央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界第一争夺将更激烈 2012车市谁主沉浮

发布时间:2012年04月30日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

俗话说,风水轮流转。2011年,在天灾、汇率、市场变化等多重因素的影响下,包括在中国市场上的全球汽车企业都面临着不同的挑战。

根据最新公布的全球汽车企业销量排名来看,在2009年破产保护之后不到3年内,2011年通用再次回到全球销量最高车企的第一名,而自2008年超越通用成为第一的丰田汽车则在多重因素的影响下,滑落至第三名。

实际上,2011年不仅是中国汽车市场的调整之年,也是全球汽车市场的转型之年,欧债危机、北美市场复苏、新能源车上市、中国市场增速放缓……错综复杂的市场环境,让很多企业都开始调整自身的发展战略。而对于遭受天灾的日系汽车企业来说,其未来发展战略更是颇受关注。

但在全球汽车市场中,像以往通用独占世界第一长达70多年之久的情况今后也许很难再见到,随着全球汽车企业的“大洗牌”,各主流企业汽车之间的差距将会越来越小,而世界第一的争夺也势必将越来越激烈。

通用

2011年,通用汽车在全球范围内总计销售了近903万辆汽车,与2010年相比增长了7.6%。通用在全球市场的份额也从11.5%提高至11.9%。应该说,通用此次重新登顶,与丰田2011年遭受“重灾”出现下滑不无关系。但是,作为浴火重生的通用来说,其能在此次抓住机会一举登顶也并非意外。

2011年,通用在全球市场销量均取得了不错的成绩。其中,北美市场销量同比增长超过11.4%,欧洲市场同比增长4.4%,南美市场同比增长3.9%,国际运营部同比增长7.5%。其中,中国和美国市场更成为通用汽车前两大区域市场,该公司在北美和中国这两个全球最大的汽车市场上的利润率高达10%。虽然中国市场整体增速放缓,但通用在中国依然达到销量新高,加上美国车市的反弹,为通用夺冠奠定了基础。有统计显示,通用汽车在2011年的中国汽车市场上每12秒就售出一辆汽车。

应该说,通用能够回到第一和其“重生”之后的发展策略关系密切。在对旗下品牌进行精简后,目前通用专注发展旗下的别克、雪佛兰和凯迪拉克,并针对各个品牌在区域市场的发展情况进行调整。目前,通用旗下的雪佛兰品牌仍然在销量上领先,2011年全球销量达476万辆,再创历史新高。其中,雪佛兰在中国市场的快速发展功不可没。

在动力系统上,通用在传统动力和新能源动力上同时推进,传统动力上的涡轮增压系统以及新能源上的混合动力和电动系统,都取得了较好的成果。为了在中高级车市场突围,通用提前6个月发布了经过重新设计的迈锐宝轿车,而其在中国市场也即将正式上市。

之前,由于发生火灾问题而被认为存在安全隐患的沃蓝达,被美国相关部门进行调查。近日,美国政府停止对通用公司雪佛兰沃蓝达插电式混合动力车的安全事故调查,称政府对通用公司提出的安全修复方案很满意,不对该车进行召回。与此同时,通用汽车表示,计划将2012年的雪佛兰沃蓝达混合动力车的产能目标上调33%,至6万辆。该公司生产插入式混合动力车的工厂将停工4周,为提高产能做好准备。虽然沃蓝达最终没有被召回,但是此次事件对该车未来的市场推广无疑是个障碍。而对通用来说,如何快速消除此次事件带来的负面影响,对沃蓝达的未来至关重要。

通用汽车首席执行官阿克森表示,多亏通用汽车在北美和中国的优势地位,该公司取得了22 亿美元利润,这代表了一个“表现过得去的季度”。但他也说:“过得去不代表足够好,即便是在全球经济形势严峻的今天。”他认为,通用汽车需要更好地利用自己的全球规模提高利润率。

而对通用今年的市场预期,行业人士认为中国市场的表现仍然十分关键,而在美国市场基本将与去年持平。

大众汽车

2011年全年,大众汽车集团在全球共销售汽车816万辆,同比增长14.3%,从2010年的第四位上升两个名次位列全球汽车企业销量排名亚军,发展势头迅猛。

虽然与排在首位的通用汽车全年销量仍存在87万辆的差距,但大众汽车并未掩饰其向上发展,以及对全球冠军之位的野心,即到2018年将其全球销量提升至1000万辆,超过通用汽车,成为全球最大的汽车生产及销售厂商。

