央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寿险增速再创新低 

发布时间:2012年04月28日 00:41 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报    编辑:张洋 相关新闻  专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

  东北网手机版3g.dbw.cn

  虽然各寿险公司去年末以来就开始备战今年开门红,但成效似乎并不显著。在年初短暂的开门红之后,寿险市场增速再创新低、疲态尽显,个险增速乏力,银保难抵颓势,这无疑给寿险业全年回暖预期平添变数。刚刚公布的上市险企一季度保费数据,印证了寿险业一季度遭遇的“倒春寒”。

  今年一季度,新华保险的保费收入为350.76亿元,同比上涨16%,成为寿险四巨头中增速最高者;平安人寿以1.7%的保费增速紧随其后,实现保费收入484.38亿元;太保人寿实现保费收入321亿元,同比微跌0.6%;中国人寿成为四巨头中增速垫底者,保费收入1138亿元,同比缩水7.5%。

  相较一季度成绩单,3月单月的表现更加惨淡。除新华保险之外,其他三巨头3月单月保费均出现负增长。新华保险、太保人寿、中国人寿、平安人寿3月单月保费同比增速分别为:12.9%、-2.9%、-10.4%、-20%。

  导致寿险一季度保费增长乏力的因素有多个。信贷政策偏紧导致银行理财产品收益率依然维持在较高水平,银保僵局依然难解;行业发展方式转型和业务结构调整也给保费增长带来压力,个险新单大幅回落;去年同期基数较高。这是目前寿险公司普遍反馈保费增速乏力的三个主因。

  市场人士所关心的是,以往增速较靠前的平安人寿,为何今年3月单月增速大垫底?据记者了解,平安人寿2011年开始将产品从万能险转向分红险,为了抵消产品转换的负面影响,确保新单实现正增长,平安人寿在去年3月通过个险渠道销售了50亿趸缴分红险产品,使得去年3月的保费基数显著提升,因此对今年3月单月保费增速有较大的负面影响,但预计4月单月增速即有望恢复至10%的水平。

  对于全年寿险回暖预期,业内存在较大分歧。多数投行人士认为,从最近保监会点明严打寿险销售误导这点来看,今年保监会的监管政策总体趋严,加上保险公司去年投资收益率较低,保险产品竞争力下降,两个因素将影响今年整年的寿险保费增速。

  不过,乐观的观点则认为,如果资本市场转暖,保险公司投资收益率大幅回升,将令保险产品吸引力增强,那么今年银保的保费增速也存在大幅反弹的可能。

  或许是意识到今年形势的严峻,寿险巨头们已经有所行动。据悉,部分寿险巨头加大了对银行和银行职工的激励力度,保险产品销售的手续费率已悄然上升,这对银行销售保险产品产生了较足的动力。另外,也有寿险巨头加大新型销售渠道拓展力度,竭力寻找保费新增长点。

  或许,随着保费基数的变低、监管政策的变化,寿险保费增速有望逐季回升。“从今年保险监管政策来看,我们预判全年呈现前紧后松的态势。即上半年主抓寿险销售误导,下半年则积极推动个人延税型养老保险试点工作。”多位投行人士由此预计,今年全年的寿险行业保费增速将有望呈现“先抑后扬”的态势。

热词:

  • 增速
  • 再创新低
  • KTDBW
  • 寿险公司
  • 寿险保费
  • 寿险市场
  • 寿险行业
  • 平安人寿
  • 手机版
  • 保费收入