央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家支招:不是“好孩子”不要送出去

发布时间:2012年04月29日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

外教正在测试湖南学子口语能力。周萍 摄

  上周末“家有儿女要留学”暨长郡AP2012秋季招生说明会现场,来自长沙、株洲、湘潭、岳阳、常德等地近500名家长把会场挤得个水泄不通,每个家长都抱着“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的育子态度,希望能从著名教育专家、新航道国际教育集团总裁、长郡AP中心管理委员会委员胡敏教授“让孩子成功留学的‘黄金圈法则’”演讲中寻求帮助孩子的捷径。

  胡敏法则一:中考前不要跟孩子谈留学的事情

  “除非你有很好的经济基础可以陪读,或者国外有很好的监护人,不然最好在孩子中考以后再坐下来谈留学的事情。”胡敏在演讲中表示,孩子出国并非越早越好,因为中国的基础教育相对来说比较注重基本功的训练和培养,这有助于孩子打下扎实的基础。

  他建议,在孩子初中毕业以前,最好不要让他对留学有更多的概念,等中考结束后再跟孩子谈留学,尊重孩子的想法,因为留学不是家长一厢情愿的事情,“最好的出国时间是高中毕业后到国外读本科。”

  胡敏法则二:好孩子尽可能出国

  什么样的孩子比较适合出国留学?“我主张一些‘好孩子’去留学。所谓‘好孩子’是他们自己有出国的想法,而不是受家长逼迫;他们能管得住自己,自己的时间、自己的经济、自己的学习;最关键的是他们有良好的英语交际能力。简单来说,就是综合素质高、内在品质好、有潜力、能让家长放心的孩子。”胡敏表示,说“好孩子”尽量出国,并不是说有些孩子就是“坏孩子”,“没有坏的孩子,只有坏的教育。”

  胡敏解释说,假如一个孩子在国内的成绩不好,出国后也会遇到很大的困难。一方面,高中成绩平均分必须达到80分以上才有可能申请比较好的大学;另一方面,不要期待在国内学习习惯不好的孩子出国后突然变好。

  胡敏法则三:有目标的人更易成功

  “喜欢英语吗?”“这个专业喜欢吗?”“出国留学是自己提出来的吗?”――如果这三个问题孩子的回答都是“yes”,再开始谈出国。

  胡敏建议,必须在出国前就把英语基础打好。国外大学对学生的要求更高,假如在国内没有学好英语,学业很难完成,留学的价值也会大打折扣。“即使学英语的技巧、策略有很多,但最好的方法还是重复、重复、再重复。一篇课文读了5遍和读了50遍,一盒磁带听了5遍和50遍,效果是截然不同的。听了50遍,也许你的语音语调都和磁带里的一样了。”

  “出国留学一定要有明确目标。”胡敏举例说,哈佛一项27年的跟踪调查表明,清晰的长期目标的人只占到人群的3%,但是都是引领和主宰这个世界的人。10%的人有清晰的短期目标,成为了行业专家和高级主管;27%的人没有目标,变成一事无成喋喋不休抱怨社会的人。(通讯员周萍 记者 岳霞)

热词:

  • 好孩子
  • 家有儿女
  • 英语交际能力
  • 专家支招
  • 胡敏
  • 家长
  • yes
  • 坏孩子
  • 出国留学
  • 中考