央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明年内新建8万亩蔬菜种植基地 保证本地市场供应充足

发布时间:2012年04月29日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

安宁八街蔬菜种植基地有效地缓解了蔬菜供应不足的问题 资料图片

  如果市场供求关系是影响昆明蔬菜价格走势的主要因素,那么昆明市蔬菜价格在今年年底很可能迎来一次下行趋势。昨日,昆明市副市长李喜在2012年春耕生产现场会上表示,今年,昆明将通过改造、新建8万亩蔬菜种植基地,以保证昆明本地蔬菜市场的供应充足。

  8万亩蔬菜基地争取10月底完工

  今年昆明将通过改造、新建,新增8万亩的蔬菜种植基地供应本地市场。其中,改造4万亩、新建4万亩。新增的蔬菜基地,可以通过项目包装,然后以招大商、招大户的模式来运作,东川、晋宁、安宁、富民等11个县区都将涉及其中。未来,昆明市的蔬菜销售点,以及政府搭建的相关蔬菜销售平台都将优先销售昆明产的蔬菜。而按照相关规划,“十二五”后,昆明将建成40万亩优质蔬菜基地,届时,将实现“昆明人吃昆明菜、标准菜”的目的。

  据了解,本次新增的8万亩蔬菜基地,将本着标准化、现代化的建设原则。5月份将全面启动建设工作,争取10月底全面完工。

  五大措施保春耕

  对于昆明市的春耕生产工作,李喜认为目前的形势较为严峻,自2009年昆明连续出现干旱气候以来,库塘蓄水严重不足。截至4月23日,全市农作物因旱受灾214.9万亩、成灾89.2万亩、绝收43.5万亩,农业直接经济损失4.57亿元。同时,气象部门预测昆明高温干旱天气仍将延续,所以应切实把抗大旱保民生促春耕作为当前压倒一切的头等大事。

  2012年昆明农业目标是,大春作物总种植面积244.9万亩,全年粮食总产量110万吨。李喜要求,各县区农业部门要做好今年省、市政府确定的五大措施保春耕:60片60万亩高产创建的选点、规划、培训及物资准备,21万亩水改旱的任务,140万亩以地膜覆盖为重点的抗旱节水节肥综合配套技术推广,200万亩农作物间套种和晚秋种植,以及旱粮高产创建区和水改旱重点区实施6万亩集中育苗转移的工作。

  据了解,昆明市已安排2180万元的专项资金,用于粮食高产创建、水改旱等重点措施的实施。

  (赵航)

热词:

  • 蔬菜基地
  • 蔬菜种植基地
  • 蔬菜价格
  • 种植面积
  • 蔬菜市场
  • 春耕
  • 市场供应
  • 地膜覆盖
  • 高产
  • 农作物