央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回味与铭记 2010年国内十大新闻事件

发布时间:2012年04月30日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

前言:2010年进入到了它的最后一个月,过完这个月就将迎来崭新的2011年。在这即将过去的一年里,中国车市发生了许多事情,这里面有喜也有忧,从年初的丰田“召回门”事件开始,再到4月的北京车展以及几家车企经过重组、合资推出的新品牌,可以说2010年是中国车市不平凡的一年,这些事件都值得我们去回味以及铭记的。

阿斯顿马丁

【 2010年国内十大新闻事件】

新闻事件一、丰田向中国消费者道歉

关键词:道歉、信任、

点评:当时的“丰田召回”事件可谓在全球掀起了轩然大波,我们暂且不去评论丰田章男在2010年3月份来京给中国消费者的道歉是否具有实际意义,单是这“召回”二字就已经让丰田遭受了巨大的打击,而对于品牌美誉度以及企业诚信度方面的挽回,丰田还将有很难的路要走。

丰田章男
丰田章男向中国消费者道歉

这个站在台上面对大众鞠躬道歉的人是谁?这个深深歉意的原因又是为什么?丰田章男——作为丰田家族的正统传人,在出席了美国国会听证后,将致歉的第二站放在了中国。丰田汽车总裁丰田章男于2010年3月1日下午6点在北京就丰田汽车一系列质量问题举行记者招待会,向中国消费者做出说明。

丰田章男
丰田章男表示丰田今后要加强质量管理

一直被视为汽车工业完美典范且企业理念被写入教科书的丰田在2010年初的寒冬感受到了刺骨的冷意,这家以精益生产和质量控制闻名的公司在世界范围内出现了多起大规模召回事件面临着严重的信任危机:那几个月里丰田已经在北美召回超过十款车型,而在中国,丰田的三次大规模召回涉及车型也超过了6款。

丰田公司总裁丰田章男(中)出席听证会
丰田公司总裁丰田章男在美出席听证会

2009年6月23日,丰田汽车董事会正式任命丰田汽车创始人的孙子丰田章男为总裁。当时丰田章男的首要任务是带领丰田应对全球汽车业的衰退摆脱亏损影响,不过在那段“召回风波”的岁月里,丰田章男所要面对的却是如何挽回丰田的信任危机。

丰田章男
丰田汽车总裁丰田章男

在美国国会听证会上,丰田章男对各种指责、批评一概接受,并一再对车辆安全以及由此造成的悲剧进行道歉。紧接着,丰田章男从美国直飞北京,主动要求参加中国召回事件说明会。丰田章男此次来华意在通过总裁亲自阐述对策来尽快挽回中国消费者的信任。而丰田表示召开此次记者会的目的是要和日本、美国一样,向中国消费者认真负责地做出说明。

2011款RAV4官方图
未来中国丰田车将引入刹车优先系统

丰田章男表示,“中国是非常重要的一个市场,从美国听证会结束以后直接来到中国,也是希望能够通过我自己的口述,直接向中国消费者表达我们这种歉意,同时也把近期我们发生的情况对消费者做一介绍。从某种程度上能够让中国消费者多少放心一点,这是我来到这里的一个目的。”中国去年超过美国成为全球最大的新车销售市场,数据显示,丰田汽车去年在中国市场的销售量达到70.9万辆,比2008年增长21%,今年,丰田汽车在中国市场的销售目标是超过80万辆。

新闻事件二、吉利18亿美元正式收购沃尔沃

关键词:如愿

点评:未来吉利将如何操控这样一个全球性品牌,将是我们新的讨论话题,也将为中国众多成长迅速的自主品牌,探索一条海外收购之路。

北京时间2010年3月28日,吉利与福特汽车签署最终股权收购协议,以18亿美元收购沃尔沃轿车100%的股权以及相关资产(包括相关知识产权)。


吉利18亿美元正式收购沃尔沃

吉利集团董事长李书福和福特汽车公司首席财务官Lewis Booth在哥德堡签署了该协议,中华人民共和国工业和信息化部部长李毅中以及瑞典副总理兼企业能源部长Maud Olofsson出席了协议签署仪式。

