央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

河南“傻子”李高峰

发布时间:2012年04月28日 04:30 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李高峰在整理志愿者资料。 本报记者王磊摄

  “北京好人”,“社区110”,“东方的堂吉诃德”,“傻子”,“时传祥式好人”等等。这都是李高峰的荣誉称号,有邻居起的、政府授予的,还有来自曾与他作对的“敌人”的评价。这个来自吉鸿昌故乡的河南周口县的普通农民,总是让邻居温暖,家人着急,领导感动,“敌人”头疼,“没办法,做公益上瘾了。”他如此解释。

  总理夸我是“北京好人”

  朝阳区无限社区门口一间不足10平米的铁皮门房,这里就是李高峰和妻子毛红霞以及儿子居住了几年的“家”。房间内“满满当当”,两张陈旧的写字台加一个破损的沙发床占据了2/3的空间。写字台排列着近乎一米长的红色证书,各种荣誉奖章和锦旗则占满了写字台余下的地方。

  屋子的墙壁上挂满了主人的获奖照片,其中一张照片格外引人注意,那是温家宝总理今年接见李高峰时的一张合影。

  “这张照片是找朋友在网上下载的,新华社不给,我就自己找了一张,那是今年1月31日。”李高峰指着照片兴奋地说起了那次接见。1月30日下午,他接到社区通知,第二天上午7点去麦子店街道开个居民代表会。第二天,李高峰很早就到了街道,等了一会儿,总理竟然走了进来,“我当时蒙了,连话都讲不出来了。”李高峰至今清晰记得总理说的每一个字:“总理握着我的手,说‘高峰啊,你不仅为河南人争了光,也为首都。为国家争了光,无愧你北京好人的称号。如果人人都达到你的境界,做好事,个个都当好人,社会会更和谐美好’。”听到总理的话,坚持了10年公益路的李高峰感慨万千。

  做好事为河南人正名

  2001年,李高峰和妻子毛红霞从河南农村老家来到北京,夫妻二人抱着的是满腔热情的“淘金梦”,迎来的却是从头到脚一身凉水。

  李高峰来京应聘的第一份工作是库房管理员,面试很顺利,就在他以为可以顺利上岗时,招聘者一句“你是河南人,我们不能用。”让他备受打击。在随后的两个月里,他面试了40多次,却屡屡因为“河南人”的身份被拒绝。他想不明白:“河南人怎么了?!吉鸿昌就是我老乡!”

  为维持生计,走投无路的李高峰和妻子在二道沟河边卖起了烤白薯,结果不到一个月李高峰就被妻子“下岗了”。原来为了证明河南人是好人,李高峰送出去的白薯比卖的还多,而且他“不务正业”,总是离开摊位下河去捞垃圾。当时的二道沟已经成为污水沟,河面上漂满垃圾,臭气熏天。李高峰每天一有时间就下水捞垃圾。2001年11月,时年75岁的北京“环保大使”范伯诚看到李高峰在冰冷的河水里捞垃圾,深为感动,不但和李高峰一起做起了河道清理的义工,还推荐他去做报纸的发行员。

  做发行员每月有2000多元的收入,李高峰逐渐开始了稳定的生活。2003年7月,当他送报到农民日报社门口时,看到一位老太太昏倒在地,头部出血,他立即扔下自行车和报纸,脱掉外衣,为老人包扎伤口。老人的女儿赶到后拿出了500元钱要酬谢他,他只留下一句话:“俺是河南人!”便迅速骑车离开了。

  “社区110”屡遭谩骂殴打

  2004年,李高峰辞职了,原因是“没有时间做好事”。这让妻子毛红霞很不理解,夫妻二人狠狠争吵了几次。经过反复挑选,他选择了在无限社区的安保工作,每月工资只有800块。而妻子毛红霞也被他“忽悠”着放弃了每月将近2000元的收入,来社区做保洁员。

