央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁人三项热度增加 王宣庆:有望成为教育部考试项目

发布时间:2012年04月29日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家体育总局自行车击剑运动管理中心书记、副主任、中国铁人三项运动协会主席王宣庆接受记者采访。(于红立摄)

  华奥星空福州4月28日电(记者 于红立)中国铁人三项运动协会消息,“目前,各地举办铁人三项比赛热度持续增加,参与人数年年增长,竞技水平日益提高,精彩程度不断加强,让我们看到了这个项目在国内巨大的发展潜力,有鉴于此,中国铁人三项运动协会适应项目发展趋势,创新推出了一系列的举措,寻求积极促进铁人三项运动普及、推广的可持续性发展方式。”国家体育总局自行车击剑运动管理中心书记、副主任、中国铁人三项运动协会主席王宣庆本月28日出席2012年福州国际铁人三项赛,在接受记者采访时说,为了更好的推广铁人三项运动,中国铁人三项运动协会日前启动进校园系列活动,同时他还透露,铁人三项还将有望作为教育部的考试项目在学校中得到普及开展。

  王宣庆说,作为一项年轻的现代体育运动项目,铁人三项健康时尚、亲近自然、充满挑战、独具魅力。它是一种教育手段,引导人们积极乐观、健康向上,它也是一种生活方式,倡导人们融入自然、挑战自我,它还是一种精神载体,激励人们奋发进取,勇往直前。无论是专业运动员还是业余爱好者,都能够从这项运动中寻找到健康、快乐和荣誉。

  “对于举办铁人三项赛事,国内各个省市热情很高,初步谈的有十六七个,目前初步确定的不下10个,其中一些像宁夏,无锡、镇江等都是首次举办。各地举办铁人三项赛事的积极性,这充分说明铁人三项运动正慢慢深入人心,更多的人感受到了项目带来的魅力。”王宣庆说,“虽然我们目前竞技成绩不太好,在国际上水平还比较落后,但大家还是都那么的喜欢,不一定非要竞技成绩好了,我们才能发展。其中一个主要原因就是,铁人三项符合现代人追求自然,渴望和谐的生活方式。”

  对于本次福州国际铁人三项赛,王宣庆给予高度评价,他说,福州自然环境优越,历史悠久、文化底蕴深厚,经济社会发展推动体育事业不断进步。举办此项赛事,福州拥有优美的比赛场地、良好的群众基础、坚实的后勤保障。本次赛事吸引了20多个国家和地区的运动员,特别是中华台北代表队的50余名铁人参加,其中既有专业选手来此争夺宝贵的奥运积分,也有业余爱好者们互相切磋交流,相信通过本次赛事,有利于推广和发展铁人三项运动,有利于进一步加强海峡两岸体育文化交流,有利于促进福州乃至福建省竞技体育和全民健身的开展。

  在去年推出业余选手积分排名后,中国铁人三项运动协会今年适时启动了铁人三项进校园系列活动,王宣庆说,游泳、自行车、跑步三个项目里面,既有体能考验、也有技巧乐趣。在欧洲、日本等地,铁人三项就非常普及,每次比赛时候,人山人海,很多都愿意以家庭为单位参与进来,可见这个项目在这些国家的普及程度。今后,中国铁人三项运动协会将发展重点放在青少年推广上面,正在积极推动铁人三项成为教育部的考试项目,如果这目标实现,毫无疑问,将对这个项目的发展将会有非常大的促进作用。(完)

热词:

  • 铁人三项运动
  • 王宣庆
  • 考试项目
  • 教育部
  • 赛事
  • 铁人三项赛
  • 国家体育总局
  • 进校园
  • 运动管理
  • 击剑