央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聚焦还是扩张 自主品牌战略成果初现分化

发布时间:2012年04月30日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在此前一份关于今年国庆黄金周市场北京亚市销量分析的数据中,最后几行关于自主品牌市场的表现引起了业界关注,“长城品牌销售由去年的第17位上升至今年的第5位,奇瑞品牌从去年第7位下滑到第22位。”

在今年国内车市增速放缓,自主品牌更是被集体唱衰的背景下,长城和奇瑞截然相反的市场表现让自主品牌初现了阵营分化。

市场销量阵营分化

就像种地一样,谁都希望最终能有一个好的收获。而今年国内汽车市场的急转直下,也让自主品牌汽车生产企业提前尝到最近几年战略的成果,只不过有的“甜”有的“苦”。

根据中国汽车工业协会发布的最新数据显示,今年1至9月,销量排名前十位的汽车生产企业中奇瑞排名第7,销量为46.6万辆,长城排名第10,销量超过34万辆。对比去年同期的数据来看,奇瑞第7的位置没有变,只不过去年同期销量比今年高了近1万辆,而长城去年并没有能进入前10名,其全年销量还不到40万辆。

虽然奇瑞在排名和总量上仍高于长城,但如果减掉出口数量,实际上今年前9个月奇瑞在国内市场销量增幅远不如长城汽车,甚至出现同比下降。

有行业人士表示,如果没有出口成绩顶着,奇瑞今年在国内市场的销量数字会非常难看。

实际上,目前在国内自主品牌市场中,出现这种情况的并不只是这两家。比亚迪也遭遇了销量大幅缩水的境遇,同时还出现大面积裁员,而吉利汽车则较为稳健。同时遭遇市场转冷,但是自主品牌却会出现如此分化,这在此前的国内市场还是很少见的。

有专家表示,目前的市场表现和自主品牌在这两年市场战略密切相关。

而翻开近两年自主品牌企业的战略规划不难发现,奇瑞、比亚迪近两年属于很高调的企业,不仅迅速扩大产品谱系,而且进行市场分网,规模扩大之快让人咂舌;而与之相比,长城和吉利则相对低调,在新产品投放上和网络发展上都相对谨慎。

市场调整急需战略转型

实际上,从去年底开始,国内汽车市场就开始出现调整之势。在这种情况下,从年初开始,长城汽车就提出要发展“三高战略”,以应对市场变化。为此自今年以来,长城不仅和博世等知名零部件公司加强合作,还推出哈弗H5以及即将上市的腾翼C50等“三高车型”,并对网络进行调整,尤其是在北京,通过整合兼并减少网络数量,以提升经销商运营质量。长城汽车北京泊士联店总经理赵保中就曾告诉记者:“目前,除了新车销售外,售后维修等方面带来的收益也很好。”

同时,长城还提出聚焦战略,即将目前主要焦点放在SUV、A级车和皮卡上,并要做到其在细分市场中的前几位。长城汽车董事长魏建军就表示:“必须要在市场前几名才有意义,把资源聚焦以后,通过量来提升品牌。”

除长城外,年初,吉利汽车就将今年定位为深化战略转型的关键一年。吉利汽车董事长李书福表示:“我们要用3至5年时间,完成从国际化战略向全球化战略转型,从技术吉利向品质吉利转型,从快速发展向稳健发展转型,从产品线管理向品牌线管理转型。”

而与之相比,奇瑞和比亚迪则出现了问题集中暴发。目前,随着分网失败奇瑞终端网络陷入混乱,导致市场销售也一塌糊涂,几个品牌的销售公司之间利益争夺激烈。

前不久,比亚迪更开始大幅裁员,比亚迪董事长王传福在临时股东大会上对此解释为:公司2009年就犯下错误,现在裁员和调整是为过去埋单。

有专家表示,在奇瑞和比亚迪在为过去冒进而埋单时,长城、吉利等已经迎头赶上,并在市场“退潮”之后表现出强大的生命力,而这将影响今后几年国内自主品牌市场的发展格局。

出口市场不是“万金油”

今年,出口市场迅速升温,据中国汽车工业协会统计数据显示,9月汽车企业出口环比有所回落,但同比依然保持5成以上的增长速度。在国内市场低迷的情况下,出口市场成为拉动今年汽车产销增长的主要力量,全年出口有望超过80万辆。

而从企业来看,前9个月奇瑞出口量超过12万辆,长城出口量达5.9万辆。

但是,对于今年火热的出口形势,有专家表示,出口市场不是“万金油”,尤其是对自主品牌来说,要在国内市场做好的基础上,实现有质量的出口。

而从今年自主品牌的出口情况来看,由于国内市场发展减缓,不少自主品牌将在国内的压力转嫁到出口上,以期通过出口来弥补国内市场的乏力,从而也出现不少盲目出口的情况。

对此,魏建军表示:“我们担忧的是中国汽车在海外市场的整体发展质量,担心重规模、轻质量会毁掉中国汽车的整体品牌形象。”

对此,有学者在接受媒体采访时表示,对于个别企业今年轻国内、重国外的做法要予以重视,虽然在短期内能取得一定利润,但是这将影响其长远发展。(记者 宋晓艳)

热词:

  • 长城
  • 品牌
  • 市场
  • 汽车
  • 销量