央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省油又平顺 15万内超5速自动挡车型扫描

发布时间:2012年04月30日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从汽车市场来看,紧凑车优势很大,不仅价格合适而且各品牌竞争也比较激烈,因此选择面是相当的丰富。更重要的是,对于普通3-5口人的家庭用车或个人出行而言,紧凑车的空间以及配置完全足够,加上发动机没有超过2.0L排量,油费支出以及保养成本都在普通家用可接受的范围内,因此综合性价比高是毋庸置疑。

XCAR

  另外,大伙掏腰包买车无非图一个驾驶和乘坐舒适,相比手动档,自动档操作更简单,因此日渐成为都市上班族的一个主流选择。不过这自动档也有高低之分,通常那些4速或5速自动档咱们不能说不够用,只是油耗以及换挡平顺不够理想罢了。为了追求更好的节油以及平顺舒适用车表现,今天我们特地推荐几款15万元内超过5速A级自动档车型,不为别的,只为更好满足有车生活而已。

  车型一:上海大众斯柯达明锐
  推荐:2010款 1.4TSI GreenLine(售价:14.93万元)
  类型:7速DSG双离合自动变速箱
  优点:技术先进,油耗出色,输出顺畅
  不足:结构复杂,可靠性还需时间验证

  斯柯达GreenLine家族的产品特色是使用高新技术为消费者提供高效和环保节能的汽车产品、倡导高品质的低碳生活。实际上这款1.4TSI GreenLine加入带给我们最大惊喜就是,15万元内我们终于可以选择配备自动档的1.4T小排涡轮增压明锐车型了。

上海大众斯柯达 10款明锐

  和我们2007年看到的老明锐不同,2010款明锐在外观上有了更贴合潮流化的时尚元素,在保持以往大气稳重的传统下,现款明锐终于无须再为日渐老去的造型而忧心忡忡。其实这对于车企来说也不存在什么太大的困难,相比老车型,新明锐的变化只是在几个细节方面,比如大灯、中网、雾灯、尾灯、后保险杠等方面,不过视觉感受却为之一新。

上海大众斯柯达 10款明锐

  为了节能环保, 明锐Greenline车型的铝合金轮毂减小为15寸,造型依旧是经典的五幅式,由于采用轻量化设计,新轮毂比普通的15寸轮毂重量降低了5%,可提高油耗经济性。另外,GreenLine标配了195/65 R15的韩泰轮胎。由于采用了全新的材料设计,这款低滚阻轮胎的胎压要比普通轮胎更高,降低滚动阻力的同时不会降低刹车距离。

上海大众斯柯达 10款明锐

  在内饰方面,2010款明锐对方向盘、仪表盘、中控面板进行了升级;上黑下灰新内饰颜色搭配,虽然没有上黑下米来的那么温馨,但也没有全黑内饰带来的压抑,尽管同样是四辐条方向盘,不过经过升级增加了“U”型镀铬装饰后,到底少了几分以往老明锐的沉闷。仪表盘的变化是明锐给我们最大的内饰惊喜,除开绿油油的背景光终于换成了白色之外,水温表和油量表的下移,也使得整个仪表盘更为耐看。说实话,仪表是很多人对老明锐最大的不满,除开那些40岁以上的人群比较无所谓外,如果想要争取更年轻一些消费群体,内饰和仪表灯光的细致变化特别值得肯定。

上海大众斯柯达 10款明锐

  从性能参数上看,明锐1.4TSI和高尔夫、速腾、宝来等兄弟车型没有任何区别,在缸内直喷以及涡轮增压辅助下,其最大功率达到96KW/5000rpm,1750-3500rpm可连续释放220N.m最大扭矩,相比以前的老式4缸8气门2.0L发动机而言,进步是显而易见的。

