央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

区政府2012年立法工作:年内定办法管汽车"黑尾巴"

发布时间:2012年04月28日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-当代生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网讯(记者 雷小琴)在南宁,一些骑电动自行车的车手戴上了口罩,因为汽车排放的尾气太浓了。如何防治汽车尾气?自治区政府计划通过制定政府规章的方式,对机动车防污进行防治。昨日,记者从自治区政府法制办获悉,近日,广西壮族自治区人民政府公布了《广西壮族自治区人民政府2012年立法工作计划》,包括《广西壮族自治区机动车污染防治管理办法》在内的16件政府规章、地方性法规纳入了2012年自治区人民政府立法计划。

  据了解,拟提请自治区人大常委会审议新制定的地方性法规5件,分别是《广西壮族自治区农业环境保护条例》、《广西壮族自治区梧州骑楼保护条例》、《广西壮族自治区南宁吴圩机场路生态景观保护条例》、《广西壮族自治区海洋环境保护条例》、《广西壮族自治区禁毒条例》;拟由自治区人民政府发布的政府规章11件,分别是《广西壮族自治区机动车污染防治管理办法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国车船税法实施条例〉办法》、《广西壮族自治区食盐安全管理办法》、《广西壮族自治区实施〈气象灾害防御条例〉办法》、《广西凭祥综合保税区管理办法》、《广西壮族自治区反走私综合治理规定》、《广西壮族自治区行业协会管理办法》、《广西壮族自治区左江岩画保护办法》、《广西壮族自治区预防接种异常反应补偿办法》、《广西壮族自治区人民防空工程建设与维护管理办法》、《广西壮族自治区医疗废物管理办法》。

  自2000年以来,广西民用汽车每5年翻一番多。2000年29万辆,2005年64万辆,2010年达到148万辆。特别是“黄标车”所占比例较高,“黄标车”排放污染物约占全部车辆排放污染物总和的80%,使得机动车排气污染已成为城市空气污染的主要源头。从2011年开始,广西在南宁、柳州两市开展机动车排气污染防治试点工作。但要彻底治理好汽车尾气污染,必须通过立法。因此,自治区政府拟今年制定《广西壮族自治区机动车污染防治管理办法》。

热词:

  • 立法工作
  • 汽车排放
  • 汽车尾气
  • 黄标车
  • 污染防治
  • 广西凭祥综合保税区管理办法
  • 广西壮族自治区禁毒条例
  • 排放污染物
  • 车手
  • 机动车排气