央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒关注中国审理足球反腐大案

发布时间:2012年04月28日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:华尔街日报》网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国《华尔街日报》网站4月25日报道】题:足球指控触动神经

  中国民众两个愤怒之源(时而非常严厉的法律体系以及中国足球的可悲状况),围绕中国足协前副主席谢亚龙汇成了一个传奇故事。

  谢亚龙的辩护律师金晓光在接受采访时说,谢亚龙被控收受贿赂金额达170万元人民币。据报道,1998年至2008年间,谢亚龙收受了十多名球员、多家俱乐部和企业的贿赂。据报道,谢亚龙是中国足坛反腐风暴中遭起诉的最高级别官员。

  金晓光说,他的当事人否认了指控。他还说,谢亚龙称自己遭到了刑讯逼供。

  本周,谢亚龙的这种说法触动了中国微博用户的心弦。虽然政府数年前就出台政策禁止通过逼供的手段取得证据,但是审讯环节的改革以及整个法律体系的改革进展不快。

  尽管在重要性上不及法律体系的漏洞,但是中国足球的现状也很让民众失望。中国国内足球联赛多年来一直丑闻缠身,有关操纵比赛和球员及主教练贿赂裁判及官员的报道层出不穷。

  今年2月,39人在足坛反腐风暴中被判刑。中国足协前副主席杨一民因收受贿赂总额达125万元人民币而被判有期徒刑10年6个月。

  中国似乎是打造世界下一个主要足球市场的理想地。该国已有数百万球迷,他们会一场不落地观看世界杯比赛,还对欧洲球队钦佩有加。

  【法新社北京4月26日电】中国警方否认对国家足协前副主席刑讯逼供。这名前足协负责人因操纵比赛和受贿的丑闻本周受审,这起丑闻震动了全国。

  国家媒体报道说,在24日的庭审期间,谢亚龙在辽宁省某法院法庭上称,警方在审问时曾使用电棍拷问他,而且他还遭到了殴打和水刑。

  负责监督这起案件的辽宁省公安厅在其微博网页上发表声明称:“根本不存在谢亚龙所说的刑讯逼供问题,谢亚龙及其代理律师金晓光是在混淆视听,没有任何事实依据。”

  【英国广播公司网站4月26日报道】题:中国警方否认对谢亚龙刑讯逼供

  据中国官媒新华社报道,警方否认对足协前副主席谢亚龙刑讯逼供。

  谢亚龙24日因受贿罪在辽宁丹东出庭受审,庭审时间长达12小时。谢亚龙当庭翻供,称自己受到刑讯逼供。警方对刑讯逼供予以否认,并向新华社记者出示谢亚龙进入看守所时的体检报告,表示该案转交给检察机关时,谢亚龙身体健康状况正常。

  有法律专家认为,此事凸显加强司法机关审讯过程公开度的重要性,司法机关可尝试采取审讯过程同步录像等技术手段,保证犯罪嫌疑人的权利,同时也可证明审讯过程的清白。

  谢亚龙案是中国足球反赌打黑系列案件中的一宗,除此案外,另有多名足球官员、裁判及前国脚受审。

热词:

  • 谢亚龙
  • 足球市场
  • 反腐风暴
  • 外媒
  • 足球联赛
  • 足协
  • 主教练
  • 刑讯逼供
  • 球员
  • 欧洲球队