上海大众斯柯达 10款明锐

  不要片面理解所谓DSG双离合变速箱仅仅为操控而生,更积极的换挡工作方式以及降低换挡功率损失才是这台大众先进变速器的最大亮点。试驾体验来看,当我们驾驶1.4TSI明锐达到60公里车速时,变速箱档位甚至可以达到6档,70公里时甚至达到7档。此时发动机转速不过1500转而已,从国人的驾驶惯和经验来看,这也是一个相当理想的发动机工作转速,节油来看除开先进动力更离不开先进变速箱的输出功劳。

上海大众斯柯达 10款明锐

  除开油耗更理想外,换挡平顺性也影响到驾驶以及乘坐舒适度,这台7速DSG可以做到7个档位,平时使用D档完全满足我们大多数人的要求,非常轻松舒适。而换到超车的时候,只要驾驶者稍深踩低一点油门,变速箱就立刻做出迅捷反应,直接降低2个或是3个挡位,这中间完全没有换挡产生的动力中断,转速立刻超过3000转,动力自然而然的体现出来。

  如果不想那么保守,也可以采用S档,这时换挡转速一般会控制在3000转左右,动力似乎更为随心所欲了。另外这台大众7速DSG变速器还有手自一体功能,前加后减的方式相信大家都很熟悉了,只是一般情况下,大多数人很少用到这个功能。

  配置方面,尽管这款1.4TSI GreenLine明锐车型谈不上丰富,但双安全气囊、ABS+EBD甚至TRC发动机牵引力控制仍然都有装备,除此之外,舒适功能就没有太多亮点,该有的都有,但像电动天窗以及真皮坐椅这些国人青睐的配置就不会出现了。

  车型二:上海通用别克英朗
  推
荐:2010款 XT 1.6L 自动时尚版(售价:14.99万元)
  类型:6速手自一体变速箱
  优点:代表通用技术的先进变速箱
  缺点:完善程度还有提升空间

  除了别克品牌直瀑格栅传统,英朗在外形上更多延续了原型车雅特的风格,上窄下宽的车尾,过渡流畅的车顶线条以都让它颇有典型运动车的风范。而前后大灯相呼应的不规则多边形造型,不仅非常精致,而且立体感十足。

上海通用别克 英朗XT

  在英朗车型上,通用新一代的内饰设计不仅科技感十足同时非常人性化,淡蓝色的仪表以及中控背景灯光足够让35岁以下消费群体动心。其实英朗的内饰也借鉴了不少君威的特色,这样做最大的好处就是大气豪华而且做工精致手感也不错。另外空间方面英朗也做得很不错,2685mm的轴距对于一款时尚两厢紧凑车而言,虽然会因为流线运动轮廓的因素降低一些空间使用率,但比只有2578mm轴距表现的高尔夫可强上不少。

上海通用别克 英朗XT

  动力方面,英朗的1.6T涡轮增压发动机可能更为吸引大众的关注目光,但针对家用或者那些追求购买性价比的消费群体而言,涡轮增压保养以及耐用程度上不如自然吸气1.6L发动机更为省心。这台1.6L Ecotec发动机在科鲁兹上我们已经有了清楚的认识,其具备DVVT可变气门正时功能,和丰田双VVT-i一样,不仅对进气正时可以连续调节还可以对排气正时进行连续调整。最大功率89kw/6000rpm,在3800rpm可以达到150N.m最大扭矩。

上海通用别克 英朗XT

  英朗采用了通用代号为S6的6速手自一体变速箱,物理结构来说比5速或者4速自动变速箱更先进,实际表现也还不错,全油门加速情况下顿挫感受并不明显。官方介绍也表明这款S6自动变速箱采用了通用专利单一轴先进设计,有效提升承受扭矩的同时,令变速箱体积更小、重量更轻,进一步提高燃油经济性。对于车重达到1.4吨的两厢车而言,尽管发动机有低速大扭矩特征,但如果不是6速自动变速箱带来更紧密的齿轮结合以及动力输出,其油耗以及加速实际表现都会更令人担心。

