央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邵玉梅:自主品牌将迎来三年“困难期”?

发布时间:2012年04月28日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  也许下一个10年,车展上自主品牌展示的新能源车、豪华车,将助力自主品牌迈进高端市场的梦想变为现实。

  规模大,档次高,人气旺,已成为北京车展的显著特点。随着中国连续3年成为全球最大的汽车生产国和汽车消费市场,中国车市的巨大商机和车市前景,受到各大汽车企业的格外重视,北京车展已成为全球最具影响力的汽车盛会。尽管车市持续低迷,北京车展却分外热闹,本届北京车展上共展出展车1125台,全球首发车120台。占据首发阵容三分之二车型的自主品牌也在本届车展上成为亮点。

  北京车展一直是自主品牌最为重视的对外宣传平台,甚至有部分自主品牌还将全球经销商年会锁定在每届北京车展期间举行。与本届北京车展“创新跨越”的主题相吻合,自主品牌也急于向外界传达出自主品牌近年来在品牌转型上取得的丰硕成果。吉利推出帝豪系列受到广泛好评、比亚迪S6、F3速锐开始扭转局势,哈弗热卖令长城上半年增长迅猛,自主品牌通过展示,表达出自身产品无论从外形上还是品质上都实现了跨越。自主品牌在本届北京车展上,一改以往过“虚”的表现形式,拿出了更多诚意,不遗余力地展示技术实力与品牌潜力。其中,展示车型中多了不少即将上市或即将量产的车。上汽集团展示了荣威950和MG5,北汽亮相了首款基于萨博技术的G70G,一汽集团推出了红旗的H7,东南汽车亮相了V5,广汽传祺首款SUV车型GS5,比亚迪可遥控的F3速锐等。

  面对残酷的车市环境,中国汽车工业协会执行副会长兼秘书长董扬预测,未来三年将是自主品牌的“困难期”。随着合资品牌加大力度下探,加上国家优惠政策的取消,自主品牌的竞争力日渐衰减。自主品牌近两年所出现的销量滑坡、利润锐减的确令发展道路充满荆棘,现状堪忧。但从本届车展上自主品牌的自我展示上看,或多或少也给了大家较多的信心。尽管市场竞争激烈,尽管合资品牌向下挤压,尽管消费市场充满质疑,但自主品牌向上发展的决心丝毫没有动摇,经历磨难的自主品牌只有有所坚持,在未来车市中才有自我发展的空间。10年时间,自主品牌将产品从最低端市场,成功带入到中端市场。也许下一个10年,车展上自主品牌展示的新能源车、豪华车,将助力自主品牌迈进高端市场的梦想变为现实。

热词:

  • 自主品牌
  • 北京车展
  • 首发阵容
  • 困难期
  • 车型
  • 豪华车
  • 高端市场
  • 新能源
  • 中国车市
  • 广汽