央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6款合资自主新车将上市 高性价比是关键

发布时间:2012年04月30日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,中国汽车市场出现了一类颇受受关注的车型。这些车型不属于合资品牌,但却享用合资品牌的技术与经验,他们有些会属于合资品牌的中方自主品牌下,有些则存在于一个全新的品牌下,公众与媒体给这些品牌定位为“合资自主”品牌。想必关注中国自主品牌市场的朋友们已经注意到了这些新车。这次我们就来盘点一下近期被大家关注的这些“合资自主”新车。

  东风 风神A60

  源自车型:东风日产 轩逸

  上市时间:3月28日

  在去年举行的北京国际车展中,东风汽车公司展台上一辆名为Tai-concept的概念车,以浓郁的中国传统文化氛围吸引了众多关注的目光。而以Tai-concept概念车为原型的东风风神A60在广州车展上正式首发亮相。该车基于东风日产轩逸的平台打造,搭载2.0L发动机,预计售价10-15万元之间。近日,有消息称,该车将于3月28日在北京正式上市,共推出三款车型,剑指国内中高级家轿市场。

东风风神A60

  外观方面,风神A60保持了Tai-concept宽大的车身整体基调。前脸进气中网保持了东风风神车系的家族造型,但前大灯的轮廓仍不免得让我们想到为风神A60提供的平台的日产轩逸。A60基于日产轩逸平台打造,尽管在外观上进行了较大的修改,在前大灯、车侧及轮圈样式等细节上仍能看出轩逸的痕迹,前脸则采用了风神家族式的多横条镀铬格栅。车尾造型饱满,采用了重新设计的尾箱盖,不规则多边形尾灯与头灯呼应。整体来看,A60保持了风神家族沉稳大气的外形特征。

东风风神A60

  车身尺寸为4680mm/1720mm/1515mm,来自轩逸的底盘让封神A60拥有与之相同的2700mm轴距,在同级车中位居前列,充分迎合了国内消费者对空间的执着追求。

东风风神A60

  在内饰的布置上,A60采用上深下浅的配色风格,中控面板布局清晰,采用了双筒式仪表盘,三幅式多功能真皮方向盘,在中控台以及中控面板下方还增加了桃木装饰,增加了内饰的稳重感。另外,还配有7寸显示屏、无钥匙点火系统等便利性装置。

东风风神A60

  配置方面,此前网络曝光的配置表显示,风神A60全系标配一些轩逸未配置的功能,例如,隔热玻璃、倒车雷达、后视镜自动防眩目、ISO FIX儿童座椅接口和制动优先系统等。而在高配车型中更能看到360度环绕可视系统、大灯高度调节系统、大灯清洗装置、后视镜记忆、后视镜倒车自动照地、后排侧气囊、多碟DVD系统、副驾驶安全带未系提示等功能。此外,并未在轩逸身上出现的一些设备功能,在风神A60可实现选装,例如定位互动服务、人机交互系统以及胎压监测系统。

  风神A60将首先搭载来自轩逸的2.0L MR发动机,可输出105kW的最大功率,这台来自日产的2.0L MR发动机已面世多年,虽未能处于现今家用轿车发动机技术的领先地位,但成熟的技术也将为风神A60带来可靠稳定的动力保证。而据业内人士估计,风神A60在后续版本的动力选择上很有可能推出自主研发的1.6L发动机,进而使得整车售价更为亲民。在变速器的选择上,即将上市搭载2.0L MR发动机的风神A60将匹配一台CVT变速箱,带来较为顺畅舒适的驾乘感受,在未来推出的1.6L车型中则有可能有手动变速箱的配置,进一步突出性价比的优势。

  启辰 D50

  源自车型:东风日产 颐达

  上市时间:4月

  近日,有消息称东风日产旗下的自主品牌启辰首款量产车D50将在即将开幕的北京车展中正式上市。新车大量吸取了东风日产颐达的设计,并且搭载了一台1.6L发动机。而且在空间方面,启辰D50也延续了东风日产颐达的大空间表现。

启辰D50

  从启辰D50车身轮廓上能看到东风日产颐达的设计,只不过在局部细节上两者存在差异,包括新设计的前后尾灯组,前脸格栅包围等等。另据之前官方公布的数据,该车长宽高分别为4530/1695/1535mm,轴距为2600mm,其中轴距与颐达相同,整体来讲延续了老款颐达车型在空间方面的优势。

启辰D50

  内饰方面,启辰D50采用简约时尚的设计理念,主浅色风格配以镀铬装饰更适宜家居风格。而中控台的布局除空调出风口位置变化外,其余均与颐达设计相似。

启辰D50

  动力方面,新车将搭载1.6L发动机,其最大功率为109马力,最大扭矩为153Nm。传动方面,提供手动挡和自动挡两种选择,预计与颐达采用的变速箱搭配相同。

启辰D50

  东风日产推出新骐达后并未将原先的颐达保留,这样的举动很可能是为日后自家的启辰D50让路。而从目前来看,D50基本延续了颐达的产品特点,同时由于品牌“身价”降低,新车可能会在售价上带给我们惊喜。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  思铭

  源自车型:东风本田 第八代思域

  上市时间:4月

  在2011年的广州车展上,东风本田发布了旗下的自主品牌标识,同时还有其首款车型的名称——思铭(CIIMO) 。近日,有消息称,该车将在今年4月份上市,而价格预计在11万起。

  东风本田的自主品牌思铭基于八代思域平台打造,在造型方面也与之没有太多的异同,在未来,思铭依然定位紧凑级家轿,只不过由于其自主品牌的身份,所以在价格上,它将比八代思域更便宜一些。

基于第八代思域打造的东风本田思铭(CIIMO)