上海通用别克 英朗XT

  和大众那款著名的爱信的6速手自一体变速箱相比,总体上英朗的S6变速箱可以达到其性能以及操控感受的90%以上,对于那些想尝试美系品牌的朋友而言,无疑更多了一种选择的余地。而且1.6L发动机性能也是相当先进的。

上海通用别克 英朗XT

  英朗的悬挂结构完全和其原型车欧宝雅特一致,采用前麦弗逊独立悬挂+后增强型复合扭杆梁悬挂的结构,并加入了独特的瓦特连杆设计,能够更好的抑制侧倾以提升操控性,来自欧宝的底盘调校也能让英朗拥有德系车般沉稳的操控表现。

  配置方面,除开全系标配侧安全气囊是一个亮点外,英朗这款车型主要体现在舒适配置上还算丰富,电动天窗,真皮多功能方向盘以及带温度分区的自动空调都受到国人特别青睐。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  车型三:东南三菱蓝瑟.翼神
  推荐:2010款 1.8L豪华型CVT(售价:14.78万元)
  类型:6档CVT无极变速箱
  优点:结构相对简单,舒适性以及油耗性俱佳
  不足:柔和平顺有余,起步和加速欠佳

  得益于三菱EVO车型赛事知名度,翼神在国内运动家轿市场关注度还不错。价格也比较合理,毕竟得为了,一开始就降价恐怕消费者也难以接受。因此作为高端紧凑车,翼神也有其可取的品牌、价格甚至包括修长的外形以及2635mm轴距带来的不错纵向空间。

东南三菱 10款蓝瑟翼神

  上黑下米的内饰色彩虽然不如全黑版本更时尚,不过家用而言温馨度更浓重了。中控设计上除开精致之外没有太多特色,除开炮筒式仪表算一个亮点外。仪表除开显示清晰显示行车信息外外,中间的行车电脑液晶屏也非常时尚靓丽。

东南三菱 10款蓝瑟翼神

  作为一款运动型轿车,翼神的底盘悬挂结构源自EVO10,采用了前麦弗逊+后多连杆式独立悬架。尤其在前悬挂上相似程度非常高,这也最大程度的保留了源自EVO的精准操控性能。而带有稳定杆的前后悬很好的抑制了车身的侧倾幅度,另外在激烈驾驶中可以明显感受到翼神的车身钢性得到了大幅提升,与菱帅以及老蓝瑟有天壤之别。

东南三菱 10款蓝瑟翼神

  动力方面,翼神装备的是三菱最新的4B系列发动机,1.8L车型具体型号为4B10,实际排量1790L,双顶置凸轮轴结构,每缸4气门,带有三菱MIVEC技术(类似VVT连续可变气门功能),最大功率100kw/6000rpm,峰值扭矩175N.m/4250rpm,升功率高达55.62kw/L,动力性能相当不错。尤其是发动机在后段的动力输出非常强悍,而在日常使用中,油耗表现良好。工信部数据为7.8升。

东南三菱 10款蓝瑟翼神

  翼神发动机和CVT变速箱都属于进口产品(变速箱代号F1CJA,产自日本Jatco公司),品质上有很好保障,高配车型甚至还具有方向盘手动拨片换挡功能。而在15万元下,这台CVT无级变速箱也带有模拟的6速手自一体变速功能。阶梯换挡界面,不容易误操作。变速箱也比较轻巧,没有机械液压或双离合DSG那么结构复杂。不过缺点也明显存在,较为柔和的CVT变速箱导致运动方面并不出色。

东南蓝瑟翼神

  CVT无极变速箱由于没有了一般自动挡变速箱的传动齿轮,也就没有了自动挡变速箱的换挡过程,由此带来的换档顿挫感也随之消失,因此CVT变速箱的动力输出是线性的,在实际驾驶中非常平顺。其次是CVT的传动系统理论上挡位可以无限多,挡位设定更为自由,传统传动系统中的齿轮比、速比以及性能、耗油、废气排放的平衡,都更容易达到。最后是CVT机械效率、省油性大大优于普通的自动挡变速箱,仅次于手动挡或DSG双离合变速箱。

