央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇丰人寿“主吃”利息 1年退保增23倍

发布时间:2012年04月27日 21:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汇丰人寿“主吃”利息 1年退保增23倍

  有人广撒网,有人深挖洞。显然,汇丰人寿属于后者。

  对于一个两岁半的合资寿险公司来说,总资产10.57亿元,体量实在不足以与其他资产超百亿元的大公司相比。但其初入国内市场便定位明确,将目光锁定在高净值人群,他们是否能依托合作的的银行找到了一条进入市场的捷径?如汇丰人寿CEO老建荣所说,汇丰人寿正通过对产品开发、销售管理及支持与品质服务管理进行银保一体化的深度整合。《证券日报》保险周刊就汇丰人寿刚刚披露的2011年度报告中的一些关键数据进行了分析。

  银保件均保费

  达10多倍市场均值

  2011年,是汇丰人寿在中国内地扎根的第二个会计年度,总共实现保费收入人民币2.97亿元,较2010年增长151%。

  银行保险新单年化业务位列上海外资寿险公司第二,银行保险的新单业绩贡献占到公司总业绩的89%;银保保单件均保费逾人民币12万元,为市场平均值的十多倍。

  汇丰人寿首席执行官老建荣表示,汇丰人寿业绩增长主要源于银行保险业务的快速发展,印证了汇丰的‘整合银保模式’在国内有效、成功运营。

  除了与汇丰银行的合作外,汇丰保险还与恒生银行、交通银行签署了合作协议。一位熟知汇丰人寿情况的人士表示:虽与恒生银行和交通银行签署了合作协议,但是合作的网点十分有限,主要还是靠与之一脉相承的汇丰银行。

  年报显示,2011年汇丰人寿分红险保险业务收入28637.51万元,投连险2.61万元,传统寿险274.17万元。两外健康险和意外险业务收入分别是802.57万元、21.80万元。总计29738.67万元。分红险占比96.3%,仅仅汇丰鸿禧年年年金保险(分红型)一款产品的保费收入是15717万元。2011年,汇丰人寿保单红利支出4810万元,相比于2010年1096万元同比增长了338%。

  按照销售方式分,2011年汇丰人寿银行兼业代理渠道保险业务收入25685.3万元,同比增长158%;个人代理渠道保险业务收入2472.8万元,同比增长72%;员工直销渠道保险业务收入1580.5万元,同比增长253%。

  汇丰人寿官方网站上公布了一份在册的保险营销员名单,数据更新的截止时间是2012年的3月31日。经《证券日报》保险周刊记者统计,汇丰人寿有展业资格的营销员只有312人。

  按缴费方式分,2011年汇丰人寿趸交保险业务收入417.2万元,同比增长375%;首年期交保险业务收入18070.3万元,同比增长77%;续年保险业务收入11251.1万元,是2010年续年保险业务收入(1563.1万元)的7倍。按照产品期限来看,长险收入29366万元,占比98%。

  在银保渠道带动保费大幅增长的同时,同时也应该看到渠道单一、分红险占比过高也带来了退保金额的大幅上升。汇丰人寿2011年年报显示,退保金支出是456.49万元,是2010年退保金额(18.98万元)的24倍,公司净亏损1.46亿元。

热词:

  • 人寿
  • 汇丰保险
  • 退保金额
  • 汇丰银行
  • 保险业务
  • 利息
  • 证券日报
  • 银保
  • 保险营销员
  • 2010年