央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

心中有数 十一款中型车涉水能力调查

发布时间:2012年04月30日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我们之前已经调查过了市面上二十三款紧凑型车,这一期,我们将调查对象转向中型车。从之前的反馈来看,还有一部分人对车辆涉水存在一定误区,这些将在稍后的开头部分予以解答。本次调查的车型有:奥迪A4L、大众迈腾、斯柯达昊锐、起亚K5、别克君威、君越、福特蒙迪欧-致胜、雪铁龙C5、日产天籁、马自达6睿翼以及本田思铂睿。

关于涉水的误区与正确操作方法

  误区一:水没过排气管会被吸进发动机造成熄火甚至损坏

  有些观点认为水没过排气管时会因收油或外界水压把水吸进发动机并造成熄火甚至损坏,这句话听上去很有道理,但实际上这是完全错误的。其实,发动机排气时所产生的压力非常大,足以将倒灌入排气管的水喷出。北京人民警察学院副院长、教授,汽车特种驾驶培训中心主任柳实曾多次通过电视向人们展示车辆涉水时,水没过排气管车辆不会熄火,还可照样行进,并且做过一项实验:将车完全浸泡在水中并且熄火,等水灌满排气管再点火。实验的结果可能出乎一些人的预料:水非但没堵住排气反而被强大的排气压力完全排出,发动机点火成功。这则实验告诉我们水没过排气管不会导致熄火,就算对车辆有损坏,也只会因为瞬间冷热对三元催化器产生影响。

  误区二:涉水时要大脚轰油

  大脚轰油的目的是为了依靠压力阻止水进入排气管。这个做法完全没有必要,理由上面也都说得很清楚了。用怠速涉水足以。

  正确操作方法一:入水前挂入最低挡位

  手动或手自一体车型入水前应将挡位挂入一当;自动变速器需挂入“L”挡;没有“L”需挂入“2”挡位。这样做的目的是通过使用车辆的最低挡,得到最慢的车速和最大的扭力。慢速行驶当然是为了防止水进入进气管;如果遇到障碍,低挡输出的最大扭力能使车辆越过障碍。

  正确操作方法二:慢速过水、缓踩油门

  入水时需要将车速尽可能减到最慢,因为当车头向下倾斜时水更容易进到进气管中,进气管少许进水会导致水附着在空气滤芯上,有时还会引起膨胀使进气阻力变大导致发动机熄火。入水后也要保持低速防止车前形成水波漫过进气管。缓踩油门是为了当遇到水下为泥沙时,避免车轮打滑失去抓地力甚至陷车。

  极限操作方法:倒车涉水

  当车辆万不得已必须要通过较深水面时可采取倒车涉水的方法。这样做的目的是利用车尾和四周车身将进气口保护起来,尽可能防止其进水,以顺利通过水面。

  奥迪A4L的排气管离地30厘米,车轮半高为32厘米。也就是说当水达到车轮一般高度时,水已基本能进入排气管,但这并无大碍,也不会损伤三元催化器。车轮半高是公认的较为安全的涉水高度。

  A4L的进气口位于发动机盖下的支撑横梁上,开口向前、水平。连接进气口与空气滤芯的管道有一定曲度。如果进气口有短暂进水,也不会立刻就流入空滤。只要空滤没有水分附着,就不会熄火。

  该车的进气口离地高度73厘米。这个高度相当于车轮再往上10厘米,是该车的涉水极限。水位一旦到达这里,将会通过进气口灌入空气滤芯导致进气阻力增大而熄火。严重者还会进入发动机。为保险起见,当水没过整个车轮时就不要强行涉水了。

  迈腾的排气管离地高度为32厘米,车轮半高为31厘米。这两个高度基本在同一水平线上,是公认较为安全的涉水高度。水位达到这里时会有进入排气管的可能,但同样不会导致车辆熄火,可以放心涉水。

