央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生活观察:乌鲁木齐增出租车能否缓解拥堵

发布时间:2012年04月30日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐1月2日电(记者 潘莹)城市化进程加快和汽车社会的到来,使各地普遍遭受“拥堵之痛”的同时,也给政府部门摆出一个“两难”课题:一方面,市民由于“打的难”呼吁增加出租车;另一方面,增加的出租车会不会造成道路更加拥堵?

  近日,乌鲁木齐召开增加出租汽车运力听证会,在当前道路已显拥挤不堪的出行条件下,增加出租车数量究竟是利大还是弊大、什么才是解决城市拥堵、居民出行难的有效方法引起各方热议。

  出租车数量10年基本未变

  此次听证会是乌鲁木齐市发改委根据国家发改委此前《关于提高国产陆上天然气出厂基准价格的通知》和新疆维吾尔自治区人民政府办公厅《关于天然气销售价格有关问题的通知》精神,为合理安排乌鲁木齐市出租汽车运价和运力,疏导天然气价格上涨的影响而安排的。

  今年以来,为应对天然气价格拟上调、出租汽车现行运价偏低、出租车司机流失严重、供需矛盾加剧、居民“打的难”以及“黑车盛行”等较为突出的交通问题,乌鲁木齐市发改委、市客运统管办、市出租车协会对全市出租车行业进行了全面调研,并形成了《乌鲁木齐市增加出租汽车运力研究报告》。

  《报告》中说,2010年乌鲁木齐市共有出租汽车7950辆,起步价为6元,基本上维持了10年未增加,目前出租汽车从业人员为1.7万人,载客量在公交客运总量中占20%。

  乌鲁木齐市交通局副局长王兆祥指出,增加出租汽车的原因包括城区面积不断扩大、人口快速增长、居民反映“打的难”问题突出等。他说,与全国其他大中城市乘公交、骑自行车或摩托车出行方式不同的是,乌鲁木齐市受交通条件、气候和路网结构的制约,居民出行主要选择公交车和出租车,其中,以乘出租车方式出行的占总出行方式的23%,这一指标远高于其他大中城市。

  此外,乌鲁木齐作为全国知名旅游城市,近年来国内外游客、外地客商反映“打的难”的呼声也日渐高涨。

  因此,乌鲁木齐市交通局提出,建议“十二五”期间采取有序投放,2011年拟先增加500辆,今后再根据市场需求适时增加,预计到2015年,全市出租车总需求量在万辆以上。

 ? 增加出租车利大还是弊大?

  来自乌鲁木齐市交警部门的统计数据显示,乌鲁木齐机动车保有量达到33万辆,以每年19.4%的速度增加,高于全国8%的水平,驾驶人员为37万,以每年13%的速度增加。其中,仅11月,机动车净增7600辆。

  乌鲁木齐市交警支队支队长邵喜国介绍说,由于机动车增长速度过快,交通参与者对交通出行不适应,出现了拥堵现象,加上乌鲁木齐中心城区结构布局不合理,学校、商场、医院、物流等场所集中,人口密集度高,导致居民反映出行难。

  邵喜国认为,乌鲁木齐现有机动车中80%是私家车,百姓出行以公交、出租车、私家车为主,由于气候原因,半年冬季致使非机动车出行方式很少。因此,通过增加出租车可以有助于缓解堵车带给居民的出行难题。

  对此,新疆大学副教授付再学认为,乌鲁木齐不仅需要增加出租车,还要增加“足够的量”,这样才能满足居民出行需要,同时,有利于治理堵车。此外,他认为,出租车数量达到一定数量会对“黑车”有挤出效应,减少黑车上路,这对治理堵车也是有帮助的。

  也有部分人士对增加出租车表现得较为“谨慎”。

  《报告》中的统计数据显示,乌鲁木齐万人出租车拥有量全市为27.96,中心城区为22.69,均高于郑州、济南、西安、成都等一些内地大中城市。据此,乌鲁木齐市人大城建委员会主任李学明认为,从万人出租车拥有量来看,乌鲁木齐并不低,同时,发展大交通是主流,出租汽车并不是城市交通的主导,而是一种补充,因此,万人出租车拥有量应该严格控制。

  有人对增加出租车后随之而来的“加气难”如何解决提出担忧。来自新疆新捷燃气公司的代表梁立军说,作为消费者,对出租车依赖性很大,他同意适当增加出租车,但是,同时他也担心,届时加气需求能不能得到满足,“市政府今年轰轰烈烈说加气站要增加到100个,现在十多个站建得非常有难度,找地建站这个工作目前推进起来很难。”

  作出定断需时日

  采访中,记者听到,赞成增加出租车的人认为,堵车并不可怕,无车可乘才可怕,时代变化,需求增加,出租车也应该增加,只要拥堵问题得到治理,就有利于居民出行;反对增加出租车的观点则认为,乌鲁木齐出租车万人拥有量并不低,而解决拥堵的关键要靠大公交,增加出租车运力和发展大公交是矛盾的,需慎重。

  本月初,乌鲁木齐召开城市交通发展战略研讨会,首次邀请了来自上海、南京、广州等国内知名城市交通专家,对乌鲁木齐城市交通作了比较深入的剖析。

  在专家们提交的名为《乌鲁木齐交通现状问题剖析与未来发展思考》的报告中指出,公共交通服务水平低是乌鲁木齐面临的关键问题。

  乌鲁木齐市建委近期透露,乌鲁木齐城际轻轨铁路项目规划工作已经启动,同时,为缓解乌鲁木齐交通压力而建设的“乌鲁木齐东西绕城公路项目”也已纳入新疆公路网规划,这些项目被认为对解决乌鲁木齐“拥堵”问题将起到重要作用。

  记者了解到,本次听证会后,乌鲁木齐市发改委将汇总各方意见并上报市委、市政府,经过研究后最终将确定乌鲁木齐是否增加出租汽车运力。

  同时,一些专家也提出,不论最终是否增加出租车,当地政府可在出租车管理方面出台相应改革措施,“挖潜增效”,如进行营运权改革,实行统一调度,开通预约服务,提高现有出租车利用率,不失为当前切实可行的选择。

热词:

  • 出租车
  • 乌鲁木齐市
  • 乌鲁木齐
  • 增加
  • 出行
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx