央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通关“隐性”费用 亟待降低

发布时间:2012年05月02日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  降关税促进进口作用有限

  通关“隐性”费用

  亟待降低

  本报讯(记者蔡木子)《国务院关于加强进口促进对外贸易平衡发展的指导意见》(以下简称《意见》)昨日正式出台。《意见》指出,要进一步降低部分商品关税,并清理进口环节的不合理收费。但商务部研究院院长霍建国对本报记者表示,降关税对促进进口作用可能有限。

  进口日用品难降价

  《意见》显示,将以暂定税率的方式,降低部分能源原材料、生活用品进口关税。适时降低初级能源原材料、战略性新兴产业所需的部分关键零部件的进口关税。

  “政策出台的背景,一是促进我国贸易平衡,二是要有利于国内新兴产业、战略产业的发展”,霍建国告诉记者:“但临时性关税下调幅度一般不大。加上今年受大环境影响,国内企业设备更新、引进新技术的需求疲软期,预计降低关税作用有限。”

  《意见》中还提到,将适当降低生活用品进口关税,那么洋奶粉、护肤品能降价么?霍建国认为:“对于洋日用品,虽然降关税呼声由来已久,但是考虑到平衡国内产业利益,短期内关税不会下降很多。”

  此外,关税占洋产品成本比例较小。事实上,自2012年1月1日起,我国就对护肤品等在内的730多种商品实施较低的进口暂定税率,但武汉商超内的相关商品价格却不降反升。

  通关费用“表里不一”

  值得注意的是,《意见》强调,要清理进口环节的不合理限制与措施,降低进口环节交易成本;严格执行收费项目公示制度,清理进口环节不合理收费,进一步规范收费行为。

  “这些表述,说到了进口企业的心坎上”,从事10年进口食品生意的羿老板说。他介绍,正常报关程序一般包括,申报审核单证查验货物办理征税结关放行等几个环节,其中的费用涉及检验检疫费、调箱费、掏箱费等,但总计不过百余元。可现实中,进口公司的报关费用常常高达货值的5%-10%。

  “我曾有一批货,在海关耽搁了一个月还没有查验完毕”,羿老板告诉记者:“种种原因之下,进口公司多半求助于专门的报关公司。一批10万元的食品,给报关公司的劳务费一般需要5000-10000元。如果进口环节能更透明、更有效率,将能极大降低进口商品的价格。”

  作者:蔡木子

热词:

  • 意见
  • 隐性
  • 表里不一
  • 初级能源
  • 进口关税
  • 暂定税率
  • 能源原材料
  • 贸易平衡
  • 商超
  • 国内产业