央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京城险企一季度保费分化严重 平安国寿保费下滑

发布时间:2012年04月27日 22:45 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京商报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当监管趋严、市场预期寿险业将低迷发展之时,北京寿险市场在逆势发力。北京保监局发布的最新数据显示,一季度北京地区保费收入208.4亿元,同比增长6.7%,不过各寿险公司表现不一,业绩分化较明显。

  数据显示,平安人寿、中国人寿、新华人寿、太平洋人寿、泰康人寿的市场份额依旧稳居前五位,其中新华人寿与太平洋人寿的保费增长明显,同比增幅分别为18.3%和19.1%,泰康人寿增速为5.7%,而北京寿险老大平安人寿同比下滑2.7%,中国人寿更是下滑8.5%。

  “寿险行业正在集中治理销售误导,在规范市场秩序的过程中,保费收入放缓将会成为必然。”分析人士解释,现在仍处于一个渠道为王的时代,谁在销售渠道方面占有优势,谁将获得主动权。

  记者获悉,在北京寿险市场的营销渠道中,一季度银保渠道依然独大,保费收入96.79亿元;位居第二的个险渠道保费收入81.87亿元,团险保费收入为21.16亿元,直销渠道仍在培育过程中。

  就新单保费而言,上述五家寿险公司中新华人寿的银保优势较为明显,保费收入12.24亿元,市场份额达15.94%;平安人寿的个险渠道凭借庞大的营销团队和交叉销售实现保费收入9.41亿元,市场份额高达45.07%;太平洋人寿的团险保费收入4.18亿元,市场份额居首位。从业内统计数据来看,与其他公司相比,平安人寿一季度团险市场份额极小,仅为0.64%,而中国人寿并没有表现突出的渠道营销。

  除了五大寿险公司外,北京地区中小寿险公司的市场表现更是冰火两重天。恒安标准人寿的保费收入1.55亿元,同比增长高达790%,成为北京地区增幅最大的寿险公司。信泰人寿、嘉禾人寿、幸福人寿和海康人寿的保费增长也较快,增幅分别为127.3%、95.2%、93.9%、80%,此类公司保费高增长与银保渠道发力不无关系。与此相比,光大永明人寿、金盛人寿、中法人寿、国华人寿等却表现乏力,保费收入同比降近五成。(记者 崔启斌)

热词:

  • 保费收入
  • 平安人寿
  • 海康人寿
  • 国寿
  • 寿险公司
  • 分化
  • 团险
  • 新华人寿
  • 下滑
  • 太平洋人寿