吉利?沃尔沃
吉利竞购福特旗下品牌沃尔沃

爱卡汽车网图片
吉利18亿美元正式收购沃尔沃

除了股权收购,本协议还涉及了沃尔沃轿车、吉利集团和福特汽车三方之间在知识产权、零部件供应和研发方面达成的重要条款。这些协议充分保证了沃尔沃轿车的独立运营、继续执行既有的商业计划以及未来的可持续发展。

09款沃尔沃S80L
沃尔沃S80L

吉利集团董事长李书福董事长表示:“我们为和福特达成最终协议感到高兴,作为新股东,吉利将继续巩固和加强沃尔沃在安全、环保领域的全球领先地位。沃尔沃轿车的用户可以放心,这个著名的瑞典豪华汽车品牌将继续保持其安全、高品质、环保以及现代北欧设计的核心价值。”

09款沃尔沃S80L
沃尔沃S80L

吉利集团将保留沃尔沃轿车在瑞典和比利时现有的工厂,同时也将适时在中国建设新的工厂,使得生产更贴近中国市场。据相关人士透露,吉利的沃尔沃新工厂将选址在北京,由北京市政府和吉利共同投资19亿美元完成建设。根据已有的消息推测,新工厂将落户亦庄经济开发区。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

新闻事件三、长安PSA联姻

关键词:猜想、解读、新车型

点评:可以预想的是,长安PSA打造的自主品牌在定位上可能会稍低于标致和雪铁龙品牌,以高性价比作为一个重要的卖点。

2010年5月6日,长安、PSA双方签订了成立汽车合资企业的意向书,双方各持有50%的股权。合资企业将生产环保的轻型商用车和乘用车。并且值得关注的是,双方明确表示,“新的合资公司与双方现有的合资公司互补发展,不会产生直接的竞争”。由此也让我们对长安PSA的产品线产生了更多的疑问。

长安PSA
长安PSA联姻 六大猜想解读国产新车型

目前PSA在国内销售的车型包括爱丽舍、207、307、408和C2、C4、C5这几款车型,而长安PSA在引入新车型时无疑也将设法绕过这些车型,避免与之形成直接竞争。在这样的前提下,留给长安PSA的选择并不多,下面我们将通过6大猜想来一一解读有哪些PSA产品可能会出现在长安PSA产品线中。

猜想一:长安PSA很可能将引入2号平台和微型车平台

目前大部分跨国车企在国内一般都有两家合资公司,为了避免产生内部竞争,同时也为了防止重复建设节约成本,跨国企业在规划产品布局时都不会为同一平台在国内建设两条相同的生产线。这点在丰田和本田这样的日系厂商上体现更加明显,当然像大众这样产品分布非常密集的厂商除外,大众诞生车型最多的PQ35平台在上海大众和一汽大众都有独立的生产线。

?一汽大众 高尔夫GTI
产品众多的PQ35平台在一汽大众和上海大众都有生产线

目前PSA在国内的主力车型都诞生在2号平台,刚刚新建的B级车平台——3号平台上也有产品分布,2号平台上集中了PSA旗下大部分热门车型,包括世嘉、标致408等,同时也是衍生能力最强的一个平台;相对而言,定位较高的3号平台上产品分布较少,同时衍生能力也较差。而值得注意的一点是,在PSA的2号平台上生产PSA的大部分小型商务用车,而商务车是长安PSA未来国产的目标。

世嘉三厢
诞生于二号平台的三厢世嘉

衍生能力强就意味着长安PSA可以在2号平台上开发自主车型,同时这个平台的技术也可以为长安未来自主品牌的打造提供技术支持。所以无论是从长安PSA生产商务车型的角度,还是长安PSA后期推自主研发车型的角度看,引进2号平台更符合长安PSA在国内发展的需求。

标致408
诞生于2号平台的标致408

雪铁龙 雪铁龙C6
标致607和雪铁龙C6引入国产的可能性较小

同时从定位上看,生产商务车型对长安PSA的企业形象会有一定的影响,所以长安PSA也不太可能将标致607和雪铁龙C6这样的旗舰车型引入国产。而比较可能生产的是定位相对较低的微型车,以及PSA与长安合作研发的自主品牌车型。