  该车的进气口同样位于发动机盖内大灯旁边的,开口向前并且水平。进气口和空气滤芯之间的进气管弯曲不明显,当水从进气口涌入时便会流入空气滤芯,很容易导致熄火。

  该车的进气口离地高度70厘米。这个高度是车轮高度再往上10厘米左右。由于该车进气口比空气滤芯位置高一些,水位如果达到进气口的70厘米高度就一定会进入空气滤芯,所以涉水时一定要避免水进到进气口内。由此看来,当水位一旦没过整个车轮就不要再涉水了。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  斯柯达昊锐的排气管离地高度为30厘米,车轮半高为33厘米。较安全的涉水高度在车轮半高的33厘米处。当水位到达此位置时排气管基本会没入水中,不必担心熄火或进入三元催化器,可以放心通过。

  昊锐的进气口位置和布局与迈腾相似,都是在发动机盖下的支撑横梁处,开口向前且水平。进气口与空气滤芯之间的进气管部分有一定曲度,少量从进气口涌入的水不会轻易就流入空滤。

  昊锐的进气口离地高度73.5厘米。这是它的极限涉水高度,位置处在车轮再往上8厘米左右。该车的进气口高度基本与空滤的离地高度持平,所以水位到达这里时短时间内还不至于完全淹没空气滤芯。为安全起见,还是当水没过车轮就不要通过了。

  起亚K5的排气管离地高度为26厘米,车轮半高为32厘米。当水位达到安全涉水高度的32厘米时排气管已经完全没入水中6厘米。其并不会导致熄火,这个水位也还未达到排气头段三元催化器的位置,所以可以安全涉水。

  它的进气口位于发动机盖下的支撑横梁上,开口水平,向前敞开。进气口与空气滤芯之间的管道没有弯曲,只是水平连接。若是进气口进水则会流到空气滤芯上,很可能导致熄火。

  该车的进气口离地高度为80.5厘米,这是其涉水的极限高度。约合车轮再往上15厘米处。进气口的位置比空气滤芯略高,水位一旦至此便会流入并没过空气滤芯从而导致熄火甚至被吸入发动机。由于进气口高度略高,水没过车轮也不至于离进气口过近而存在很大风险,但当水位达到轮围顶点时就不要再强行通过了。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  别克君威的排气管离地30.5厘米,车轮半高32.5厘米。车轮半高是保守的安全涉水高度,在这个水位下排气管会有进水的可能,但不会导致熄火,所以可以放心渡过。

  该车的进气口位于发动机舱内车身纵梁上,开口向下。而空气滤芯位于进气口上10厘米左右位置,进气口进些水也不会涌到空气滤芯上。

  君威进气口离地高度61厘米,是它涉水的极限。大致相当于车轮的六分之五,也就是车轮轮毂的顶点。当水位达到这里时,虽离空滤还有15厘米左右距离但这已经阻止了发动机的正常吸气,所以水位达到车轮上部轮毂与轮胎接缝处时应不要再继续涉水。

  别克君越的排气管离地高度为33厘米,车轮半高32.5厘米。排气管高度基本与公认的安全涉水高度持平,无需任何担心。

  君越的进气口设计与君威非常相似。就算是水达到进气口位置也不会进入空滤甚至是发动机。

  君越的进气口离地高度为57厘米,相当于车轮的五分之四位置。与君威相同,当水位达到这里时,虽离空滤还有15厘米左右距离但这已经阻止了发动机的正常吸气,所以水位达到车轮五分之四时就会阻断发动机进气从而导致熄火,此时就应不要再继续涉水了。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  福特蒙迪欧-致胜的排气管离地高度为29.5厘米,车轮半高为34厘米。当水位达到车轮半高的安全涉水高度时,排气管已经完全没入水中,但这并不会直接导致熄火,车辆可以正常通过。

