央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

退市新规发布 41只个股命悬一线(图)

发布时间:2012年05月02日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

防御品种是投资者考虑的重点

  五一假期,证监会也没歇着,政策是一个连着一个

  从创业板退市制度正式实施,到主板退市新规征求意见稿,期间不足一周

  新增8项退市条件

  4月29日,沪深交易所发布了退市新规,剑指股市“不死鸟”神话。沪深主板退市方案基本相同,沿用了创业板的退市方案,新增了8项退市条件。

  这8项新增的退市条件主要包括净资产为负;营业收入低于1000万元人民币;年度审计报告为否定意见或无法表示意见;公司暂停上市后未在法定期限内披露年度报告;股票累计成交量过低(不适用于仅发行B股上市公司);股票成交价格连续低于面值(不适用于仅发行B股上市公司);七是连续受到交易所公开谴责。

  值得关注的是,征求意见稿称,因净资产指标被予以退市风险警示或因净利润指标被暂停上市后,其后一年的净利润指标以“扣除非经常性损益前后的净利润孰低者”为评判依据,扣除非经常性损益后的净利润为负数的,终止上市,这让那些试图借助政府补贴等非经常性损益保壳的公司将无路可逃。

  41只个股命悬一线

  从新增的退市条件来看,净资产为负无疑将是大量垃圾股必须面对的问题,最

  近两年年末净资产均为负数的公司就将终止上市。目前所有上市公司的2011年年报都已经公布完毕,根据记者统计,有41家公司去年的净资产为负。这41只个股无一例外都是ST板块的公司,其中,已经暂停上市的*ST宏盛每股净资产最低,为-13.832元。

  而在今年一季度,这41家净资产为负的上市公司,只有ST园成一家公司净资产由负转正,其余公司都依然没能摆脱资不抵债的困境,而且长航凤凰、*ST关铝、ST天一、ST国通也在一季度加入了净资产为负的队伍。

  此外,一季报显示,A股所有公司中,有151家公司的每股净资产低于1元,对于这些公司来说,都有退市之忧。

  华西都市报记者张锐睿

  41家去年净资产为负的公司一览

  *ST宏盛、*ST科健、*ST中华A、ST东盛、ST厦华、*ST金城、ST东热、*ST金顶、*ST石岘、*ST嘉瑞、*ST金泰、*ST东碳、*ST兴业、ST太光、ST黄海、ST金化、S*ST恒立、*ST宝硕、SST天海、*ST海龙、ST力阳、ST长信、ST国药、*ST广夏、S*ST聚友、ST宝诚、ST天龙、*ST珠峰、SST华塑、ST宝龙、*ST国商、*ST炎黄、ST联华、ST宜纸、*ST吉药、*ST广钢、ST园城、ST沪科、*ST朝华、*ST大成、*ST北生

热词:

  • 退市风险
  • 退市制度
  • 园城
  • ST天龙
  • 沪深
  • 命悬一线
  • 不死鸟
  • 净资产为
  • 暂停上市
  • 终止上市