央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

NBA本赛季常规赛落幕 这个赛季没想象的那么糟

发布时间:2012年04月29日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间4月25日,爵士队拿到了最后一张季后赛门票,这也意味着2011-12常规赛事实上已经落下了大幕,停摆对NBA“形式上”的影响也已经结束。接下来的季后赛虽然比正常赛季晚了十天左右,但是至少它看上去是“准时开始”的。

  这是一个曾经风雨飘摇的赛季,过去整个夏天的准备工作被压缩到了两个星期,所有人,包括球员、教练、工作人员、媒体,都抱怨不断:没有训练营,季前赛只有两场,无法考察球员状态和磨合阵容,紧密的赛程令人透不过气来,比赛质量和球员状态会大幅滑坡,伤病潮会席卷全联盟,球迷会留下空荡荡的看台作为对两个月的停摆的报复……

  然而四个月之后重新回望这个险些被称作“2012”而不是“2011-12”的赛季,我们不得不反省自己是否过于悲观。比赛质量的确有所下滑,截至4月25日,本赛季全联盟场均得分为96.3分,命中率为44.8%,而上赛季的数据为场均99.6分和45.9%的命中率。但是下滑的幅度并不明显,尤其是全明星赛之后,当各队开始找回状态后,场均得分更是攀升到了97.7分。

  而NBA最担心的“被球迷抛弃”也被事实证明纯属多虑。圣诞大战的火爆有目共睹,此后球迷的热情也一直延续了下来。本赛季30支球队的场均上座率为8667人,甚至高于上赛季的8645人。其中球市最火爆的芝加哥场均有11074球迷到场,同样高于上赛季的10896人。

  伤病潮和球星状态的下滑也没有想象中的严重,联盟顶级明星中只有罗斯整个赛季都受到了伤病的困扰,但是他打打停停还是坚持了下来。而那些重伤名单的球员中最大牌的不过是比卢普斯、布鲁克 洛佩兹、霍福德、博古特、库里之类的“二线明星”。无论是如日中天的杜兰特、詹姆斯、格里芬,还是老迈的科比、邓肯、加内特、诺维茨基,他们尽管时常有所保留,有时状态不佳,甚至被球队“冷藏”,但是他们都从来没有从公众的视野里消失,甚至詹姆斯打出了职业生涯最棒最均衡的一个赛季,科比连续四场40+,加内特在赛季末突然返老还童,这些人的状态似乎不能仅仅用“保持”来形容。

  这个赛季并不很糟,甚至比其他时候更好。林书豪的横空出世,让NBA在詹姆斯的“决定”之后又一次成为了世界性的话题。无论林书豪接下来的职业生涯走势如何,54天的“林疯狂”已经足以让他和这个缩水赛季一起,载入北美职业体育历史,并且成为每一本成功学著作中永远的经典案例。

  当然,你还能想起很多事情很多人:格里芬、卢比奥、步行者、拉夫、步行者、雷霆……但是必须提醒你的是,2011-12赛季还没有结束,而且根据以往的经验,停摆赛季的季后赛更加难以预测,常规赛排名完全没有参考价值。1999年,纽约人就以东部第八的身份一黑到底杀进了总决赛,今年谁能保证“埋伏”在下半区的尼克斯、小牛会做出什么?现在,我们仅仅说2011-12赛季是个“并不太糟”的赛季,也许两个月之后,它能得到比现在高得多的评价,走着瞧吧。(严健)

热词:

  • 常规赛
  • NBA
  • 赛季常规赛
  • 上赛季
  • 球员
  • 加内特
  • 季前赛
  • 季后赛
  • 2011-12
  • 比卢普斯