央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

32上市公司濒临退市深渊

发布时间:2012年05月02日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沪深交易所日前出台了主板退市制度征求意见稿,一系列新增指标或让一批“T族公司”的身价急跌。其中尤以净资产为负这一新增退市指标较严厉,这也直接让32家上市公司站在退市边缘。

  净资产为负成利剑

  在最新修订的退市规则中,净资产为负被业内认为是最严厉的一条,因为两市均要求连续两个会计年度净资产为负值将被终止上市,这意味着2011年年末净资产为负的上市公司,2012年如果不能扭转资不抵债局面将可能被终止上市。

  数据显示,两市共有2381家上市公司公布了2011年年报数据,其中41家上市公司净资产为负值。除其中8家公司已经处于暂停上市状态,以及*ST吉药(000545)今年将被暂停上市外,另外32家公司如果不能在2012年年末实现净资产由负转正,则面临较大退市风险。

  以多次破产重整未果的*ST中华A(000017)为例,该公司2011年末每股净资产为-3.05元,在2000多家上市公司中仅高于已经进入破产重整程序的*ST宏盛和*ST科健(000035)。沉重的债务是制约*ST中华A重组的核心,公司此前两度遭债权人申请破产重整但均被驳回。而留给*ST中华A解决其累计16.9亿元净负债的时间只有不到8个月的时间。

  然而,上述32家公司的处境并非都那么悲观。*ST广钢(600894)2011年末每股净资产虽然只有-0.266元,2011年整体亏损6.89亿元,但广日股份借壳广钢的重组案在4月24日刚刚获有条件通过。重组完成后,*ST广钢将置出全部钢铁经营性资产,置入及购买电梯整机制造、电梯零部件生产及物流服务作为主业的广日股份资产。此外,同样净资产为负的ST长信(600706)和*ST大成(600882)也都因为证监会核准了其重组事项令其退市风险趋弱。

  *ST科健风险较大

  除净资产为负这一指标外,沪深两市退市制度征求意见稿中连续3年营业收入低于1000万元的公司也将被暂停上市。而2011年数据显示,共有15家上市公司连续两年的营业收入低于1000万元,其中*ST北生、*ST金泰(600385)等4家公司还触碰了净资产为负的红线。

  有分析人士指出,1000万元的营收指标对于上市公司来说并不是一个高门槛,且相对于净资产更容易被人为操作。因此,最终因营收指标退市的可能性并不大。

  还有一批公司算是五毒俱全,触及净资产为负、营收低于1000万元、被会计师事务所出具否定或无法表示意见的审计报告等多条红线。经中国证券报记者统计,2011年度共有5家公司被出具无法表达意见的审计报告,其中只有*ST北生一家公司已经暂停上市。另外4家公司均已经资不抵债,其中*ST科健2009年至2011年的营业收入分别为564.77万元、528.47万元和552.94万元。该公司除在2010年底获得“债委会”免息实现扭亏,勉强不触及连续亏损的退市红线外,几乎占尽了新版退市制度的其他指标。公司不久前进入破产重整程序,而其重整方案刚刚获得出资人通过,但重组方似乎还难觅踪影。

热词:

  • ST
  • 退市风险
  • 上市公司
  • 退市制度
  • 净资产为
  • 暂停上市
  • 沪深
  • 终止上市
  • 科健
  • 广钢