央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长城哈弗H6前瞻解读:悬念与看点

发布时间:2012年04月30日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:Che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

长城哈弗可谓自主品牌SUV的一面旗帜,皮实耐用的品质和较高的性价比为其赢得了坚挺的销量。这也让人们对即将上市的哈弗H6充满了期待,它会是自主SUV产品的下一个标杆吗?

长城 长城汽车 哈弗H6 2010款 基本型?

不知道它的动力总成、底盘结构和四驱系统?关注它的安全性能?想了解它的工艺品质?如果你心里还有这些问题,那么这篇文章,也许能帮到你。

动力总成:向欧五标准看齐

亮点:1.5L高功率版涡轮增压发动机?

虽然用上了全新的横置发动机平台,但是哈弗H6并没有因此放弃在H5上已经使用的发动机,型号为GW4D20的2.0 VGT“绿静”柴油发动机以及使用广泛的4G63发动机仍将会出现在H6上,只是由于采用横置平台的关系,使用的变速箱会有所改变。

车168
使用了博格华纳VGT涡轮增压器、德尔福高压共轨直喷系统的GW4D20增压柴油机
最大功率110千瓦(150马力),最大扭矩310牛·米(1800-2800转每分)

H6在动力总成方面最大的亮点就是采用了长城自主研发的1.5L涡轮增压汽油发动机,长城并没有直接使用C50上搭载的GW4G15T发动机,而是为H6提供了一台高增压版本的GW4G15B的发动机,其最高功率达到了110千瓦(150马力),能够在1800-4200转每分的转速区间持续输出210牛·米的峰值扭矩,与具备VVT技术的2.0L自然吸气发动机看齐。与这台发动机匹配变速箱可能与C50保持一致,使用5速手动变速箱和CVT变速箱。同时,搭载这台发动机的H6还能够享受国家的3000元节能惠民补贴政策,对于购车者而言是个好消息。
?

参数对比GW4G15T(C50使用)GW4G15B(H6使用)
最大功率93千瓦(126马力)/5600转每分110千瓦(150马力)/5600转每分
最大扭矩180牛·米/1800-4000转每分210牛·米/1800-4200转每分

不过有些遗憾的是,在8月25日哈弗H6正式上市时推出的只是搭载4G63和GW4D20的车型,1.5T的哈弗H6将在稍后正式推向市场,看中了1.5T车型的车友们还需要耐心等待。

车168
H6动力总成的最大亮点是这台高功率版的GW4G15B发动机
在拿出150马力的同时还能够享受国家节能惠民补贴政策

哈弗是国内自主品牌中屈指可数的拥有欧V排放实验室的厂商,H6的汽油和柴油产品在满足欧IV排放标准的水平上,均可通过调校满足欧V排放标准,为未来的出口做好了准备(欧洲已于2009年9月起实施欧V排放标准)。而在国内,先期上市的车型将仍会是欧IV排放标准的产品,由于北京计划在2012年开始与欧洲同步实施欧V排放标准,所以满足欧V排放的产品可能会从2011年底开始提供给部分地区的消费者。

长城 长城汽车 哈弗H6 2010款 基本型?长城 长城汽车 哈弗H6 2010款 基本型

底盘借鉴成熟产品设计

悬念:将采用何种四系统GKN还是博格华纳?

长城 长城汽车 哈弗H6 2010款 基本型

代号为CHB021的哈弗H6采用了横置布局,承载车身结构加上轿车化的造型设计已经体现了其城市SUV的取向。在底盘结构方面,H6和C50分别借鉴学习了CRV和思域,于是就有了H6前麦弗逊后双横臂的独立悬挂结构,就连CRV的铝制后转向节都原封不动的出现在了H6的后悬架上。

对于这样的借鉴,我向来是抱着“英雄不问出处”的想法,毕竟对于消费者而言,他们关心的是车本身,结果要比过程更重要。而CRV良好的公路行驶表现让我们对H6的底盘表现充满了期待。另外,也许是受到锦湖轮胎事件的影响,H6车型并没有像部分长城产品那样配套锦湖轮胎,转而使用Giti佳通和固特异品牌的产品,相信这个细节也能让不少消费者从心里感到踏实。

车168
双横臂的后悬形式相对少见
车168
本田CR-V后悬特写,与H6非常相似

在长城工厂我们看到了不少试装的哈弗H6车型,但却是清一色的前驱车,始终没有见到四驱版本的车型。所以H6最终会使用何种四驱系统成了悬在我心头的疑问。

既然在底盘上向CRV学习,那么在四驱系统上是不是也有可能沿用CRV的四驱系统呢?要回答这个问题,我们首先要来了解下CRV的四驱系统。

CRV使用的是一套叫做Dual Pump System REAL TIME 4WD的四驱系统,它的本质是一套纯机械式的适时四驱系统。在早期的时候,其核心是双泵式结构的液力多片离合器(不同于一般的粘性耦合器)。来自前桥的传动轴与通向后桥的传动轴通过内外式多片离合器连接,离合器前后各设计有一个与传动轴同轴的机械式液力泵,液力泵中的油液与多片离合器壳体内联通,当前后轮转速相等时,前后机械液力泵压力保持一致。多片离合器便处于断开状态,而当前后轮转速不同时,前后两个机械泵之间便产生压差,当压差超过3%后,压差便能够将离合器片压紧,将动力传递至后轮。

