西省累计生产原煤9116万吨,同比增加850万吨,增长10.3%;销售8737万吨,同比增加792万吨,增长9.9%。山西省累计完成原煤产量2.18亿吨,同比增加3400万吨,增长18.5%,增速同比提高3.4个百分点。

热词:

  • 煤炭行业
  • 煤炭产量
  • 煤炭企业
  • 淘汰
  • 规划
  • 煤矿产量
  • 煤炭产业
  • 煤炭生产
  • 通知
  • 十二五