央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

媒体评论:上海车展像支兴奋剂

发布时间:2011年04月19日 20:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人间四月天,上海看车展。两年一度的上海车展今天启幕。

  上海车展的意义,你懂的。

  今年的汽车环境不能说好,国家鼓励性汽车消费政策退出,北京摇号限购,日本地震冲击车商、油价每升几乎破8、北京停车每小时破10等诸多政策,听起来都不是什么好消息。中国力推的2020年实现新能源车500万辆的宏伟规划,决心不小,前景不明……

  竞技体育中出现兴奋剂是丑闻、是大忌,汽车行业中出现兴奋剂是良药、是及时雨。这是把4月上海车展比作一支兴奋剂的根本。

  愿当前的环境已到最坏,以上海车展为契机,余下的时间全是好消息。差强人意的中国市场依然是全球最大的市场,早在3月举行的冠盖“全球五大车展”之一光环的瑞士日内瓦车展上,欧美等跨国汽车巨头就明确表态,上海车展比日内瓦重要。奥迪董事长施泰德说,日内瓦车展是办给欧洲人看的――欧洲市场仅仅是恢复性增长;上海车展是办给全世界看的――因为中国是世界上最大的汽车市场,年容量近2000万辆左右的市场规模。为此,不少车企刻意地把首发车型放在了中国,放在了上海车展。

  于是,我们看到在本次车展上,全球汽车巨头几乎倾其所有:大众汽车集团7大乘用车品牌全来,其中西亚特、布加迪都是首次以官方身份参展,上海大众、上海通用和上海汽车都在家门口的主场拿出最好的精气神,上海通用有5款或全球或亚洲首发车型,在国内底蕴最为深厚的上海大众5年磨一剑的帕萨特推陈出新,被国人称为“塑造了最好的自主品牌”的上海汽车荣威、MG双品牌出击。逐渐成长壮大的奇瑞、吉利、比亚迪、长城、华晨等自主品牌同样不甘示弱,在做好国内市场的同时,奇瑞、长城还勇敢尝试走出去。

  今年上海车展的展览面积、参展规模、车型数量、首发车型,放眼全球都是翘楚。令美国底特律、德国法兰克福、瑞士日内瓦等传统意义上的“全球五大车展”都黯然失色。以至于,有人把上海车展比作世界第一大车展。

  国家信息中心徐长明分析预测说,自2009年起,中国汽车行业正经历着第二个高速发展期,不靠任何鼓励政策的刺激,中国市场还能维持15年左右的高速发展,而年均增速将在15%左右。

  上海车展是为当前中国车市注入的一支兴奋剂,透过上海车展也能看出整个中国车市好坏的端倪。周光军