央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层】广西都安学生“小餐桌”变了样

发布时间:2011年09月10日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3be87bec7fea455b4a20c4b9db1afac0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台(新闻联播):从今年5月开始,广西壮族自治区很多农村寄宿制中小学校,通过国家提供的专项生活补助经费推进学生营养餐工程。新学期开始后,记者来到广西都安县对当地学生“小餐桌”的变化进行了采访。

  广西都安县隆福小学是一所大山环抱中的乡村小学校,全校现有寄宿学生340多名,从家到学校都是山路,近的要走2、3个小时,远的要走8、9个小时,所以孩子们每周一到周五都是吃住在学校里。记者来到学校时正赶上午餐时间,学生们一下课就拎着饭缸跑进食堂排起了长队。这天的午餐是青瓜炒肉和大米饭,尽管只有一个菜,孩子们还是吃得津津有味。

  都安县隆福小学学生:现在不用自己做菜了 蒸好饭到食堂来领菜就可以吃了

  一盒米饭、半碗菜,看上去虽然很简单,但和几个月前孩子们的小餐桌比起来已经有了很大的变化。这是今年三月记者在这所学校里拍摄到的画面,当时学生们每天只有两顿饭,黄豆是孩子们能吃到的唯一菜肴,由于餐餐都是黄豆蒸饭,学生们饭盒里一年四季都只有黄、白两种颜色。现在孩子们饭盒里的颜色变样了,不但每天都能吃到肉和菜,原来的一日两餐也变成了一日三餐。学校还把每顿饭的菜谱都写在黑板上向学生和家长进行公示。

  广西都安县隆福小学校长 韦仕权:我们会定期请家长过来监督我们的价格,尽量做到都能公开,保证每一分钱都能用到孩子的身上。

  从今年5月开始,都安县在全县范围内实施了学生营养餐工程,投资1100多万元为全县寄宿制学校修建学生食堂,提供集中供餐。此前的隆福小学只有一个简陋的蒸饭箱,每天孩子们把大米、黄豆和猪油装进饭盒里一起蒸,包括一年级的孩子都要自己动手做饭。新学期开始后,新生入学的第一课不再是学做黄豆蒸饭了,学校的营养厨房建成并投入使用,一日三餐都有专门的工友为孩子们烧菜做饭。虽然每餐只有一菜一饭,但记者还是能从孩子们的身上感到他们的满足和快乐。

  隆福小学学生 韦春夏:我觉得我肥了一点,他们都说我好重,而且都说我长高了。

  隆福小学校长 韦仕权:这是孩子们写的一篇作文,孩子们都很感恩,表示长大以后要以优异的成绩报答祖国,要成为祖国的有用之才。

  都安县一共有寄宿制小学校158所,营养餐工程开工4个多月后,目前已经有94所学校建成了营养厨房,还有64所正在建设当中。

  广西都安县教育局局长 梁仁国:我们的想法就是学生从吃得饱到吃得好,力争这个月底到下个月初,我们64所就全部可以学生都可以就餐了。(视频编辑:林楠 文字编辑:杨鑫)

责任编辑:刘一

热词:

  • 走基层
  • 广西
  • 都安