为了稳步实现这一目标,大众汽车在全球新建工厂、对现有工厂进行扩产、推出新产品、为更多的车型匹配蓝驱技术等,同时改进生产线,推行柔性化生产和标准化零部件,力求提高销量、减少成本,扩大利润。实际上,虽然在2011年屈居第二名,但大众汽车集团的盈利能力遥遥领先其竞争对手。

在2011年,大众汽车集团最重要的市场已然来自亚洲,据悉,其在亚洲共销售汽车256万辆,同比增长19.8%。其中,在最大的单一市场中国共销售汽车226万辆,同比增长17.7%,仅中国一个市场的销量就远远超过该集团在南美、北美及西欧等地区的销量。而在各品牌销量分布中,大众品牌销售509万辆,同比增长13.1%,奥迪品牌更是在2011年创下了历史最好销售纪录——130万辆,同比增长19.2%,斯柯达品牌销售87.9万辆,其中在中国、印度市场的成绩最为突出。

显然,中国市场对大众汽车集团未来发展意义重大,甚至可以说肩负着助力大众汽车问鼎全球销量冠军之位的重任。面对中国市场,大众汽车已确定将在2015年之前投入106亿欧元用于其在华两家合资企业新工厂的建设与投产,以及新产品的导入。

对于2012年的全球汽车市场,大众汽车集团董事长文德恩依然冷静。他预测,2012年全球汽车市场的销量将在6400万辆,其中欧洲市场发展艰难,市场份额将有所缩小,而中国则将依然保持大众汽车集团全球最重要市场的地位。为了满足市场需求,进一步扩充产能,大众汽车在2011年新建成了成都工厂,其佛山工厂与宁波工厂也将在2013年和2014年相继建成投产。

而在表现一向较弱的美国市场,大众此前也重启了美国战略,并计划在2018年前将其在美国市场的份额在现有基础上实现翻番。从去年其在美国市场的销售情况来看,尤其是最后两个月同比30%至40%的增长态势确实不容小视。

有国外行业人士指出,大众汽车在美国市场的增长将使其离全球第一的位置越来越近。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

?丰田

2011年,对于此前刚从全球召回中缓了一口气的丰田来说,可谓是流年不利。一场突如其来的日本大地震打乱了丰田去年全年甚至未来几年的计划,而丰田也由此走下了其刚坐上不久的全球销量第一的位置,以795万辆的成绩滑至第三。

由于日本地震和泰国洪灾造成零部件供应网中断,日本8大汽车厂商在日本国内的产量比上年减少了797万辆,减幅高达13.4%。此外,日元不断升值,对日本汽车的出口也造成了严重影响。在经过调整后,丰田对于2012年蓄势待发。

丰田预计,2012年全球销量有望达858万辆,同比增长21%。

日前,丰田汽车宣布,上调2012年其在日本国内销量预期至163万辆,上调原因主要是由于政府对节油车型采取的激励政策,国内市场对新款普锐斯等车的需求将促进其在日本国内的销量增长。日本业内分析师表示,日本政府采取的激励政策将使丰田在日本国内市场的优势大于通用以及大众,在经历过日本地震以及泰国洪水等重大自然灾害之后,丰田在各大市场的销量有望回暖。

而在美国市场,在恢复市场库存后,丰田也将开始推出市场激励计划,并寄希望于凯美瑞、凯美瑞混合动力、普锐斯等新款或改款车型。据介绍,2012年丰田在北美销售的车型中将有40%为新款或改款,而2011年时此数值仅为7%。此外,为了平衡日元汇率导致的损失,丰田计划出口更多在北美生产的产品,并让其北美分支在未来新车研发过程中拥有更大话语权。

同时,随着亚洲和南美等新兴国家市场的不断崛起,今年丰田位于长春的新工厂以及巴西新工厂都将投入生产。在中国市场,丰田计划今年将其在华销量提升至100万辆,除了已经推出的新凯美瑞外,新普锐斯也将成为丰田今年的重点。

