央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月份中国PMI略升至53.3% 经济增长趋稳向好

发布时间:2012年05月01日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会1日发布报告,4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为53.3%,比上月略升0.2个百分点,连续第5个月回升。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进接受记者采访时表示,连续回升的制造业PMI表明经济增长呈现趋稳向好的基本态势。

  报告指出,4月份中国大中型制造业企业PMI为53.7%,环比上升0.3个百分点,是拉动PMI上升的主要因素;小型企业PMI为49.1%,比上月回落1.8个百分点,在此前连续3个月高于临界点之后,当月跌至50%下方。

  从构成4月份制造业PMI的分类指数看,生产指数升至57.2%,高于上月2.0个百分点,为2011年1月份以来的最高点,是当月PMI提升的主要动力;新订单指数为54.5%,比上月回落0.6个百分点,表明制造业企业新订单数量保持稳步增长势头,但增速略有放慢;从业人员指数为51.0%,与上月持平,表明制造业企业用工数量有所扩大。

  此外,4月份制造业企业主要原材料购进价格指数为54.8%,比上月回落1.1个百分点,表明制造业主要原材料购进价格上涨幅度有所收窄。

  蔡进说,从本月PMI指数看,经济增长的双稳格局正在逐步形成,一方面宏观经济在趋稳基础上向着好的方向发展;另一方面,购进价格指数回稳下行,反映价格会在前一阶段持续高水平基础上有所回落并趋稳。

  国务院发展研究中心研究员张立群表示,PMI指数继续提高而幅度明显减小,同时新订单指数回落,表明经济趋稳的迹象逐步明显,但仍有一定的不确定性。

  制造业PMI是国际通行的宏观经济先行指标之一,通常以50%作为临界点,高于50%时,反映制造业经济扩张;低于50%,则反映制造业经济收缩。

热词:

  • PMI
  • 经济增长
  • 向好
  • 制造业企业
  • 购进价格
  • 宏观经济先行指标
  • 物流
  • 订单指数
  • 经济扩张
  • 基本态势