央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

涉水行车应一测二看三低速

发布时间:2011年07月17日 15:14 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  涉水险(不同保险公司对该险种的称谓不同,有的公司叫“发动机特约险”或“汽车损失保险”),是指在保险期间内,保险车辆因遭水淹或因涉水行驶造成发动机损坏的,保险公司在出险当时的保险车辆实际价值范围内负责赔偿发动机的修复费用。涉水险的费率一般为车损主险保费的5%,或者为新车购置价的0.2%左右。以一辆10万元的家用车为例,附加涉水险标准保费大约在200元左右。

  下雨行车,司机尽量选择自己熟悉的路线走,清楚哪有井盖和低洼低洼,走的时候可以躲开那些地方,避免在涉水途中被陷在水中。

  □ 殷明

  连续几天的一场强降雨,让省城迎来了今年夏天主汛期以来的第一次大考。夏季降雨频繁,让很多车辆因发动机进水而进了修理厂。那么驾驶员该如何安全涉水呢?记者采访了济南博世维修阳光100店的技术总监武超,为您在爱车涉水时如何注意行车安全支招。

  测量轮胎半径、排气管高度

  在雨季行车时,首先要判断车辆涉水深度。可以测一下车轮半径,比如某轿车轮胎半径为30厘米,而该车排气管距地面高度为27厘米,比车轮半径还低一些,这意味该车涉水深度最好控制在27厘米范围内,不过车主不用太过担心,由于发动机向外排出压力大,且排气管内部构造复杂,积水不会轻易进入排气管,更不容易进入发动机,驾车穿越30厘米深的积水一般还是没问题的,不过水要是再深一些就要当心了。武老师提醒车主:如果车主涉水时对水深没有十足把握,最保险的做法是不要让积水漫过半个车轮。

  查看发动机进气口高度

  打开发动机舱,决定车辆涉水多深的是发动机进气口高度,这里无论如何不能进水。每辆车的发动机进气口位置不同,有的车进气口在前格栅后边,有的安装在发动机上端与蓄电池同样高的位置,也有把进气口安装在防撞钢梁位置的,也有安装在防撞钢梁下方的。无论进气口安装在哪里,切记不要让积水越过进气口。

  保持车距,挂低速挡平稳前进

  如果没有别的线路选择,必须要下水,那么一定要远离前方车辆,防止前车溅起的水波冲向自己,并嘱咐后车与自己保持距离。在通过积水区时车速保持在20公里/小时以下,手动挡车型使用一挡行驶、不要换挡,同时要注意和前车保持较远距离,万一熄火切忌再次启动发动机,防止发动机二次进水,应立即将车推出水面,然后给4S店打电话求助。通过积水后要多踩几次刹车,这样可以祛除刹车上的水,确保刹车系统正常。

  另外,雨天驾车时,由于降水会对视线造成很大影响,在并线和路口通过时要仔细观察周围车辆状况和行人状况,放慢速度,观察左右后视镜和车内后视镜,确定周围无车辆和行人的情况下再并线和通过。