央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"绿车"扎堆亮相车展 新能源车离市场化渐行渐近

发布时间:2012年04月28日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012北京车展今天展期过半,展会上新能源车规模不小,88台车既有纯电动汽车,也有插电式混合动力汽车,还有增程式电动汽车和燃料电池汽车,以及非插电式混合动力汽车,与上周国务院通过的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)》的方向不谋而合,新能源车离市场化渐行渐近了。

  本地和外来品牌对半

  整体看来,跨国巨头们依旧是对新能源车最敢“想”的。本届北京车展上,通用、大众、丰田、日产、沃尔沃、宝马等一众“洋大腕”纷纷拿出自己的绿色“拿手戏”。以通用汽车为例,此次就破天荒地“剧透”了雪佛兰EN-V2.0电动联网概念车的设计效果图,它是跑上2010年上海世博会的EN-V电动联网概念车的下一代。在乘用车方面,通用和上汽的合资企业上海通用就以凯迪拉克、别克、雪佛兰共三大品牌32款车型的超强“兄弟排”参展。其中新能源车最“炫”,包括:即将量产的凯迪拉克ELR电动豪华轿跑,集前瞻设计、豪华轿跑及电力驱动系统三位一体;搭载插电式混合动力系统的别克En―vision SUV概念车,由上海通用联手泛亚汽车技术中心主导设计,代表别克未来SUV发展趋势。

  同时,88辆新能源车里自主品牌也占了一多半,不论是概念车还是量产车,自主牌都同台不输洋品牌。像本土车企的“领头羊”上汽,就展出来多款新能源车,包括:今年即将批量投产的荣威E50纯电动轿车和荣威550插电式混合动力轿车;全球首发的复古范儿电动概念车MG ICON;曾在2010年上海世博会示范运行,并在2011年必比登挑战赛上拿成绩的自主品牌PLUG-IN燃料电池轿车等。

  价格依然是制约因素

  【记者观察】不少新能源车在本次北京车展上都“推心置腹”,用“解剖车”让观众把“绿”看个清楚。而厂家如此的不遗余力,与政策面的明朗化大有关系。北京车展前夕,历时数载、几易其稿的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)》终于在国务院通过。《规划》分为两步走:争取到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆,到2020年超过500万辆;2015年当年生产的乘用车平均燃料消耗量降至每百公里6.9升,到2020年降至5.0升。

  事实上,新能源车目前在全球范围内都只能算刚起步。在国外,真正在售且销量相对高的只有日产的聆风、通用的增程式电动汽车沃蓝达等,而即使是销量排第一的日产聆风年销量也仅仅几万辆。

  说到底,成本和价格因素还在制约着新能源汽车的普及。在美国、日本和欧洲,政府都会对购买新能源汽车和混合动力汽车的消费者以补助。但尽管我国的发展规划已经明确,但仅从购车补贴来看,目前国家补贴可以落地,却独缺上海补贴;国内只对包括上海等6个试点城市的纯电动和插电式混合动力汽车给予补贴,混合动力还没有补贴。

  今年油价正式破“8”,也让更多的潜在汽车消费者对新能源车有了亲密度。据德勤中国最新公布的一项调查显示:中国半数“80后”在下次买车时,会考虑混能汽车(混合动力和增程式电动汽车)或电动汽车。而“80后”之所以偏爱新能源动力系统,主要是为降低用车成本。专家指出,今年北京车展上“绿车”扎堆,将大大丰富车主购车时的第一选择,或能给一直以来有口碑却无销量的新能源车打上一针兴奋剂。  本报记者 胡晓晶

热词:

  • PLUG-IN
  • ELR
  • EN-V
  • 新能源汽车
  • 80后
  • 插电
  • 北京车展
  • 混合动力汽车
  • 概念车
  • 规划