新闻事件四、广汽三菱联姻

关键词:优势互补

点评:广汽三菱联姻其实属于各有所需,三菱是借助广汽这个国内大企业的实力,使自己重塑在中国市场的地位。而广汽是借助三菱优秀的车型,来提升自己的产业集群,争夺国内汽车市场的份额。

11月6日,广汽集团和三菱汽车工业株式会社缔结合作备忘录,计划以各自出资14.59%、29%的广汽长丰汽车股份有限公司为基础,设立广汽集团和三菱汽车各出资50%的合资企业。预计新的广汽三菱合资公司将于2011年年中正式成立。在2012年7月之后的5年内将达到25万辆/年的目标。

三菱
广汽三菱联姻 三菱未来国产车型大猜想

广汽三菱的正式成立是三菱进入中国市场后的有一个里程碑,这也意味着此前在国内一路跌跌撞撞的三菱正式找到了新的发展道路,尽管这一切都来得有些晚。

三菱进入中国市场的时间并不晚,相反在很多日系车企还犹豫时,三菱就已经将自己的发动机引入国内生产,此后还逐步引入了自主变速箱的国产,比如有名的4G系列发动机就频频在早期的自主品牌车型上采用。

三菱
三菱的发动机已经在很多自主品牌车型上采用

但在整车的生产上,三菱的发展却并不顺畅,早期的三菱蓝瑟因为定价过高在国内市场的表现平平,相反此后东南在蓝瑟平台上推出的菱悦V3却凭借高性价比的优势取得了非常不错的市场反应,三菱对市场把握的不足让其第一次失去了快速发展的机会。

三菱
进入国内较高的蓝瑟也没能把握好机遇

而此后戈蓝的引入让三菱再一次尝到了失败的滋味。尽管当时B级车市场的竞争还没有现在这样激烈,但被寄予厚望的戈蓝引入后市场表现依然冷淡。过于运动化的外观、不够宽敞的车内空间与其商务车型的定位很不相符,戈蓝在与雅阁、帕萨特领驭的竞争中很快败下阵来。

三菱
君阁的上市显得有些仓促

戈蓝的失败让三菱对新车型的引入变得更加谨慎和担忧。此后很长一段时间,三菱都不再有新车引入的计划,直到2008年君阁的上市,但这款定位有些尴尬的车型再次被市场边缘化,尽管厂商将其定位为SUV,但这款明显有着MPV外观的车型显然不符合国人的心理需求。

东南三菱 10款三菱翼神
翼神被三菱寄予厚望

2009年,三菱放手一搏,强势推出全新紧凑级运动家轿蓝瑟翼神,这似乎是三菱进入中国市场以来推出的最有竞争力的一款车型,纯正三菱血统,进口动力总成,相对不高的市场售价。但总体来看,市场表现只能用不温不火来形容。

三菱
三菱在与东南的合作中话语权不大

在中国市场呈现井喷式发展的近两三年内,三菱的发展却依然举步维艰,这让本已非常谨慎的三菱对中国市场变得更加小心翼翼。股权的不平等使得三菱在与东南的合资企业中没有太多的话语权,再加上之前的种种失败,三菱寻找新合资伙伴的愿望变得更加迫切,这也是广汽三菱能够克服种种不利因素,横空出世的主推动力。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

新闻事件五、2010年北京国际车展

关键词:规模大、首发多、豪车被抢购

点评:北京车展规模从起初的不到400家展商、仅10万观众的普通展会,发展到2010年的有16个国家和地区、2100家厂商、超过70万观众的国际品牌汽车专业展会,是中国车市快步前行最好的缩影,中国车市已经成为全球汽车消费市场重要的一部分。

伴随着中国车市由小变大,中国国内车展的全球地位也日益攀升,北京车展从1990年举办至今,已经历经了11届。2010年4月23日,第十一届北京国际车展在北京新国展中心开幕,共16个国家和地区的2100个厂家参展。

在本届北京车展,各种参展车辆990辆,全球首发89辆,亚洲首发41辆,中国首发35辆,概念车65辆,展出面积20万平方米,车展一共吸引了78万5600名观众,比上一届大概增长了10万。


