央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·劳动者说 王丽芳:用劳动带动地球“转动”

发布时间:2012年04月29日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9baa9632485e477bbe9cb9f525aa099c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:在“五一”国际劳动节这个属于全体劳动者的节日里,作为一名普通劳动者,会有哪些不一样的感受呢?我们的“走基层”将一起来听听“劳动者说”。王丽芳是沈阳机床股份有限公司的一名计调长,管着七个车间的生产,说起自己的岗位,王丽芳特别自信。她对记者说:“离开我们的机床,地球还能转动吗?”,她的底气从哪里来?

  沈阳机床股份有限公司 生产事业部计调长 王丽芳:日常生活的锅碗瓢盆这些东西可能大众更能了解,但是其实这些东西都离不开我们这些机床制造的母机,就像自己的孩子一样(它是活的)活的。

  王丽芳说,乍一看,车床设备和普通人没什么关系,实际上却和每个人都有千丝万缕的联系。何况,她所在的沈阳机床股份有限公司,在国内行业内数一数二,机床的销售总量排名世界第一。

  王丽芳:想想我们的工作真的和这个世界的关联特别大,生活中的每一个小的东西。包括纽扣,手表里的表针到天上飞的飞机,还有海里的轮船,这些都是我们创造的。仔细想想这些东西要是离开我们机床,我们的地球还能转吗?我想肯定不能转。

  2001年,我国开始建设磁悬浮列车,列车的铁轨需要专门的机床来加工,但是国内当时还没有厂家能够生产。王丽芳带领自己的团队,一点点攻克、一步步创新,用了一年的时间,她们成功研制出了加工磁悬浮轨道梁的数控铣镗机床。

  王丽芳:一听到磁悬浮列车的消息,尤其当开通的时候,觉得确实很自豪。当我们剪彩的那一刻,我们全体参与的那些人员包括我们公司,整个我们家属跟着非常高兴,说磁悬浮列车有我那个爱人做的,有我哥做的,有我姐姐做的,有我爹有我妈做的,所以说都觉得很自豪。

  不过,王丽芳说,她这种自豪也是这些年才有的。28年前刚进厂那会,我国机床业刚起步,既没有经验,也没有规模,机床厂几乎成了被人们遗忘的角落。在上世纪九十年代,他们机床厂生产的产品因为技术不领先、设备不先进,发展更是碰到了瓶颈。

  王丽芳:最难的时候就是九二九三(年)一直到九六年,那个时候我们的员工有很多下岗,然后我们开支曾经有一个月也没有开支。

  王丽芳和工人们的坚持换来了回报,企业捱过那段最艰难的时期后,迎来了大发展的好时期,经过不断地技术创新,企业浴火重生。他们生产的机床,技术接近世界水平,价格又远远低于国外的产品,加上人性化的售后跟踪服务,产品成了市场上的抢手货。

  28年的磨炼,王丽芳也从一个学徙工,成长为企业的中层领导。以前,她的奋斗目标是要当上车间主任,现在她管着七个车间的主任;那时,他们一年能生产十台机床就知足了,现在一个月就能出手40台数控机床。

  王丽芳:这个东西能从我们手里从铁块子变成了一个活的东西运动起来了。运动起来的东西又加工各种各样精美的东西,或者是能满足各种行业需求的零部件,觉得确实是挺自豪的。

  企业壮大了,产品也提气,王丽芳觉得现在产业工人的形象气质都变了。

  王丽芳:原来我们的工人的工作服是劳动布的工作服,现在你看我穿的工作服就像在食品厂的工作服一样,这么洁净,然后我们还每周给员工洗工作服,所以说现在的工人面貌和以前想象中的脏啊、黑啊、苦啊,都不一样了。

  王丽芳说,自己的岗位不再又脏又苦,还让她过上了幸福的生活。

  王丽芳:因为我从农村一个孩子到现在,我也有车了,有房了,家庭也很幸福。那么其实就是这个企业给我这个舞台,也是我干这个工作给了我生活更好地发展。

    编辑:林楠

热词:

  • 走基层
  • 劳动者说
  • 王丽芳