  第230批新车公告显示,东风本田汽车有限公司有1款品牌为思铭(CIIMO)牌的产品登录公告,型号是DHW7181。思铭有2个车型上公告,分别是DHW7181C1MSD和DHW7181C1ASD,发动机均采用东风本田汽车有限公司生产的R18A1,排量为1799cc,最大功率140马力(103kW),区别在于变速器,一个是手动,一个是自动。

基于第八代思域打造的东风本田思铭(CIIMO)

  思铭以第八代思域为基础打造,总体造型没有大的改变,在局部造型的改进上,尤其是前灯和尾灯,大幅度的借鉴了日本第八代思域的造型,以和国产第八代思域区分。东风本田思铭与第八代思域的最大区别可能还是在Logo上。思铭采用了东本合资自主品牌的Logo。

  思铭脱胎于第八代思域,无论是动力配置,还是底盘,车型的基本参数都与老款思域相同。在车型尺寸上,思铭的长度为4545mm,宽度为1755mm,高度为1450mm,相比老款思域和新思域,高度和宽度相同,长度分别长了25mm和10mm。

  但据近期的网上消息,思铭的售价将在11万元起,对比停产前八代思域的售价,其起步价在12.98万,由此来看,如果配置不变的话,那么思铭的竞争力并不够强势。当然,也可能入门级的思铭在配置上等同八代思域的中配或更高配的车型,如果这样的话,那么思铭还是很值得期待的,毕竟它有着成熟的技术,同时那2700mm的轴距设计对于家庭轿车而言,也是非常宽适的。

  一汽 欧朗

  源自车型:老捷达平台升级

  上市时间:4月

  欧朗是中国一汽旗下的又一新品牌,它拥有激情、活力等品牌元素,而旗下的车型在设计上也非常契合它这品牌元素。欧朗首款车型定位为A0级轿车,其长宽高分别为4485mm、1660mm和1465mm,轴距2525mm,配备一汽自主研发的1.5L排量发动机。其动感的造型将会博得一些年轻消费者的青睐。从网上实车照片来看,它与之前在车展上发布的展车基本一样,只针对轮毂造型做了一定的改动。

一汽欧朗

  内饰方面,为了凸显其活力元素的展现,该车的中控台采用了红色和银色搭配的配色方案。另外,从之前车展发布的展车来看,欧朗首款车的内饰还将拥有银色和黑色搭配的风格。而配置方面,新车基本与同级车型一致,以简单实用为主。

一汽欧朗

  动力方面,该车搭载一汽自主研发的ET1系列发动机,排量1.5L,具有低油耗、大功率的特点,同时采用静音正时链条技术降低发动机保养成本。与之配备的除五挡手动变速器外,还有爱信公司最新S40i智能四挡自动变速器,进一步确保车辆动力性和行驶平顺性。

一汽欧朗

  欧朗品牌的出现一方面让中国一汽的产品线更加丰富,另一方面也拥有了面向更年轻市场的产品。不过从目前的情况看,欧朗的首款车型并没有太突出的亮点,那8-10万元的预售价在竞争对手面前也没有太强的优势。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  宝骏 630自动挡

  源自车型:上海通用别克 凯越

  上市时间:4月

  宝骏是上海汽车集团创立的全新自主品牌,首款产品630吸取了别克老款凯越的大部分技术。宝骏630已经上市,不过只有手动挡车型。近日,有消息称搭载6AT的宝骏630即将上市。

宝骏630

宝骏630

  据了解,宝骏630自动挡车型搭载的1.5L DVVT动力引擎源自通用全球成熟技术的小排量发动机,通过双连续可变气门正时系统DVCP和可变进气道VIM,使其最大功率和最大扭矩分别达到82kW 和146.5N.m,升功率高达54.5KW/L。DVVT发动机对进排气门同时调节,而VIM可变进气歧管系统,可以根据发动机工作参数的变化,精确调整进气歧管的长度,在油耗和动力输出上达到一个平衡。

宝骏630

  与发动机匹配的GF6手自一体6速自动变速箱,是通用全球前驱自动档车辆的标准配置,已在君威、君越、科鲁兹、英朗等多款车型上应用。

  除了推出搭载6挡自动变速箱与1.5L发动机的新车外,宝骏630还计划在7、8月份推出搭载1.8L发动机的车型,来满足对动力有更高要求的消费者。据了解这台1.8L发动机就是国产科鲁兹目前所采用的的1.8L Ecotec DVVT发动机,拥有147马力的最大功率和177牛米的峰值扭矩输出,动力表现明显超过1.5L发动机。

  典悦

  源自车型:东风悦达起亚 赛拉图

  上市时间:预计10月

  近日有一张疑似东风悦达起亚自主品牌的车型图片曝光,该车外观与旧款赛拉图一致,不过被套上了新的品牌标识。消息人士透露,这款新车将作为东风悦达起亚的自主品牌推出,并将命名为“典悦”。

东风悦达起亚旗下自主品牌 典悦

  从曝光图片来看,新车型属于东风悦达起亚赛拉图的换标产品,车标LOGO为“X”样式。根据国家相关政策推测,新车型预计会搭载纯电力动力总成。另外,据其他媒体爆料称,该车型最高时速达110公里/小时。

  据悉,“典悦”很可能与“首望”共享动力系统,这套系统包括一台功率为20kW的电动机,其峰值功率可达到45kW,其电力是由磷酸铁锂电池提供。在目前配套设施、生产成本未能得到很好控制的情况下,量产电动车的前景自然不被看好,“典悦”电动车或许只是为“政策”而出的“对策”,批量量产可能目前还无法预测。预计新车主要会被派发到实验单位进行长期测试,量产版车型的推出时机也不会太过靠前。

热词:

  • 自主品牌
  • 上市时间
  • 人机交互系统
  • CVT变速箱
  • DVCP