央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板首现亏损公司 机构押宝面临收益缩水

发布时间:2012年04月29日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以高成长性著称的创业板在开板的第三个年头,出现了首家亏损公司,这也成为创业板公司2011年年报的一大新闻。整体来看,创业板公司业绩增速有所下降,而随着股价的一路下跌,对那些在创业板公司上市之初趋之若鹜的机构来说,也面临着收益急剧下滑的局面。

  数据显示,自创业板2009年10月开板以来,有超过315家公司登陆创业板。而在过去的2009年和2010年,均无公司业绩出现亏损。但随着当升科技4月25日出炉2011年年报,这项记录被打破,该公司成为创业板启动以来首家亏损公司。

  当升科技年报显示,公司2011年实现营业收入6.68亿元,同比下降21%,实现净利润为亏损约74万元,同比下降102.13%。公司在年报中总结,公司净利润出现下滑的重要原因包含内部管理之外,还由于传统市场竞争日趋激烈,加上所处行业的过度投资和无序竞争,使公司传统产品的毛利率继续大幅下降;同时,公司外销产品价格出现较大幅度的下降,从而直接影响了公司外销产品的销量和毛利率。

  记者注意到,不仅仅是当升科技,多家创业板上市公司业绩出现不同程度的下滑,当升科技或仅创业板公司抵御市场冲击能力较弱的一个缩影。

  根据上证资讯统计,2011年,有89家创业板公司业绩出现同比下滑,其中净利润同比下降超过50%的创业板公司数量达到10家,分别为当升科技、康芝药业、向日葵、国联水产、东方日升、华伍股份、建新股份、世纪鼎立、坚瑞消防以及泰胜风能。

  另一方面,有6家公司净利增长超过100%,分别为银河磁体、易联众、华录百纳、铁汉生态、汤臣倍健以及蓝色光标,增长幅度分别为168%、165%、136%、117%、102%和101%。

  慈星股份、乐普医疗、神州泰岳、碧水源、汇川技术、开山股份、宋城股份、东富龙、正海磁材、沃森生物、数码视讯、东软载波、华谊兄弟等公司去年盈利位居前列,2011年盈利数均超过2亿元。其中,慈星股份去年实现归属母公司股东的净利润为9.18亿元,同比增长66%。

  分析创业板公司年报可以发现,在创业板公司整体保持增长的同时,一些创业板公司财务状况的不断恶化,出现业绩变脸愈演愈烈的趋势。而在这些业绩下滑公司的股东中,相当一部分是来自VC/PE机构的投资者,也同样面临收益缩水。

  以当升科技为例,深圳市创新资本投资有限公司持有1522万股,同创伟业在进行几番减持目前仍持有164万股;去年业绩下滑排倒数第二的康芝药业,则被深圳创东方持有153万股,南海成长持有994万股;金安亚洲投资则持有业绩同样下滑严重的国联水产150万股,毅美投资持有其655万股;等等。

  对此,清科研究中心报告认为,面临严峻的国内外经济环境,创业板上市公司今年将遭遇更大挑战,机构投资回报缩水也已然成为定势;此外,更为严峻的是,随着创业板退市制度的出台,业绩亏损的上市公司未来还面临退市风险。

热词:

  • 创业板
  • 公司业绩
  • 机构投资
  • 公司年报
  • 公司净利润
  • 公司数量
  • 公司上市
  • 公司整体
  • 退市风险
  • 公司财务