央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南干旱致400万人饮水困难 经济损失已达125亿

发布时间:2012年04月26日 21:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月24日消息:记者24日从云南省防汛抗旱指挥办公室获悉,截至目前,三年连旱使该省15个州市近780万人受灾,近400万人饮用水困难,九大高原湖泊水量减少近3亿立方米。去年以来,该省因干旱造成直接经济损失达125亿元人民币。

  截至4月下旬,除滇西北、滇东北和滇东南的边缘地区外,云南大部分地区均出现气象干旱。据介绍,去年汛末至今,全省河道平均来水量较常年偏少五成,已有368条中小河流断流,500座小型水库干涸;大部分地区土壤墒情明显下降,部分地区旱情严重。

  作为云南人口最集中、经济最发达的区域,滇中地区同时也是水资源极度匮乏的区域和中国最干旱的地区之一。目前,滇中地区主要供水水库的水位持续下降,部分城镇供水紧张,部分企业、厂矿已处于停产或半停产状态。缺水已严重影响到滇中地区的工农业生产和民众日常生活。据昆明市水务局介绍,截至4月下旬,昆明主城区主要供水水库蓄水仅有0.9亿立方米,比去年同期减少了65%以上。今年5月雨季来临之前,昆明主城至少有330万立方米的水资源缺口。

  自2003年云南针对滇中水资源缺乏进行系统规划以来,涉及云南7个州市49个县的滇中引水工程目前已进入立项审批阶段,而作为昆明主城区的主要引水补给,清水海引水工程也已进入试通水阶段。

  昆明水务局相关负责人说,“4月1日至4月下旬,清水海引水工程已累计向昆明主城、呈贡新城和昆明空港经济区供水400多万立方米,预计本月供水能达600万立方米。”目前,清水海引水工程日供水约占昆明日供水量的四分之一,且水质优良,大部分水在净化处理前就已基本达到饮用标准。

  清水海一期水源工程试通水以来,昆明形成云龙水库、松华坝和清水海水库3个主供水源联合供水格局。预计雨季来临之前,清水海将向昆明输送1400多万立方米的二类优质水。

  三年持续干旱给云南造成严重损失,统计数据显示,从去年以来,云南省因干旱造成的直接经济损失达125亿元。因干旱造成大春农作物受灾面积达68万公顷,成灾面积达40万公顷、绝收面积达7万公顷。为应对旱情,今年该省已投入抗旱600万人次,投入抗旱资金近25亿元,通过应急供水工程建设、开发地下水源、加大水利建设投入、对现有水源进行科学调度等措施抗旱救灾,临时解决了600万人、200万头大牲畜饮水困难,实现抗旱浇灌面积450万亩(次)。

热词:

  • 清水海
  • 气象干旱
  • 空港经济区
  • 饮水困难
  • 人饮水
  • 引水工程
  • 滇中地区
  • 旱情
  • 水资源
  • 水务局
  • 留言评论