2010北京车展一共吸引了78万5600名观众

可以说2010北京车展是有史以来规模最大的一届,车型更多,展会更加国际化,已经可以追上五大车展甚至超越。本届车展在原有的8个展馆基础上扩充了1个,被大众品牌独享,虽然参展车型之多,但是每届车展之中最受关注的当属豪车馆,布加迪威龙、法拉利、劳斯莱斯等百万甚至千万车型一直都被围的水泄不通,在这里不仅有豪车,还会更多关注豪车的富豪。

大众E5馆
大众独享的E5馆

4月23日,是北京国际车展媒体日的第一天,但仅一天展会上就爆出惊人消息,刚刚展出一上午的价值3800万元的超级豪华跑车布加迪威航百年纪念版已经被一名神秘的中国买家收入囊中,而这已经是继2008年北京车展上有价值在千万元以上的布加迪被中国买家买走。

布加迪
天价布嘉迪威航被“秒杀”

兰博基尼
兰博基尼被人现场买走

劳斯莱斯 幻影
劳斯莱斯也在北京车展现场被预定

另外,790万元的兰博基尼,仅在汽车展上亮相了一天,就被人现场买走,只待车展结束后便可由新主人威风地开上北京的街头。还有劳斯莱斯也在车展期间被来自全国不同地方的几个神秘顾客当场交钱预定。保时捷和劳斯莱斯的相关负责人在车展期间表示,几天来的预订情况非常乐观,所有可以接受预订的车子都出现了买主,而且肯定不是一位、两位。

新闻事件六、东风汽车和台湾裕隆集团正式签署合资合同

关键词:“华”系车

点评:东风裕隆合资公司成立之后,将兼具新能源汽车与传统汽车的生产制造,两岸将共用零部件配套系统,并整理两岸资源。而一切从零开始的东风裕隆,想要说服挑剔的大陆消费者“买单”绝非易事。

今年9月29日,在北京国家会议中心,东风汽车公司董事长徐平和台湾裕隆集团董事长严凯泰代表合资双方正式签署合资合同,这是东风裕隆合资项目获得国家相关部门审批通过后的首次官方公开亮相。东风裕隆合资公司预计将在年底正式成立。而首款投放新车将会是东风裕隆Luxgen纳智捷7 SUV车型,将在明年年中亮相。

东风裕隆
东风裕隆项目签字仪式

东风裕隆
东风裕隆项目签字仪式

东风裕隆项目一期将建设规模为年产各类乘用车12万辆和配套的12万台发动机。初期投放产品包括一款SUV、一款MPV和一款轿车共三款车型。

东风裕隆
东风汽车公司董事长徐平

作为台湾岛内最大的汽车厂商,裕隆一直希望能进入大陆市场。在去年11月底,裕隆与东风的合资厂商东风裕隆正式获得国家工商总局的批准。未来裕隆集团的Luxgen品牌将会导入中国大陆生产,初期年产能规划为12万辆。

东风裕隆
台湾裕隆集团董事长严凯泰

裕隆汽车表示,合资成立的东风裕隆汽车有限公司注册资本额为15.5亿元人民币,由裕隆汽车子公司裕隆大陆投资有限公司及东风汽车公司各出资7.75亿元人民币,双方各持股50%。双方投资总额为34亿元人民币。东风裕隆汽车有限公司未来将在中国当地进行包括车辆研发、生产、销售、服务及相关转投资业务。裕隆汽车与东风汽车将共同推动相关工作,并预计在2011年前完成第一期投产准备。

1
Luxgen纳智捷7 SUV

6?4
Luxgen纳智捷7 SUV内饰

东风裕隆汽车有限公司将在杭州萧山建厂,双方随后将共同开展土建工程及厂房规划申请、机器设备订购、安装与试车、安全认证、协力体系之建构、人员招募训练、经销网络之布建等相关建厂工作。

东风裕隆
来宾合影

东风裕隆汽车第一期年产能规划为12万辆,配套生产引擎12万具;生产车款方面,则以Luxgen旗下的MPV、SUV、CEO和轿车产品为主。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

新闻事件七、上汽通用五菱发布乘用车新品牌—宝骏

关键词:全新

点评:作为上汽通用五菱合资之后首个自主乘用车品牌,宝骏把目标消费人群定位在了精明务实、积极进取的年轻人和年轻的家庭上。是否能像主宰微型客车市场一样,在自主家用车市场上打出一片天地来,我们将拭目以待。

