央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曝足协内部着手处罚涉案队 影响冠军归属恐降级

发布时间:2012年04月28日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新报讯【记者赵睿】足球反腐案公开审理工作大部分结束,四地法院将择期宣判。众多涉案俱乐部该如何处理已提到中国足协的议事日程上来。据了解,其内部有一种声音:中国足球刚刚稳定,应避免大的波动,对涉案俱乐部的处理要刚柔相济:“总之,不会对涉案俱乐部宽大处理或者既往不咎,也不会从重处罚。”

  中国足协成立针对涉案俱乐部处罚的特别工作小组的事宜已上报国家体育总局。一旦所有案件最终审结,工作小组将立即进入角色,提出处罚意见。据称,特别工作小组将以中国足协纪律委员会成员为主,辅以其他专业人士。

  中国足协在处理涉案俱乐部问题上慎之又慎的原因,第一,处罚牵扯的面较广,如果所有涉案俱乐部全部降级,由哪些俱乐部来替他们打中超是大难题,搞不好,中超变成中甲,对处于复苏阶段的中国足球是个灾难。

  第二,梳理已经审结的案件,涉及到中超(甲A)俱乐部的不法行为,多是贿赂裁判员和中国足协官员,俱乐部之间打假球的不多见。很多当事人早已离开足球圈,例如原山东鲁能俱乐部总经理邵克难;某些俱乐部已经不复存在,例如云南红塔、沈阳海狮;一些主体在2004年已变更、重新注册,或由新老板接手的中超俱乐部,例如长沙金德现在叫广州富力,这该如何处罚为妥?

  第三,当年涉案俱乐部的那批球员绝大部分已经退役,现今踢球的这批队员是无辜的,例如跟申花签约2年的阿内尔卡,应不应该让他们来担责?

  第四,涉案俱乐部已转会的球员,例如恒大的核心郑智2006年曾在山东鲁能效力,如果勒令俱乐部降级,这样的球员怎么办?

  行业处罚出台的最佳时机是在本赛季结束后,比较可行的办法是法院认定贿赂了裁判员、中国足协官员,从中谋取了不正当利益并且足以影响到赛季最后夺冠或保级的俱乐部,可能将被勒令降级。

热词:

  • 足协官员
  • 涉案
  • 冠军归属
  • 降级
  • 山东鲁能俱乐部
  • 球员
  • 中超
  • 赛季结束
  • 邵克难
  • 转会