  该车的进气口位于进气格栅顶部的大灯旁。进气口和空气滤芯之间的进气管道有一定曲度,小部分溅入进气口的水不至于直接流到空气滤芯中。

  蒙迪欧致胜的进气口离地高度为64厘米,比整个车轮高度略低4厘米。也就是说,该车的涉水极限就是这里,一旦水没过车轮就意味着进气口已经进水,将会使车辆熄火,严重者水会进入发动机。

  雪铁龙C5的排气管离地高度为32厘米,车轮半高33.5厘米。当水位到达车轮半高的安全涉水高度时排气管有进水的可能,但并不妨碍车辆正常行驶。

  该车的进气口位于发动机盖下,进气格栅顶端。进气口和空气滤芯之间的管道较为平直,但在安装空滤的集气箱内有一个弯曲的流道。从进气口溅入的水很容易流到集气箱中,但还不至于轻易就打湿空气滤芯。

  C5的进气口离地高度为72.5厘米,比车轮高出7厘米左右,是涉水的极限高度。由于空气滤芯比进气口的位置要低一些,所以水位一旦达到进气口高度就会没过空气滤芯,所以一个车轮高度是该车保守的极限值。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  日产天籁的排气管离地高度为29厘米,车轮半高32.5厘米。当水位达到理论安全的车轮半高时水已经没过排气管,但不会使车辆熄火,可以放心渡过。

  该车的进气口位于发动机盖下的支撑横梁处,进气口与空气滤芯之间管道较为平直,水从进气口流入后很容易到达空气滤芯。

  天籁的进气口高度为75.5厘米,比车轮高出10厘米左右。这是该车涉水高度的极限值,由于水很容易从进气口流入空气滤芯,所以保守说当水面没过整个车轮就不要在强行涉水了。

  马自达6睿翼的排气管离地高度为31厘米,车轮半高为32厘米。当水位达到车轮半高位置时水有可能进入排气管,但这不会影响车辆正常行驶。

  马自达6睿翼的进气口位于进气格栅后侧大灯旁,开口竖直向上。进气口与空气滤芯之间有一段较长的垂直U型管道,从进气口涌入少量的水不会影响发动机进气。但如果水量较多,将U型管底部注满,就算是还没有到达空气滤芯处也会因为管道被封死而阻断发动机吸气,最终导致熄火。

  睿翼的进气口高度72厘米,相当于车轮全高再往上8厘米,这是该车的涉水极限。一旦水位到达这个高度便会没过空气滤芯导致熄火,严重的还会被吸进发动机。保守说,一个车轮高度的水位可以通过。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  本田思铂睿的排气管离地高度为28.5厘米,车轮半高为32.5厘米。水位到达车轮半高这个安全涉水高度时排气管已经淹没于水中,但还不至于使车熄火,可以正常通过,不必担心。

  该车的进气口与空气滤芯之间也有一根与马自达6类似的U型弯曲管道,水不会轻易流入空气滤芯。但如果流入的水量将管到底部封死,同样会使发动机熄火。

  思铂睿的进气口高度为72厘米,在车轮之上8厘米处,这是它的涉水极限。如果水位到达这个高度便会没过空气滤芯,有进入发动机的可能。保守一些的话,一个车轮高度的水位该车还可以通过。

  ●总结

  车轮的半高是人们公认的安全涉水高度,这对新手和女士来说已经很可怕了,虽然一些车型由于排气管稍低会被完全浸在水中,但绝对不会因此而熄火,排气的压力会阻止水的进入。进气口是车辆的涉水极限,这个极限不到万不得已不要轻易去挑战,因为即使水进不到进气中也很有可能对位于排气头段高度较低的三元催化器产生不可修复的损伤。为了安全和保守起见,一般进气口高一些的车型即使没过整个车轮,车辆也还是可以正常通过的,但速度要尽可能慢,防止车前形成的波浪将水位抬高。(朱黎)

热词:

  • 进气口
  • 涉水
  • 空气滤芯
  • 导购