央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各地须做好防汛抗旱工作

发布时间:2012年04月28日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清远日报讯(记者卓小畴通讯员王天龙)日前,记者从清远市北江大堤—飞来峡水利枢纽抗洪指挥部扩大会议获悉,今年以来,我市天气异常,温度低、日照少、降雨多。综合历史经验和天气形势,北江发生五年一遇洪水的可能性较大,各地各级部门须高度重视,认清形势,提高认识,克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立防大汛、抗大灾的思想,全力抓好今年的防汛抗旱工作。

  据了解,我市历来是一个洪涝灾害频繁发生的地区。虽然近年来我市加大了水利工程建设力度,水利设施逐步完善,一大批大中小型水库、堤围得到除险加固,防洪能力有较大提高,为我市经济社会发展、为保护水资源、改善水环境、提高城市品位等方面做出了重要的贡献。但从2006年以来,我市已连续多年未发生较大洪水,江河连续多年处于较低水位,堤围多年没有经受大洪水考验。一旦发生历史性大洪水,河道行洪能力和堤围防护能力令人担忧。另外,据国土部门统计,我市山洪地质灾害易发点多,共有700多个隐患点。

  今年以来,我市天气异常,温度低、日照少、降雨多。全市气温比历年同期偏低2.4℃,是有史以来第三个低值年;日照比历年同期偏少70%,日照之少破历史纪录。3月4日至6日,我市还出现了今年首次全市性暴雨,北江清远站出现十年来同期最高水位,全市提前入汛。暴雨还导致清新县龙颈镇发生山体滑坡地质灾害。4月以来,我市的天气特点为降水偏多,全市平均降水量为240.8毫米,与历年同期相比偏多5成。其中,市区为413.3毫米,同比偏多1.7倍,为有观测记录以来第二多年。4月5日、12日,我市连州、英德、连南、连山等地受强降水、雷雨大风和冰雹袭击,连州更是出现有记录以来的最大风速14级大风。据市三防指挥部3月19日的会商结果显示,预计今年前汛期雨水偏多1~2成,后汛期雨水偏少1~2成。北江发生五年一遇洪水的可能性较大,降水集中期内可能发生洪涝和山洪灾害,秋季可能出现中等程度的气象干旱。登陆或严重影响我省的台风有4~6个,比往年略偏多,其中有1~2个强度较强。

  ◎近期天气播报28—30日我市有明显降水过程

  记者4月26日从市气象局获悉,预计4月28日—30日,我市将有明显降水过程。其中,在27日,我市将出现阵雨或雷阵雨局部大雨;28—30日,阳山以北有大雨到暴雨、英德以南有中到大雨局部暴雨降水过程,部分地区伴有短时雷雨大风等强对流天气。5月1日—3日,全市将有阵雨或雷阵雨局部大雨。各地须继续注意防御局地强降水及其衍生的城乡积涝、山洪、山体滑坡等灾害,并做好防御雷雨大风、冰雹等工作。

热词:

  • 我市
  • 气象干旱
  • 局地强降水
  • 防汛抗旱
  • 降水过程
  • 堤围
  • 降雨
  • 地质灾害
  • 雷阵雨
  • 雷雨大风