央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市5月极可能“大盘股向上 小盘股向下”

发布时间:2012年04月28日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

唐志顺 画

  广文视角

  近期市场波动明显加大,4月23日迎来了明显的结构性分化走势。在证监会将研究解决B股问题影响下,两市B股明显上涨,但成交不足;上证指数短期在2400点附近整理,大盘股虽暂时稳定,但创业板、中小板等小盘股却出现整体性下跌风险。从历史上看,小盘股在二季度都明显落后大盘股,预计近期市场开始出现结构性分化走势,谨慎部分获利回吐调整。

  本栏认为,市场二季度走势在“经济向下、政策向上”的背景下,整体运行基调以区间振荡调整为主,但是在5月的市场走势中,却极可能出现“大盘股向上,小盘股向下”的分化格局。主要逻辑在于:一、监管部门一直强调的“大盘蓝筹股价值低估”及“炒新、炒小、炒差”风险,使市场预期有所转变;二、近期管理层推出的金融改革,在一定程度上显现金融板块的长期价值,从而拉动金融板块中的证券、保险和银行的逐步轮动;三、大盘股的低估值、业绩稳定和高流动性,使市场资金在经济下行中寻求较高的安全边际而受到青睐;四、业绩下滑、新股发行制度改革、新股首日炒作监管等使小盘股调整的压力明显较大。

  虽然一季报已基本公布完毕,但季报预期下滑的结构性压力正逐步体现在大盘股和小盘股走势上。从业绩预告及季报公布情况来看,以金融、汽车、地产等为主的大盘股季报业绩相对平稳,但以化工、TMT、机械等行业的小盘股季报,则出现明显下滑,业绩压力较大。这使得近期小盘股出现大幅回落,大盘股走势暂时稳定。

  预计短期市场受情绪影响,行业行情持续时间较短,市场仍以追捧热点、获利回吐为主。预计在二季度信贷小幅宽松或将延续,而铁路投资项目重启有望在局部拉动基建投资项目展开,投资周期启动将带动经济,使股指有望向2500点以上空间拓展。预计短期市场在接近2480-2520点上档重要压力区间时可能有所振荡。

  (广州证券策略研究员 张广文)

热词:

  • 小盘股
  • 金融板块
  • 股市
  • 区间振荡
  • 大盘蓝筹股
  • 股指
  • 短期市场
  • 新股发行
  • B股
  • 市场资金