央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台北市严格管理 引导私家车合理出行

发布时间:2011年01月28日 13:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):日益增多的私家汽车是造成许多大城市交通堵塞的重要原因,台北市也不例外。为缓解私家车对城市交通的压力,台北市通过多项严格的管理手段引导私人机动车合理出行,鼓励上下班期间尽量选择乘坐公共交通工具。

  上世纪八十年代末九十年代初,台湾经济迅速增长,私人汽车\摩托车以每年平均10%以上的速度增加,台北市每千人拥有的汽车\摩托车的数量接近700辆,上下班时间开私人小汽车\摩托车出行的超过50%。

  首先台北市在市区主要干道都实行了小汽车和摩托车禁止左转的规定,其次绝大多数市区道路画出红黄线禁止占道停车。最主要的是对停车场收费标准进行了调整。

  如今台北市停车场是按不同地域实施差价收费,标准为每小时是20元到60元新台币不等。距离市区越近收费越高,越远收费越低,在远离市区的公交和捷运站甚至设有免费停车场。同时市区的停车场使用率一旦达到80%,每小时停车费就增加10元。对机动车辆的有效管理,使台北市仅用私家机动车出行的比例从超过50%下降到40%以下,降幅基本转移到捷运和公交车上。

视频编辑:尚祚