这样的适时四驱系统比起单纯的粘性联轴节而言,在响应速度上有一些优势,并且不需要电子系统的介入,但是相比越来越普及的电控多片离合器结构劣势也很明显,不能主动干预,且响应速度慢。所以,自2007年起的第三代CRV上这套适时四驱系统在原有的基础上增加了一套单向凸轮机构。当前后泵因转速差产生压差时,油液压力压紧导向离合器,产生的阻力使凸轮槽内的六个小球沿着斜槽转动,推开凸轮盘,进而压紧主离合器,接通前后轴。这一结构的加入使得响应速度进一步提升。

车168
从第三代CRV开始,其适时四驱系统已经加入了单向凸轮机构

对于长城而言,像本田一样自行研发适时四驱系统意味着很高的成本,而且这种机械式的四驱系统难免有些缺乏竞争力,毕竟哈弗都早已用上了电控分动箱。而且除了M1简单的粘性耦合器结构之外,长城并没有开发横置发动机四驱系统的更多经验,所以对于看重质量和可靠性的长城而言,最理性的方法就是采用现有的配套产品。我们得到的资料显示,长城在四轮驱动技术方面与博格华纳、GKN合作,这印证了笔者的猜想。

结合哈弗H5 2.0T柴油版开始使用博格华纳为纵置平台开发的TOD系统的情况,个人认为如果长城外购四驱系统,那么选用博格华纳的ITM(交互式扭矩管理系统)的可能性较大。一方面,这是博格华纳为横置发动机平台产品打造的一套智能四驱控制系统,国内的现代途胜、奇瑞瑞虎等车型上均使用了这套系统,应用广泛,可靠性已经过了实际的检验。而另一方面,这套系统对于车辆的兼容性非常好,ITM的控制器既能够装在弓形梁总成上(车身中部),也可以装在后桥前端,所以只需要一个新的后桥壳体,它就能适应原本CRV底盘的动力分配机构的安装位置。

车168
四驱系统方面,博格华纳的ITM(交互式扭矩管理系统)对于H6来说是个不错的选择

而提到的GKN,它旗下的GKNDRIVELINE同样提供全轮驱动系统的解决方案,MINI COUNTRYMAN的ALL4四驱系统的核心EMCD(电磁扭矩控制装置)就是由GKNDRIVELINE提供的。

车168
COUNTRYMAN的ALL4四驱系统的核心就是GKNDRIVELINE的EMCD(电磁扭矩控制装置)

博格华纳的ITM和GKNDRIVELINE的EMCD从机理上来说有很大的相似之处,都是采用电磁控制装置,通过以凸轮机构实现对主离合器的压紧从而实现扭矩的传递,目前H6究竟是用哪一种四驱解决方案还没有确定的消息,不排除针对不通动力总成使用两套四驱系统的做法,也有可能全系使用博格华纳ITM系统,而后桥差速器和前桥分动器等部件来自GKNDRIVELINE。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

安全性能:自测CNCAP五星,满足ENCAP四星标准

亮点:不带侧面束缚装置,侧碰满分

哈弗H6虽然采用了承载式车身,但是车身的整体强度并不逊色,全车300Mpa以上的高强度钢使用超过了60%,在车身的主要承力部位还动用了屈服强度超过1200Mpa的超高强度钢材,辅以精密的焊接工艺和高强度的结构胶,车身的整体强度已像合资品牌产品看齐,工程师表示,“单说车身强度,我们甚至领先CRV和ix35这些合资车型。”

长城 长城汽车 哈弗H6 2010款 基本型

长城在自己的安全试验室内进行了H6的碰撞测试,在使用设备、评价标准均与CNACP规程一致的情况下,得到了47.4的高分,拿下了五星的成绩。而且,在没有侧方约束装置(侧气帘、侧气囊)的情况下,H6的可变形移动壁障侧面碰撞试验一项竟然拿下了满分的成绩!从长城自测的成绩来看,这个五星确实拿的毫无悬念。

H6正式上市之后,便会参加CNCAP的碰撞测试,我们在这里记下长城自测的这些成绩,到时验证一番,一起看看H6究竟是不是真的如此强大。
?

CNCAP项目CNCAP满分H6长城自测试得分
正面100%重叠刚性壁障碰撞试验1615
正面40%重叠可变形壁障碰撞试验1614.4
可变形移动壁障侧面碰撞试验1616
附加评分满分3分
前排安全带提醒(1.5分)
侧气囊和气帘(1分)
ISOFIX装置(0.5分)
加分2分
前排安全带提醒(1.5分)
ISOFIX装置(0.5分)
总分5147.4
评级-五星(假人特定部位无零分)

车168

而长城对于H6的目标并不再CNCAP上面,他们对于H6安全性能的设计目标是冲着ENCAP的四星评价去的。为此长城专程从西班牙采购了行人安全试验设备,自测的行人安全成绩也刚好跨入ENCAP的四星评价门槛。?