今年7月18日,上汽通用五菱汽车公司发布了全新乘用车品牌“宝骏”,为此通用五菱将全面进军乘用车市场。作为上汽通用五菱合资之后首个自主乘用车品牌,将充分整合上海汽车集团、通用汽车等股东方资源,全面进军乘用车市场。

上汽通用五菱 10款五菱之光
上汽通用五菱新乘用车品牌“宝骏”发布

宝骏品牌的商标图案以“马首”作为主元素,经典盾形徽标和银色金属线条,暗寓其产品的可靠性和品质感,充分体现了“乐观进取、精明自信、稳健可靠”的品牌内涵。在发布会上,上汽通用五菱宣布,宝骏首发车型将主攻中国市场最大份额的中级车市场。

上汽通用五菱 10款五菱之光
上汽通用五菱汽车股份有限公司总经理沈阳诠释新品牌理念

上汽通用五菱总经理沈阳讲到,宝骏产品是基于股东方的技术和资源,上汽通用五菱将在该技术基础上滚动发展,逐步丰富车型阵容,为用户提供更多的选择。

上汽通用五菱 10款五菱之光
上汽通用五菱新乘用车品牌“宝骏”发布

上汽通用五菱将在宝骏旗下每年推出一款产品,未来还将开发SUV、MPV等其他乘用车型。为了避免与上海通用形成直接竞争,其自主品牌轿车很可能将主打二三线城市,甚至四线城市和农村市场。

上汽通用五菱 10款五菱之光
上汽通用五菱新乘用车品牌“宝骏”发布

通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维表示,“上汽通用五菱推出的新乘用车宝骏是唯一一个融合了合资企业的经验和技术、本地化生产的成本优势和强大的经销商网络资源的自主品牌,也是第一个为中国消费者提供具有国际标准的质量和可靠性的、平易近人的自主品牌。”

宝骏630
宝骏首款中级车630

上海集团有限公司总裁陈虹表示“上海汽车目前正在大力发展自主品牌业务,上汽通用五菱的乘用车品牌,将与荣威、MG一起成为上海汽车自主品牌战略的‘三驾马车’,形成国内外联动、市场互补的自主品牌体系。”

宝骏630
宝骏首款中级车630

宝骏630
宝骏630

宝骏630?宝骏630
宝骏630

“宝骏”取意“神骏良驹”,品牌定位为“可靠的伙伴”,以“乐观进取、稳健可靠、精明自信”为品牌精神,旨在为用户提供“在拥有时觉得自豪的,有价值的汽车产品”,并以“具有国际品质和高可靠性,拥有成本和使用成本低,使客户拥有价值最大化,以超越顾客期望”为品牌宣言。

新闻事件八、大众南方建厂暂不引入西亚特

关键词:南北大众

点评:中国目前已经是大众海外最大的市场,从品牌认可度和销量上看,中国也俨然是大众的“本土”市场,在日系品牌屡受挫折的2010年,大众的一路高歌猛进针对性很强。

在南方建新工厂是大众“南方战略”的核心,一汽大众在广东建厂的计划已经渐渐明了,新工厂确定在广东佛山市南海区的狮山镇。而上海大众的步伐则依然显得有些迟缓,有消息称上海大众新工厂定在广州增城,但这一消息并没有得到官方的确认。

一汽大众 速腾
一汽大众新工厂正式落户南海

更加实质性的进展是,一汽大众落户南海狮山项目在6月9日将举行正式签约仪式,这意味着大众“南方战略”的实质性起步。据广东省发改委公布的《关于广东省现代产业500强项目的通知》,该项目建设内容及规模为年产轿车30万辆,建设起止年限为2011-2013年,总投资80亿元。

未来,一汽大众新工厂将生产大众品牌产品,上海大众新工厂将生产大众品牌和斯柯达品牌产品。

GOLF6
新工厂生产车型以大众品牌为主

此前有消息称,西亚特将落户一汽大众的南方工厂,而来大众中国的消息则称,西亚特品牌并没有进入南海工厂的打算,新工厂仍以生产大众品牌产品为主。这次一汽-大众在佛山的新工厂,是广东省政府将其掌握的汽车生产许可证转给了一汽-大众,而不是采取兼并重组当地其他企业的方式,这意味着一汽大众新工厂能以全新的设备、厂房保证产品的质量,在产品选择上将更加自由。

西亚特品牌为何暂不引入?