  安全配置日益受到消费者的重视,翼神在被动方面做得不错,全车共计有安全气囊10个,特别是提供了膝部安全气囊这是同级中非常少见的,如果能有VSC车身稳定系统就更完美了,目前翼神只有顶配才有VSC功能。不过被动安全方面已经做得相当突出了。

  舒适功能方面,电动天窗、真皮运动座椅、真皮多功能方向盘等等也能满足绝大多数人对舒适高端的A级车的需求。定速巡航、自动空调也没有缺席,该有的都齐全。不算特别丰富,但对得住14.78万元价格。

  车型四:上海大众朗逸
  推荐:08款 1.6 自动品轩版(售价:14.58万元)
  类型:6速手自一体变速箱
  优点:技术成熟,应用广泛,油耗及平顺不错
  缺点:装配成本不算便宜

  朗逸是上海大众利用品牌优势,在老宝来的PQ34平台上全新开发出来一款车型,主要变化是轴距加长了10cm,从而彻底的改变了老宝来后座空间偏小的缺点。同理,一汽大众现款宝来也充分利用了以往平台的技术成熟和成本结构的优势。

2.0自动品悠版

  同平台生产,朗逸更加平实中庸,家庭氛围似乎更浓一些,而2011款宝来融合了一些时下流行的大众车元素,看起来更加动感时尚一些。朗逸的内饰更符合那些35岁年龄段的中年消费者,对于年轻人而言,实在有些过于沉闷和乏味,基本就属于在大众车系上加入了所谓中国风格而已。

2.0自动品悠版

  动力方面,朗逸主力车型延续自POLO的1.6发动机是依据德国大众直喷发动机的基础进行改进而来的。但是,实际上它的发动机是EA111的基础上改进的1.6升版本,与其1.4升版本是在一个平台上的产物,只是加大了行程提升气缸容积,并且在过去的基础上,改成了铸铁气缸体。它的整个进排气很顺畅,不管是低转速还是高转速,发动机的运转都很平顺,噪音也比较小。

2.0自动品悠版

  朗逸1.6L发动机77KW峰值功率并不是最大的优势,它在3800转时输出高达155N.m的轮端扭矩恐怕在国产自然吸气发动机上是史无前例的,突破了自然吸气发动机的最大扭矩值,同时也给朗逸这样的轻量A级车带来较为充沛动力。由爱信提供的Tiptronic 6速手自一体变速箱是朗逸性能亮点,变速箱和发动机的匹配成熟,换挡柔和冲击很小,动力传递顺畅,油耗也有一定的保障,非常适合家用。

2.0自动品悠版

  作为1.6L的顶配车型,这款朗逸1.6 自动品轩版除开双安全气囊外,还拥有前排侧安全气囊和胎压监测,全系标配的TRC发动机牵引力控制也可以在雨雪天对防止起步打滑起到一定作用。舒适配置更是这款超过14万元车型的最大亮点,电动天窗、真皮座椅、真皮多功能方向盘、定速巡航、后视镜加热、感应雨刷、自动空调等等配备让这款1.6顶配车型最少做到了不输给同级对手。

2.0自动品悠版

  结语:15万元以下我们找到了4款超5速自动档车型,其中明锐拥有大众最热门也是最先进的7速DSG双离合变速箱,除开可靠性以及保养维修需要市场验证外,油耗和平顺舒适已经非常不错了。英朗也拿来了通用最先进的6速手自一体变速箱,尽管操控以及平顺方面稍不及大众的那款6速自动档,但多一个选择也是好事。

  翼神的CVT无极变速箱作为运动车来说有些勉强,但代步和家用无论是油耗以及平顺性绝对让我们满意。朗逸所代表的6速手自一体变速箱来自日本爱信,这也是国内市场进入最早而且普及程度相当高的一款成熟自动变速箱。除开价格略高外,其他方面相信大多数人还是满意的。

热词:

  • 变速箱
  • 车型
  • 发动机
  • 除开
  • CVT