央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁人三项运动向大众靠拢 三项积分赛吸引众人参加

发布时间:2011年09月27日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京9月27日电(王霞光 邢璐)在国内,铁人三项运动越来越向大众靠拢。日前举行的2011年重庆长寿湖全国业余铁人三项积分赛充分体现了这一特点和趋势。

  本次比赛于9月25日在景色优美的长寿湖举行。参赛队伍有全国业余组16支、重庆市级部门组4支、区县组40支,领队、教练员、运动员共计800余名。比赛设3种距离,即全程、半程和体验距离。比赛距离长短结合,适合不同群体“铁人们”的参赛需求,降低了比赛门槛,从而吸引了更多业余爱好者参与。

  据介绍,本次比赛,重庆市下属40个区县全体动员、全部组队参赛。重庆市体育局局长吴建华在接受记者采访时表示,比赛的成功举办乃是近年来“健康重庆”的一个缩影。他说,自2009年正式开展“健康重庆”活动以来,群众的健身热情一路高涨,从“要我锻炼”变成了“我要锻炼”。为推进“健康重庆”的开展,重庆对体育硬件设施投入很大,新建塑胶跑道1084条、登山步道143条、全民健身广场103个、全民健身步道1100条,各区县在明年内必完成“一场一馆一池”的建设,自2009至2012年共投入73个亿在体育事业建设上。高投入也换回了高回报,自“健康重庆”推进3年多来,重庆市国民体质抽样合格率由2009年的86.7%增长到今年的89%,经常锻炼人口也呈每年一个百分点的速度在增长,预计明年在“健康重庆"第一阶段收官之年的时候将达到40%。

  国家体育总局自剑中心党委书记王宣庆在谈到铁人三项在中国的发展时表示,我国铁人三项的专业队伍比较少,毕竟奥运会的奖牌少,所以我们重在推广业余。铁人三项本来就是时尚、健康、环保的群众项目,挑战自然、挑战自我是铁三的魅力所在。现在每年全国性的铁人三项比赛有10余起,其中专业与群众均可参与的有6起,我们把各站比赛串联起来,业余选手可通过比赛积分,到年底根据积分评出年度业余组的前10名选手。除此以外,业余选手也有了评级制度,让健将、一级运动员不再是专业选手特有的称号。这种多样化的奖励机制,更好地推动了业余爱好者常年坚持参赛。业余活动搞好了,铁人三项运动的基础才能打得更牢,专业水平才能进步。