谈西亚特品牌为何这次没有引入之前,我们不妨先看看一汽大众要引入西亚特品牌的原因。同为大众在中国的合作伙伴,上海大众在10万元区间内拥有POLO、晶锐乃至桑塔纳车型,而反观一汽大众仅仅只有老捷达。对于中国这样一个市场而言,10万元车型的重要性不言而喻,而一汽大众这块短板必须要有一个补充的方案,于是西亚特引入中国交由一汽大众生产就被提上了大众的议程。

西亚特 西亚特Ibiza
西亚特暂不引入国产

西亚特是西班牙最大的汽车公司,1950年成立于巴塞罗那。现在属于德国大众汽车的子公司。在西亚特成立之初,他们以生产意大利菲亚特汽车公司的车型为主。当时在西班牙汽车市场的占有率达到了60%之多,有西班牙国民车之美誉,而西亚特最具竞争力的产品就是A0级小车。

爱卡汽车网图片
此前传闻会国产的西亚特LEON

之前一汽大众希望引进西亚特在PQ25平台的两厢IBIZA和三厢CORDOBA。动力方面,大众有多款发动机可供选择,包括服役于POLO上的1.4L和1.6L汽油发动机,以及明年引进的1.2T涡轮增压发动机。而更趋于动感的外形将吸引更多的年轻消费者。

西亚特 西亚特Ibiza
西亚特ibiza

大众中国在大众南方工厂的签约仪式上表示,西亚特品牌并没有进入大众南方工厂的打算,新工厂仍以生产大众品牌产品为主。

西亚特 西亚特Ibiza
西亚特ibiza

业内人士普遍认为西亚特推迟入华与大众内部的分歧有着直接关系,上海大众对于西亚特入华后同自己产品的直接交锋难以接受,大众对于中国产品的布局也需要更多考虑。

爱卡汽车网图片
西亚特车型

同时西亚特推迟入华的另外一个重要原因在于高管的变动,一汽大众多年的董事施密特一直是西亚特入华的主要推动者,施密特在担任西亚特首席执行官后曾经多次就西亚特入华做出实际动作。2009年5月下旬,国内5家大众4S店高层做客巴塞罗那与西亚特探讨入华事宜,以及一汽大众总经理安铁成到访西班牙了解西亚特品牌运行情况,都是出自施密特之手。

爱卡汽车网图片
西亚特车型

不过施密特于09年末离职,这位西亚特入华最直接推动者的离去,无疑成为西亚特推迟入华的重要原因。虽然大众相关人士依然表示西亚特未来仍然会进入中国,不过经此一役,这个西班牙品牌的入华之路无疑将会更加曲折。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

新闻事件九、广汽菲亚特发布战略发展计划

关键词:回归

点评:菲亚特品牌对于中国消费者来说应该不会太陌生,在国际车坛中,法拉利和阿尔法·罗密欧都是它旗下的子公司;而在国内车市中,虽然从南京菲亚特撤资,但是菲亚特并没有放弃中国市场,而是与广汽集团合作重回中国市场。

今年9月19日,作为菲亚特品牌进口车总经销商,广汽菲亚特汽车有限公司借助菲亚特品牌进口车2011款Bravo博悦上市的机会,公司管理团队集体亮相,介绍了广汽菲亚特战略发展计划,启动了全国首批20家经销渠道。这标志着菲亚特集团通过其在华的合资企业——广汽菲亚特以稳健的步伐迈入中国车市,将以充满魅力的品牌、富有个性的产品和贴心优质的服务带给广大消费者精彩体验。

2011款博悦正式上市
广汽菲亚特发布战略发展计划

2011款博悦正式上市
广汽菲亚特发布战略发展计划

2011款博悦正式上市
广汽菲亚特发布战略发展计划

作为百年汽车巨人菲亚特与中国最具实力的汽车集团之一—广汽集团倾力打造的大型合资企业,广汽菲亚特集合了两大集团在品牌、科技、设计、渠道、服务等领域的最优资源,以崭新的面貌进入中国市场。

