央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]倒在绿茵场外的“掌门人”(20120424)

发布时间:2012年04月24日 20:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a34f38b657624d2db4ee54170bb04ba0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    4月24日 19:38

    CCTV-新闻

    4月24日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    4月25日 03:45

    CCTV-新闻

    4月25日 05:45

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台消息:经过两年多的调查,中国足球打假反赌行动中揭露出的一些案件,有些正在进行法庭审理,有些已经宣判。今天我们要关注的是案件中的三个人,他们都曾经担任过中国足协副主席,有两位还担任过国家体育总局足球运动管理中心主任,他们利用权力操纵比赛,而自己又被金钱所操纵,谢亚龙、南勇、杨一民,这三个曾经的中国足协掌门人,是怎样一步步滑向深渊的呢?

    谢亚龙:把这种犯罪行为看成是一种人情交往

    2005年,从未搞过足球的谢亚龙被调到中国足协担任专职副主席、中国足球运动管理中心主任。当时,他对中国足球圈的感觉是乱糟糟的,然而,当谢亚龙即将离任时,足球圈似乎比他来之前更乱。

    空降到中国足协后,谢亚龙一直被讥讽为外行。但是,当他被刑事拘留后,他在2008年写过的一封辞职报告被披露,其中,他对中国足球现状的分析却堪称透彻,被网友称作谢亚龙的“万言书”。

    在这份辞职报告里,谢亚龙把中国足球萎靡不振的原因归结为“体制原因”、“人的问题”和“大环境问题”。他认为,在整个大环境中最大的危害就是假球、赌球和黑哨。

    任足协副主席的三年半时间里,他给人们留下的印象更多的是一种无力感。倒是那些俱乐部的老板们对他很好,经常来看望谢亚龙,并送来钱款、礼物。“慢慢地变得麻木,慢慢把这种犯罪行为看成是一种人情交往,看成是一种如果不拿这个钱就驳了人家面子就拒绝了跟人家建立一种交往的关系。离人民群众、离基层的(需求)越来越远了,到了犯罪自己都还不是很清楚的这种地步。”

    南勇:稍不注意 可能就会把握不住自己

    在体育圈子里,南勇的能力一直被人们所公认。曾经被人们寄予厚望的南勇是如何一步步走到今天的呢?

    南勇告诉记者:“很多俱乐部为了获取一些利益,想方设法以各种不同的手段和方式来做一些违规甚至违法的一些事情,在这个环境里边,稍不注意,可能就会把握不住自己。”

    最初,南勇对给他送钱的人也十分警觉,但随着时间的推移,来找他的人也越来越多。有了第一次,就会有第二次。礼物越来越多,金额也越来越大。“几万到十几万,二十万。”

    中国有句俗话,“收人钱财,与人消灾”。一些俱乐部给南勇送礼送钱的时候,总说是来看望他,说没有事求他。但接受了多次礼金后,双方的关系就起了变化。

    作为中国足协的领导,南勇曾多次在人前表态,要严打赌球假球。可是,在不为人知的另一面里,多次收受俱乐部钱款的南勇早已被一个个利益集团拖入泥沼,再也无力举起惩治的大棒了。他说:“这和所有的类似于和我这样的人情况基本上是类同的,都是从一些小事上开始,有些事情时间长了又存在一些侥幸心理等等,各方面的一些因素最后形成了这样的一个结局。”

    杨一民:做了一些不该做的事

    1993年,在北京体育大学任教的杨一民被借调到中国足协。从此一脚踏入足球圈。在足坛内部,杨一民是公认的技术派,他写过十几本关于足球的专著,是北京体育大学、沈阳体育学院的教授,被捕前还带着多名博士生和硕士生。

    杨一民说,他现在最后悔的是,当年在学校好好地教着书,何必要来足协?他说,刚到足协时,其实有很多事情他都是不适应的。

    “最早俱乐部送三百、五百都给人退回去,当时我这个也被传出去了,说杨一民好像是不太愿意收人钱,我也不太喜欢跟这些人打交道。那时候比较喜欢写一点东西,搞一点业务研究、培训、搞点教材,比较喜欢这一类东西。”

    但是,外表的清高并没有演化成内心的坚定,杨一民也同样被糖衣炮弹击垮,并很快适应了自己的新环境。

    “他们有时候送香烟,有些土特产这些东西,慢慢地话就是对自己放松了对自己的要求,结果就是做了一些不该做的事。”

    南勇、谢亚龙和杨一民都曾经有过勤奋工作、前途无量的经历,最后又都在足协副主席的岗位上栽了跟头。

    谢亚龙:“我想应该任何事情都不要怪外界的东西,首先要考虑内因。”

    南勇:“最终还是个人的问题,还是自己没有很好地把握,总的来说还是自己的思想不够过硬,在这种市场环境下,这种金钱面前,没有把握好。”

    杨一民:“不能把假、赌、黑这种现象打下去,我觉得作为足协领导的话都有不可推卸的责任,我们也是难辞其咎。”

    谢亚龙:“对不住大家,向大家赔不是,赔罪,认罪服法,接受改造。”

    中国足球就像经历了一场大地震,一系列惩治腐败振兴足球的大动作,表明了国家打击足球腐败的决心和力度。中国足球的昨天已经谢幕,如今,正在迎来新的开始。那么,重建该从哪里起步,如何彻底地涤荡污浊,实现和完善有效监管,怎样重建球迷信任,让中国足球为人们重新带来激情和快乐,我们期待着答案,期待着明天。

热词:

  • 焦点访谈
  • 绿茵场外
  • 掌门人