央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南小春作物喜获丰收 有望增产百万吨

发布时间:2011年05月14日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆明5月13日(杨颖融)记者13日从云南省农业厅获悉,该省今年小春作物长势良好,丰收在望。预计全省小春粮食产量将比去年增产至少100万吨。

  云南省农业厅官员介绍,今年该省小春粮食播种面积为1816.5万亩,较去年增加46.3万亩。在稳定播种面积的基础上,全省各地还广泛开展了优质高产粮豆种植,使良种覆盖率得到进一步提高。

  目前,云南全省小春粮油作物高产创建片区已超过110片,示范面积达到115万亩,另有500余万亩农作物得到带动。通过麦、豆、油间套种;甘蔗套种马铃薯、玉米;冬玉米套种豆类等,使得小春粮油作物单产量大大提高。经测产验收,高产创建区小春粮豆平均每亩增产30公斤、间套种每亩增加10公斤。

  该官员表示,通过高产示范的带动和加大对农民的科技服务,并将各项配套科技措施落实到田间地头,成为云南小春增产增收的关键。此外,由于去年秋季以来降水增多,土壤墒情较好,后期也未出现大范围的灾害性天气过程,因此促成了此次小春粮食的丰产增收。(完)