美林日本证券分析师中西孝树认为,在此背景下,丰田汽车2012年销量将继续保持在第三的位置。

雷诺-日产联盟

2011年,雷诺-日产联盟在全球共销售汽车739万辆,位居第四,若加上即将取得经营权的俄罗斯汽车公司伏尔加的销量,则该联盟整体销量达到803万辆,超过丰田汽车,整体增长10.3%。

据悉,2011年雷诺共销售汽车272万辆,日产销售467万辆,伏尔加销售64万辆。据雷诺-日产联盟首席执行官戈恩表示,计划将在未来3至5年内将该联盟汽车总销量提升至1000万辆以上。而雷诺-日产联盟的目标则是赶超丰田,成为全球销量排名第三的企业。从2011年的情况来看,丰田的失利与其受地震影响有关,而在2012年丰田是否会强势回归,向竞争对手发起猛攻,目前仍难以推测,但雷诺-日产联盟的发展前景确实会更加光明。

雷诺-日产联盟首席执行官戈恩表示,2012年下半年,雷诺-日产联盟将在中国继续推行积极性战略,即充分利用日产丰富的实践经验在全球最大的汽车市场打开生产运营。其中,雷诺正计划与合作伙伴东风汽车集团在华建厂实现国产,该项目或将在2014年至2016年间启动。

在2011年,雷诺与日产均表现良好,其中,雷诺在全球销量同比增长3.6%,在欧洲市场保持8.6%的市场占有率,仍是欧洲第二大乘用车和轻型商用车品牌;在中国全年销售2.5万辆,同比增长65%,远高于乘用车整体与进口车市场的平均同比增幅,雷诺中国成为2011年在华非高端汽车品牌中,国内增长最快企业。2012年,雷诺计划在全球推出9款新车和10款升级换代车型,进一步加强雷诺品牌吸引力。

而日产在华表现更为突出,在2011年东风有限“新中期事业计划”发布会上,戈恩明确表示,日产目前在华销量占全球销量的25%,中国已经成为日产全球最大市场,而在2015年该比例将达到30%,在东风有限230万辆的年销目标中,日产品牌将达到130万辆。而日产的高端品牌英菲尼迪在华发展步伐无疑更加快速,2011年年底,英菲尼迪将全球总部设在中国香港,以帮助其实现全球年销50万辆的目标。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

现代集团

这几年,现代集团快速成长是有目共睹的,而今年其凭借659万辆的成绩进入全球汽车企业前五名。去年,现代集团旗下的现代和起亚两家韩国车企过得相当好,销量分别增长了20%和36%,市场份额共计增加了1.7%。

对于2012年,现代集团宣布全球销售预计增长6%,至700万辆。这个增速远低于现代汽车集团此前的增长速度。

对此,现代汽车集团主席郑梦九在向员工发表的年度讲话中表示:“我预期欧债危机和全球经济放缓将使汽车业增长减缓,与此同时,汽车制造商间的竞争也将加剧。”

在此背景下,现代企业和起亚汽车也都发布了各自的规划。

现代汽车预计,今年全球市场的汽车需求将同期增长3.6%。不过,现代汽车计划今年在欧洲市场销售46.5万辆,在中国市场销售79万辆,力争在全球市场共售出429万辆汽车,同比增长5.7%。现代汽车公司表示,2012年在欧洲市场的销量目标为46.5万辆,同比增长15.4%,销量的增长将主要依靠i30以及i40等车型的推动。

起亚汽车方面表示,2012年将争取实现全球市场销量达271.2万辆的目标。起亚汽车副社长李在录日前表示,公司将把共用平台比率从去年的50%增至70%,把年销量30万辆以上的车型增加到4款,由此实现规模经济效应。起亚将通过推出K9、新款K7、索兰托等新车,实现韩国市场销量50万辆的目标,据此维持31.1%的国内市场份额。而在美国,起亚计划将目标设定为53.4万辆,把市场份额从去年的3.1%扩大至3.8%。此外,起亚汽车今年争取在中国市场上销售46万辆,实现6.4%的增长。

业内人士表示,现代、起亚在中国市场的地位日渐稳固,但是在美国市场的份额能取得多大进步,将直接决定其今年的表现。(宋晓艳 王艺霖)

热词:

  • 大众
  • 通用
  • 丰田
  • 雷诺
  • 日产