2011款博悦正式上市
广汽菲亚特发布战略发展计划

2011款博悦正式上市
广汽菲亚特发布战略发展计划

2011款博悦正式上市
广汽菲亚特发布战略发展计划

广汽菲亚特汽车有限公司总经理郑显聪先生表示:“广汽菲亚特全体员工深知肩上的光荣使命,凭借母公司的大力支持,我们对未来充满信心。在当前,我们重点是做好服务体系的建设,做好所有菲亚特用户服务保障,提升菲亚特品牌的价值。通过服务,使得中国消费者了解、体验到菲亚特品牌独有的魅力。”

2011款博悦正式上市

2011款博悦正式上市?2011款博悦正式上市
2011款Bravo博悦

广汽菲亚特一期将形成年产14万辆整车和年产22万台发动机的生产能力,并将根据市场需求,争取在2014~2015年形成年产销25万~30万辆整车的规模,建成集乘用车、发动机生产等业务于一体的具备全球领先水平的汽车生产基地。

菲亚特 领雅
菲亚特领雅

合资公司的产品C-medium,是采用全球全新平台全新设计,配备世界先进水平的1.4升涡轮增压发动机和干式双离合变速器(DDCT),整车产品性能指标为国际同类车型产品的领先水平。此后,公司将根据市场需要每年至少推出一款新品,产品系列将涵盖小型车、中级车、中高级车、SUV等重要细分市场。

菲亚特 领雅
进口国内的菲亚特朋多

广汽菲亚特执行副总经理蒋平表示:“作为合资公司,我们将充分利用菲亚特百年积淀的领先于世的先进技术和发扬广汽集团的“至精?志广”理念,抓住中国市场难得的发展机遇,按照我们介绍的广汽菲亚特的发展计划,一步一个脚印去努力地实现它。”

新闻事件十、比亚迪·戴姆勒合资电动车

关键词:新能源

点评:自双方成立合资公司以来,合资首款的电动汽车就备受关注,虽然还得等两三年我们才能看到这款“比亚迪·戴姆勒”电动车,但是消费者关心的主要还是具体的售价和补贴政策的落实情况。

在2010年5月27日,爱卡汽车曾报道过比亚迪股份有限公司与戴姆勒股份公司正式牵手成立合资公司,将为中国市场开发电动汽车。近日我们获悉,双方合作的首款电动汽车预计将在2013年正式上市。

比亚迪?戴姆勒(奔驰)?
比亚迪牵手戴姆勒(奔驰)开发电动汽车

据悉,比亚迪与戴姆勒合资车型的电池将采用比亚迪自主研发的“绿色之芯”ET-Power铁电池,沿用电动汽车e6的动力系统。此前,比亚迪曾表示将在合资公司中提供汽车动力核心技术,而戴姆勒全球CEO蔡澈也曾公开表示:“比亚迪是中国新能源汽车领域的领军者,比亚迪的磷酸铁锂电池比戴姆勒目前采用的锂电池更先进一些。”

比亚迪汽车 比亚迪E6
比亚迪纯电动汽车e6

比亚迪汽车 比亚迪E6?比亚迪汽车 比亚迪E6
比亚迪纯电动汽车e6

比亚迪股份有限公司与戴姆勒股份公司于2010年5月27日正式签署合同,在中国成立深圳比亚迪?戴姆勒新技术有限公司,双方各占一半股权。合资公司的注册资本为6亿元人民币。合资公司开发的新一代电动汽车将结合戴姆勒在电动汽车结构和安全领域的专有技术以及比亚迪的汽车电池和驱动技术。戴姆勒和比亚迪将以双方共同创立及拥有的品牌,将新一代电动汽车推向市场。

比亚迪汽车 比亚迪E6
比亚迪纯电动汽车e6

此外,除了推进在合资公司的电动汽车研发外,比亚迪开始考虑上调今年电动汽车的销售计划。据比亚迪内部人士表示,将加大电动车产业化的步伐,原定2010年1000辆的电动车生产目标将被上调,具体的上调规划还需要做更进一步的市场调研。

热词:

  • 论坛图片
  • 产业