  李高峰在无限社区做了6年安保,抓了28个贼,被称为社区110。为此,他的身上留下了数道清晰可见的刀伤疤痕。

  2005年11月的一天夜里,刚刚睡下不久的李高峰电话突然响起,电话中邻居李大妈语气慌张地说家里进贼了!李高峰放下电话马上赶去,当他追到社区附近的铁道时,发现了6名盗窃犯。在搏斗中,李高峰左臂、右臂、手指被砍伤,在随后赶到的邻居们的帮助下,李高峰当场抓获了其中三人。

  除了安保,李高峰还兼职社区的义务保洁,附近张贴小广告的人是他的死敌,在和他们周旋的几年里,他和家里人数次遭到伤害,还被这些人骂做“傻子”。

  2007年9月,妻子毛红霞正在二道沟河旁打扫,一辆面包车突然从对面直冲她开来,毛红霞不断躲闪,面包车却紧追不舍,最后把她撞进了河道里。车上的年轻人拉下车窗恶狠狠地说:“让你男人少管闲事,不然轧死你全家!”毛红霞颤抖着回来,收拾衣服就要回老家。让毛红霞最揪心是孩子的安全,2008年的一天,上小学二年级的儿子在上学路上被一个陌生男子拦住,打了两个耳光,孩子哭着跑回来,说再不去上学了。

  成立河南人志愿者队伍

  2007年,北京团市委授予李高峰“北京好人”的称号,这让他小有名气。一天,一位居住在甘露园中里的居民找到李高峰,“李高峰,你不是做好事么?去看看我们社区的厕所吧,可以熏死人了。”李高峰随即来到这所公厕,原来因长时间无人管理,公厕内外已经满是大小便,大便足有3尺厚,臭气熏天,附近的居民都不敢开窗户。第二天,“傻子”就自己购买了工具开始清理这座厕所。当时正值盛夏,厕所内臭气常常熏得他睁不开眼睛,他一次一次呕吐,但仍然坚持一勺一勺清理,满地的蛆虫都爬到了他身上。他一个人用了足足三个多月的时间,硬是将这座厕所清理干净了。

  有人对李高峰说,“你是东方的堂吉诃德。”他摇头说,“我知道堂吉诃德,他一个人冒险,但我不孤独”。在他的倡议和组织下,“河南在京务工志愿者服务队”成立了,捡拾垃圾、看望孤寡老人、奥运会期间为国外游客服务,每个周末北京的街头都能看到他们的身影。现在他又在筹划建立一所打工子弟读书室,让这些孩子在父母下班前能够有个受照顾的地方。

  一半骨灰要留在北京

  李高峰经济其实十分拮据,他和妻子的月收入不足2000元,还要供着两个儿女上学读书。但做起好事来,“傻子”却一点不含糊,毛红霞辛苦给女儿攒的3000元学费被李高峰“借”去帮人至今没还;两名被骗了6万块钱的河南女孩走投无路,在他家里吃住了几个月,后来钱被追回,两个女孩要付伙食费时,被他一口拒绝。

  2008年5月12日,汶川大地震又让李高峰坐不住了,他一面组织志愿者为灾区捐赠,一方面又发动志愿者无偿献血,自己也献了400毫升。献血后的第二天,他跟往常一样凌晨3点准时起床去打扫卫生,但是疲惫的身体终于扛不住了,他晕倒在垃圾池旁。5月的清晨天气微凉,没人发现他,一个多小时后他自己醒来了,眼前一片模糊,不停呕吐。他吃力地掏出电话,拨了几遍才拨对妻子的号码。毛红霞赶到时,他已陷入半昏迷状态,身体也因久躺在冰凉的地上而开始僵硬。听到妻子的呼喊,他微微睁开眼睛,费力地说:“我不行了,如果我死了,器官就都捐了吧,骨灰留一半在北京,我要守着这个地方。”幸运的是,好人是有好报的,老天没有把李高峰的想法变成现实。在社区和同事的帮助下,李高峰逐渐康复,又回到了社区,继续为大家做好事。

(编者注:本文原载于京华时报,时间为2010年7月19日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 河南
  • 傻子
  • 李高峰
  • 中国好人