央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京周末爆堵持续近10月 晚高峰持续4小时

发布时间:2012年04月30日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “周末越来越没法走了。”越来越多的司机发出这样的抱怨。原因其实很简单,周末不限号,非京牌也不受高峰禁入五环限制,大家好不容易睡个懒觉,于是扎堆儿下午出门,目的又多是购物休闲,结果就是谁也走不痛快,好好一个周末全耗在路上了。记者了解到,这种周末拥堵以前很少见,从去年下半年才开始变成常见,已经持续了10个月之久。

  体验

  商圈繁华地 周末更拥堵

  上周末,记者实地体验拥堵。早8点,京通快速主辅路车行缓慢,进城方向从双桥东路开始拥堵,平均时速15公里;上午10点,去往东南三环十里河家居建材市场的车流依然高度集中;11点,南三环洋桥至木樨园桥,南四环公益桥东至大红门桥时速不足15公里。

  交管部门发布的出行提示显示,周六早间7点30分至8点30分,北京西站周边车流集中,受其影响,莲花池西路西向东车辆行驶缓慢,队尾排至金家村桥。去往东南三环十里河家居建材市场的车流依然高度集中,其中上午10点至下午4点,分钟寺桥南向北方向辅路经常因为流量饱和,导致主路出口处车辆排队,造成主路车辆行驶缓慢,车尾经常排至方庄桥。

  实际上,5月28日记者已经感受过一次周末拥堵。当时记者驱车从奥运村出发前往大兴,出发前还信誓旦旦地告诉朋友,从北往南肯定不堵,结果是一路爆堵,然后再从大兴往东直门开,四环、三环、二环没一处开得痛快。当时朋友得出的结论是以后周末还是老老实实待在家里吧。

  昨日,交通部门发布的实时路况图显示,与工作日相比,京通快速路、京藏高速、京承高速、京顺路等联络线,二环西直门至安定门、丰益桥、六里桥、中关村地区等常规拥堵节点依旧拥堵;西单、东单、王府井、东三环沿线CBD等商圈繁华地段则拥堵加剧。

未来手机短信也可提前告知道路拥堵指数。晨报记者 陈琳/摄

  分析

  漫长晚高峰 持续4小时

  经常有市民感觉“周末比工作日还堵”。对此,北京交通发展研究中心副总工程师温慧敏表示,实际上周末拥堵峰值并不比工作日高,市民普遍感到难走,是因为周末市民的出行特点与工作日不同,“很多人都会去购物、娱乐,造成拥堵相对集中。”

  温慧敏介绍,周末拥堵峰值虽然不能说有多高,但拥堵时间很长,尤其是晚高峰,经常在下午两点左右出现,比工作日提前了整整3个小时。

  据交通发展研究中心实时运行监测系统显示,周末早高峰通常从上午10点开始至12点结束,下午从2点开始进入另一个高峰时段,到6点结束,绵延至少4个小时,有时还会拖得更长。

  工作日一天中会明显地出现两个高峰,早高峰最集中出行在7点15分至8点45分之间,晚高峰最集中时段从下午5点15分至晚7点,中午11点至下午2点30分出行最为畅通;而周末多呈现出单峰状态,即通常集中在下午出行,从监控图上可以看出,周末出行高峰从上午10点开始集中,直至12点稍有缓解,但还没跌到“畅通”的绿色部分,又开始往上扬,整条抛物线不会有太大起伏,然后一直延伸到晚间。

  此外,周末两天当中,周六拥堵比周日要集中。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  周末更拥堵 已近10个月

  记者在去年的监测数据上看到,去年6月,周末道路拥堵还未开始显现,从下半年起逐渐上升,尤其是到了旅游出行旺季的9月,周末拥堵情况相比工作日是“有过之而无不及”。11月,周末拥堵指数高峰时段更是接近严重拥堵。

  温慧敏介绍,与工作日拥堵指数大致相同的“路径”不同,周末拥堵受季节性因素和天气影响,会呈现出一定的“弹性”。比如,2月是全年最畅通的月份,遇到下雨,工作日可能拥堵会加剧,但周末相对会比较畅通。

  治堵初见效 堵级逐月降

  此外,从监测图上可以看出,本市实施治理拥堵综合措施起到了明显的效果。今年以来,本市道路交通总体情况比去年底大有改善,高峰时段拥堵级别呈现出逐月下降的趋势,工作日拥堵路段只偶尔达到“严重拥堵”的级别。如4月29日,正逢周五,又是“五一”前最后一个工作日,晚高峰前还下起小雨,加剧了路网的拥堵状态,交通拥堵指数达到8.0(严重拥堵),拥堵持续3小时,其中严重拥堵时间为1小时15分钟。

  受中心城区大幅调高停车收费的影响,4月周末的拥堵情况较3月又有改善。

热词:

  • 流量饱和
  • 北京交通
  • 高峰时段
  • 指数
  • 公益桥