央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比亚迪首季净利暴跌九成 后续压力更大

发布时间:2012年04月28日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京车展“汹涌澎湃”,各车企花枝招展,但仍掩饰不住背后的业绩暗淡。

  已经公布第一季度业绩的上市车企情况,为今年我国车市的低迷运行态势提供了最好的证明。和之前同期动辄翻番式的大幅度增长相比,今年第一季度车企的业绩普遍表现不理想,不少车企的业绩出现同比大幅下滑。

  整体业绩黯淡

  对于习惯了业绩大幅增长的汽车行业来说,今年的第一季度财报业绩,显得过于黯淡。

  从乘用车的情况来看,自主品牌或者以自主品牌为主的汽车企业的业绩下滑较大,显示出业绩最早受到今年车市低迷的冲击。而以合资品牌为主的车企相对下滑幅度较小,甚至依然处于同比增长的态势之中。

  比亚迪股份有限周三公布,第一季度实现净利润人民币2700万元(合430万美元),较上年同期的人民币2.667亿元,下滑90%。

  江铃汽车2012年1季度实现营收44.94亿元,同比下滑4.9%,归属于母公司净利润4.76亿元,同比下滑13.1%,每股收益0.55元。

  去年增势良好的一汽轿车也出现亏损,其一季报显示,归属于上市公司股东的净利润较去年的3.915亿元,亏损800万元―1500万元。去年同期则实现盈利3.9亿元。

  东风汽车发布的2012年1季度业绩报告显示,其业绩同比下滑38.94%,环比降65%2012年1季度,公司实现营收52亿元,同比降4%,环比下降14%。

  后续压力更大

  去年同期车市的增长也使车企的利润相对较高,而今年销量增长的放缓,直接影响了利润的进一步增长。

  汽车分析师刘磊表示,一季度业绩主要是受车市大环境的影响,车市增长幅度的下滑影响了利润的增长。从整个汽车市场看,产销量增速放缓已是不争的事实。

  对于一季度不理想的业绩,多家车企均在公告中表示,主要受销量增长的放缓以及原材料成本上升的影响。

  刘磊表示,第一季度的情况远不是最差的,从第二季度开始,上市车企的业绩表现将可能更加不容乐观,下半年在车市负增长的影响下,上市车企业绩也将会出现大面积的负增长。

  张爱丽

热词:

  • 暴跌
  • 首季净利
  • 比亚迪
  • 营收
  • 整体业绩
  • 季报显示
  • 江铃汽车
  • 北京车展
  • 每股收益
  • 汽车分析师