央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省普通高中学业水平考试实施方案出台

发布时间:2011年05月19日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  普通高中会考明年起改为学业水平考试,成绩是衡量学生是否达到毕业标准的主要依据,同时作为高校录取参考依据

  本报讯 (记者/赵静) 我省普通高中从2010年秋季起进入课程改革。为全面适应课程改革,确保改革工作顺利进行,根据普通高中新课程改革要求,5月 18日,《青海省普通高中学业水平考试实施方案》正式出台。记者从省教育厅获悉,实施学业水平考试的起始年级为2010年秋季及以后入学的普通高中学生(含民族高中)。2010年秋季以前入学的普通高中学生则继续实施普通高中毕业会考制度。 普通高中学业水平考试从2012年1月起每年举行两次,时间为1月7日-10日、7月5日-9日,每次考试均开考全部科目。

  普通高中学业水平考试是在教育部指导下由省级教育行政部门组织实施的国家考试,是依据新课程标准针对普通高中学生各科学业情况进行的水平性考试,旨在全面反映普通高中学生在各学科所达到的学业水平。学业水平考试也是各级教育行政部门进行普通高中课程管理,督促学校认真执行课程方案和课程标准,规范教育教学行为的重要调控手段。普通高中学业水平考试成绩是衡量学生是否达到毕业标准的主要依据,是反映普通高中学校教育教学质量和办学水平的重要指标,是高等院校招生录取的参考依据。

  普通高中学业水平考试成绩是普通高中同等学历认定的基本依据。参加学业水平考试且所有参考科目考试成绩均达到“C”等级(含C等)以上,且考查科目四科以上达到合格者方能毕业,由学校颁发省教育厅统一印制的普通高中毕业证书。同时,学业水平考试成绩也是开具转学证明的依据,考试成绩记入毕业档案。

  由外省(市、自治区)转入我省的普通高中学生,应将盖有原就读省普通高中学业水平考试办公室(或考试中心)印章的学业水平考试成绩证明随学籍档案一并转入并经我省相应管理部门盖章确认。没有同等学业水平考试成绩的应参加我省普通高中学业水平考试。