长城 长城汽车 哈弗H6 2010款 基本型
长城安全实验室专门设置了行人安全实验室,使用从西班牙购回的设备模拟行人安全试验

长城还做了车辆的低速碰撞测试,以评估低速事故下的车损情况,目前,他们做到的是保证15km/h的低速碰撞前后纵梁均不受损,更换零部件仅限于保险杠、防撞梁总成、大灯,翼子板和引擎罩、后门板等位置可钣金修复。不过由于零部件价格并没有确定,所以相应的维修成本还无法计算,低速碰撞需要更换大灯这一细节就需要多花不少银子,从防止车损的角度看还有进步空间。

?

工艺品质:严格工艺标准 耐久性测试表现良好

悬念:内装工艺最终如何?

哈弗H6的工艺品质也是值得期待的一个方面,因为从H6开始,包括C50在内的多款轿车和SUV都将在新落成的天津基地生产,新的生产基地的现代化水平更高,自动化的设备的使用和生产工艺水平迈上了新的台阶。

长城 长城汽车 哈弗H6 2010款 基本型
H6将在新落成的天津基地生产

位于天津滨海新区的长城新工厂占地达5350亩,总投入122.5亿元,除了三期整车厂项目外,还有一个零部件园区和可容纳3万人的生活区,是滨海新区最大的汽车制造基地。在2012年前,将会有3款SUV和5款轿车从这里下线。而哈弗H6,正是滨海新区工厂的首款量产车型。

长城 长城汽车 哈弗H6 2010款 基本型
一期二期产能50万辆,第三期产能30万辆,总规划80万辆

焊装车间总拼工位采用了瑞士ABB机器人,使用精度更高的伺服焊钳,仅需10秒即可切换车型,实现了连续的柔性生产,保证了生产节拍,焊接定位精度均在0.2毫米以内,而焊装工序对于焊接的精度误差也要求在0.2毫米以内,车身开闭件与覆盖件的缝隙要求为3毫米,要求缝隙误差精度控制在0.5毫米以内,而国内的一些合资企业都仅仅是将误差控制在1毫米的水平,未来H6的钣金工艺水平值得期待。

长城 长城汽车 哈弗H6 2010款 基本型
柔性生产的焊装总拼工位仅需10秒就能够切换车型

长城对H6产品做了大量的可靠性试验、耐久性试验、除了道路实测之外,还使用诸如多通道道路模拟实验、六通道零部件震动试验台、刚度试验台等设备对车辆进行测试。工程师们自信的向我们保证H6的耐久性和可靠性在自主同类产品中处于领先,甚至能够和合资品牌媲美。

长城 长城汽车 哈弗H6 2010款 基本型
四通道道路模拟试验,根据实际采集的道路信息迭代模拟真实路况,考察车辆的耐久性和底盘调校
长城 长城汽车 哈弗H6 2010款 基本型

长城 长城汽车 哈弗H6 2010款 基本型
开闭件铰链耐久试验次数均超过大多数自主品牌

向高端进化的哈弗H6在驾乘感受方面同样向合资品牌的主流产品看齐,其表现也值得期待,除了2680毫米带来的宽适空间和自主品牌向来丰富的实用配置外,长城在发动机和车身的隔音降噪方面下了不少功夫,在耗资两千多万建立的NVH试验室内对H6个零部件和车身、噪音音源进行测试并有针对性的进行优化,同时利用流体分析技术改进车辆的空气动力学性能以降低风噪,使整车的隔音降噪达到了合资品牌同级产品的水准。当然,口说无凭,我们将在日后的测试当中验证哈弗H6的NVH工程的实际效果,敬请期待。

长城 长城汽车 哈弗H6 2010款 基本型
整车NVH半消声试验室

在整车的品质方面,自主品牌在内装的质量和做工上一直颇受诟病,长城在这的方面进步还是比较明显的,从长城凌傲开始,我们就看到了长城的内饰正在越来越注重细节和设计感。但是在腾翼C30、哈弗H5等车型上,我们也看到长城在内装的人性化设计、质感以及装嵌工艺和个别内饰部件耐久度方面仍然有进步的空间。很遗憾在长城工厂参观期间没有机会细细观察试装产品的内装质量,希望外表精致的哈弗H6能够在内装水平和人机功能学等方面给我们一个惊喜。

小结:亮点不少,我相信价格也会是一大亮点。

长城汽车的定价向来以实惠闻名,此次在品质上要求更加严格的哈弗H6会不会例外?其实,例外的理由是有的,全新生产线、全新生产基地带来的成本需要摊平,更多先进技术和扎实材料的运用也无意中提高了产品成本,再加上新车本身的研发和验证成本,H6的花销已经高出H5一大截。但是,我相信向来稳重的长城不会因此而得意忘形的拿出一个让人咋舌的高价,毕竟目前自主品牌产品在国内立足的根本还是实惠和实用,我相信哈弗H6依旧会拿出一个很有诱惑力的价格,我反正是信了,至于你信不信......呵呵,8月25日上市的时候,我们看结果吧。

热词:

  • 哈弗H6
  • 长城
  • 汽车