央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科比36分孤立无援湖人遭逆转 罗斯将获MVP

发布时间:2011年05月04日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不到最后一秒,结果永远存在变数,这就是竞技体育的魅力。昨天的季后赛半决赛,科比本以为胜局已定,得意地摇起了手指,没想到在最后时刻被小牛队逼上了生死线,最终错失绝杀的科比肯定后悔自己得意得太早;极有可能获得常规赛MVP的罗斯则发挥失常,公牛主场被鹰队爆冷,本以为可以轻松战胜老鹰队的罗斯也笑得太早。两支强队均被低位种子爆冷,科比和罗斯,请别笑得太早。

  孤立无援 科比高分徒劳

  坐镇主场的湖人气势如虹,最多时领先小牛队16分,整场比赛也只让对手领先了两次。但就是那仅有的两次被领先,让湖人以94:96输掉了半决赛的首场比赛。科比在比赛第一节就进入了状态,连续的跳投命中让湖人一直领先。全场比赛,科比拿下全场最高的36分,这也是科比季后赛里第81次取得至少30分,仅仅落后乔丹的109次。

  但科比笑得太早了,湖人队在关键时刻的失误葬送了比赛:比赛最后40秒,科比在领先1分的情况下运球失误遭遇抢断,小牛趁机反超比分。最后19秒,湖人本有翻盘的机会,但科比在与加索尔配合时,皮球却被基德抢断。无奈之下湖人只有犯规,而基德两罚一中给了湖人最后的机会,但科比在出现空位的情况下依然投丢了绝杀。

  不止是失误,得分过于依赖科比也是湖人的败因。全场比赛,科比虽然得到36分,但高得分却建立在29次出手的基础之上,同时,陷入单打模式的科比本场助攻数为零,不够信任队友,让湖人难以串联。同时,湖人队只有三人得分上双,替补队员只得到了25分,也没有给科比提供足够的支持。反观小牛,全队五人得分上双,替补球员共得到40分,小牛用团队的力量拿下了比赛。

  发挥失常 罗斯魔咒缠身

  芝加哥媒体在赛前透露,罗斯已经确定获得了本赛季常规赛MVP,他将以22岁的年龄成为NBA历史上最年轻的常规赛MVP。

  夺得MVP,无疑是对球员在常规赛期间卓越表现的最大回报,但每一届MVP奖杯都带来了这样一个魔咒:自2003年邓肯以常规赛MVP的身份获得总冠军以来,所有的常规赛MVP都无法夺冠。而且,除了科比在2008年夺得常规赛MVP后带队进入了总决赛,其余的MVP获得者连总决赛都无法进入。其中最出名的就是诺维斯基获得了2007年的MVP,但是季后赛首轮,联盟战绩第一的小牛队就被勇士队淘汰,尴尬遭遇“黑八”。

  虽然MVP只是对球队常规赛表现的褒奖,并不决定球员在季后赛的表现,并且“MVP无法夺冠”的魔咒更可能只是巧合。但罗斯在昨天比赛中确实发挥失常,虽然得到24分、5个篮板、10次助攻,但全场比赛27投仅命中11球,还在比赛结束前10秒时意外踩到对手的脚,扭伤了之前就曾受伤的左脚踝,一切的现象好似都冥冥中暗示着MVP魔咒的应验。 (唐文)